Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
ПАПРИН
ПАРАКЕРАТОЗ
ПАРТИЯ КОРМА
ПАСТА КОРМОВАЯ
ПАТОКА КОРМОВАЯ
ПАХТА
ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА
ПЕКТОФОЕТИДИН ГЗх
ПЕЛЛАГРА
ПЕЛЮШКА
ПЕНТОЗАНЫ
ПЕПСИН
ПЕПТИДЫ
ПЕРЕВАРИМОСТЬ
ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН
ПЕРОЗИС
ПЕРОКСИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ
ПЕРЬЕВАЯ МУКА
ПИВНАЯ ДРОБИНА
ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
ПИРИДОКСИН
ПИРОЛЮЗИТ АКТИВИРОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
ПОДСОЛНЕЧНИК
ПОДСОЛНЕЧНЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ
ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМА
ПОЛЕВИЦА
ПОЛИВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ПОЛИПЕПТИДЫ
ПОЛИСАХАРИДЫ
ПОЛНОРАЦИОННЫЕ КОМБИКОРМА
ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКА
ПОЛНОЦЕННОСТЬ КОРМА
ПОЛОВА
ПОТРЕБНОСТЬ
ПРЕМИКСЫ
ПРЕПАРАТ ХКМ
ПРОВИТАМИН
ПРОЛАМИНЫ
ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА
ПРОСО
ПРОТАМИНЫ
ПРОТЕИДЫ
ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ
ПРОТЕИНЫ
ПРОТОСУБТИЛИН ГЗх
ПШЕНИЦА
ПШЕНО
ПЫЖ
ПЫРЕЙ
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
ПРИЛОЖЕНИЯ

П


ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

витамин В3; недостаток в рационах чаще всего отмечается у свиней после скармливания им длительное время корма, прошедшего термическую обработку.

ПАПРИН

белково-витаминный концентрат (БВК), кормовые дрожжи, выращенные на питательной среде с использованием в качестве источника энергии и углерода очищенных парафинов нефти.

ПАРАКЕРАТОЗ

поражение кожи, потеря и извращение аппетита, возникает при недостатке в рационе цинка.

ПАРТИЯ КОРМА

любое его количество, однородное по качеству при органолептической оценке.

ПАСТА КОРМОВАЯ

белково-витаминный концентрат, приготовленный из зеленых растений и используемый в качестве корма для животных.

ПАТОКА КОРМОВАЯ

меласса, свекловичная патока, отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%); широко применяется в кормлении животных.

ПАХТА

обезжиренные сливки, получаемые при сбивании сливочного масла.

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

пектины, кислые полисахариды, присутствующие в первичной клеточной стенке (входящие в матрикс целлюлозы), межклеточном веществе, клеточном соке; накапливаются в сочных плодах и корнеплодах; химически очень близкие к гемицеллюлозам.

ПЕКТОФОЕТИДИН ГЗх

ферментный препарат, стандартизируется по пектолитической активности.

ПЕЛЛАГРА

заболевание из группы авитаминозов, обусловленное недостатком в организме никотиновой кислоты.

ПЕЛЮШКА

(Pisum arvense), горох полевой, вид однолетних травянистых растений семейства бобовых, кормовая культура.

ПЕНТОЗАНЫ

специфические углеводы, близкие по химической структуре с целлюлозой, но отличаются от нее высокой способностью связывать воду.

ПЕПСИН

протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб; расщепляет белки и пептиды.

ПЕПТИДЫ

органические вещества, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединенных пептидной связью.

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

представляет собой последовательный ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков.

ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН

протеин, усвоенный организмом; определяют по разнице между протеином, принятым с кормом и выделенным с калом.

ПЕРОЗИС

заболевание цыплят в раннем возрасте при недостатке марганца в рационах племенных кур-несушек или когда они получают рационы с избыточным содержанием кальция и фосфора (кости конечностей деформированы).

ПЕРОКСИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ

минеральная кормовая добавка, предназначена для удовлетворения потребности животных в марганце.

ПЕРЬЕВАЯ МУКА

кормовой продукт, вырабатываемый из пера, полученного при убое птицы.

ПИВНАЯ ДРОБИНА

не растворимый в воде осадок солода (пивная гуща); отход пивоваренного производства.

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

продукт пивоваренной промышленности.

ПИРИДОКСИН

витамин В6; недостаток в корме вызывает у животных дерматит и судороги.

ПИРОЛЮЗИТ АКТИВИРОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

минеральная кормовая добавка; предназначена для удовлетворения потребности птицы в марганце.

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА

свойство корма удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

простые соединения, полученные в желудочно-кишечном тракте животного путем расщепления сложных органических и минеральных веществ кормов под действием секретов пищеварительных желез и ферментов, поступающие в кровь и используемые в качестве источника энергии и пластического материала для построения тканей, образования продукции.

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

(хлористый натрий, хлорид натрия), минеральная добавка в 100 г которой содержится в среднем 39 г натрия и 60 г хлора.

ПОДСОЛНЕЧНИК

(Helianthus), род растений семейство сложноцветных; одно- или многолетнее растение; применяется в кормление животных.

ПОДСОЛНЕЧНЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ

побочные продукты после извлечения масла из семян подсолнечника.

ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМА

среднесуточное количество корма, съеденного животным при вольном скармливании.

ПОЛЕВИЦА

(Agrostis), род многолетних, реже однолетних трав семейства злаков; используется в кормлении животных.

ПОЛИВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

кормовая добавка, содержащая в своем составе два и более витамина.

ПОЛИПЕПТИДЫ

полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6-10 до нескольких десятков): условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже неё - полипептиды, выше - белки).

ПОЛИСАХАРИДЫ

высокомолекулярные соединения, молекулы которых построены из большого числа остатков молекул моносахаридов (например, целлюлоза, крахмал и т.д.).

ПОЛИСАХАРИДЫ

гликаны, высокомолекулярные углеводы, молекулы которых построены из моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями и образующих линейные или разветвленные цепи; молекулярная масса от нескольких тысяч до нескольких млн.

ПОЛНОРАЦИОННЫЕ КОМБИКОРМА

ПК, кормовые смеси, составленные по научно обоснованным рецептам, полностью удовлетворяющие потребность животного в необходимых питательных и биологически активных веществах.

ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКА

способность белка удовлетворять потребность организма животного в незаменимых аминокислотах.

ПОЛНОЦЕННОСТЬ КОРМА

рациона, определяется содержанием в корме, рационе необходимых животному питательных веществ.

ПОЛОВА

мякина.

ПОТРЕБНОСТЬ

(«истинная» потребность) - это количество вещества или энергии необходимое здоровым животным в оптимальных условиях содержания и сбалансированного кормления для поддержания жизни, получения установленного уровня продуктивности и проявления воспроизводительной функции.

ПРЕМИКСЫ

однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя, составленные по научно обоснованным рецептам и используемые для обогащения комбикормов.

ПРЕПАРАТ ХКМ

(хлористый магний), стимулятор продуктивности животных.

ПРОВИТАМИН

предшественник витамина; вещество, которое функционирует как витамин после химических изменений.

ПРОЛАМИНЫ

глобулярные, простые, белки, содержащиеся в зернах злаков.

ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА

способ подготовки его к скармливанию.

ПРОСО

(Panicum), род однолетних травянистых растений семейства злаков; одна из важнейших крупяных культур; зерно используют как концентрированный корм для птицы и свиней, отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают другим сельскохозяйственным животным.

ПРОТАМИНЫ

низкомолекулярные белки, отличающиеся высоким содержанием щелочных аминокислот, особенно аргинина.

ПРОТЕИДЫ

сложные белки, состоящие из белковой части и небелкового компонента - простетической группы.

ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ

величина измерения питательности кормов, которая показывает, сколько частей переваримых углеводов и жиров (умноженных на 2,25) приходится в рационе на одну часть переваримого протеина.

ПРОТЕИНЫ

простые белки, состоящие только из аминокислотных остатков.

ПРОТОСУБТИЛИН ГЗх

ферментный препарат протеолитического спектра действия.

ПШЕНИЦА

(Triticum), род травянистых растений семейства злаков, широко применяется в кормлении животных.

ПШЕНО

просо без оболочек, крупа.

ПЫЖ

клеверная мякина.

ПЫРЕЙ

(Agropyron), род растений семейства злаков; многолетнее травянистое растение; ценная кормовая культура.

Назад Вперед