ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
|
витамин В3; недостаток в рационах чаще всего отмечается у свиней после скармливания им длительное время корма, прошедшего термическую обработку.
|
ПАПРИН
|
белково-витаминный концентрат (БВК), кормовые дрожжи, выращенные на питательной среде с использованием в качестве источника энергии и углерода очищенных парафинов нефти.
|
ПАРАКЕРАТОЗ
|
поражение кожи, потеря и извращение аппетита, возникает при недостатке в рационе цинка.
|
ПАРТИЯ КОРМА
|
любое его количество, однородное по качеству при органолептической оценке.
|
ПАСТА КОРМОВАЯ
|
белково-витаминный концентрат, приготовленный из зеленых растений и используемый в качестве корма для животных.
|
ПАТОКА КОРМОВАЯ
|
меласса, свекловичная патока, отход свеклосахарного производства, содержит сахарозу (около 50%); широко применяется в кормлении животных.
|
ПАХТА
|
обезжиренные сливки, получаемые при сбивании сливочного масла.
|
ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА
|
пектины, кислые полисахариды, присутствующие в первичной клеточной стенке (входящие в матрикс целлюлозы), межклеточном веществе, клеточном соке; накапливаются в сочных плодах и корнеплодах; химически очень близкие к гемицеллюлозам.
|
ПЕКТОФОЕТИДИН ГЗх
|
ферментный препарат, стандартизируется по пектолитической активности.
|
ПЕЛЛАГРА
|
заболевание из группы авитаминозов, обусловленное недостатком в организме никотиновой кислоты.
|
ПЕЛЮШКА
|
(Pisum arvense), горох полевой, вид однолетних травянистых растений семейства бобовых, кормовая культура.
|
ПЕНТОЗАНЫ
|
специфические углеводы, близкие по химической структуре с целлюлозой, но отличаются от нее высокой способностью связывать воду.
|
ПЕПСИН
|
протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб; расщепляет белки и пептиды.
|
ПЕПТИДЫ
|
органические вещества, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединенных пептидной связью.
|
ПЕРЕВАРИМОСТЬ
|
представляет собой последовательный ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков.
|
ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН
|
протеин, усвоенный организмом; определяют по разнице между протеином, принятым с кормом и выделенным с калом.
|
ПЕРОЗИС
|
заболевание цыплят в раннем возрасте при недостатке марганца в рационах племенных кур-несушек или когда они получают рационы с избыточным содержанием кальция и фосфора (кости конечностей деформированы).
|
ПЕРОКСИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ
|
минеральная кормовая добавка, предназначена для удовлетворения потребности животных в марганце.
|
ПЕРЬЕВАЯ МУКА
|
кормовой продукт, вырабатываемый из пера, полученного при убое птицы.
|
ПИВНАЯ ДРОБИНА
|
не растворимый в воде осадок солода (пивная гуща); отход пивоваренного производства.
|
ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
|
продукт пивоваренной промышленности.
|
ПИРИДОКСИН
|
витамин В6; недостаток в корме вызывает у животных дерматит и судороги.
|
ПИРОЛЮЗИТ АКТИВИРОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
|
минеральная кормовая добавка; предназначена для удовлетворения потребности птицы в марганце.
|
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА
|
свойство корма удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах.
|
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
|
простые соединения, полученные в желудочно-кишечном тракте животного путем расщепления сложных органических и минеральных веществ кормов под действием секретов пищеварительных желез и ферментов, поступающие в кровь и используемые в качестве источника энергии и пластического материала для построения тканей, образования продукции.
|
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
|
(хлористый натрий, хлорид натрия), минеральная добавка в 100 г которой содержится в среднем 39 г натрия и 60 г хлора.
|
ПОДСОЛНЕЧНИК
|
(Helianthus), род растений семейство сложноцветных; одно- или многолетнее растение; применяется в кормление животных.
|
ПОДСОЛНЕЧНЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ
|
побочные продукты после извлечения масла из семян подсолнечника.
|
ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМА
|
среднесуточное количество корма, съеденного животным при вольном скармливании.
|
ПОЛЕВИЦА
|
(Agrostis), род многолетних, реже однолетних трав семейства злаков; используется в кормлении животных.
|
ПОЛИВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
|
кормовая добавка, содержащая в своем составе два и более витамина.
|
ПОЛИПЕПТИДЫ
|
полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6-10 до нескольких десятков): условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже неё - полипептиды, выше - белки).
|
ПОЛИСАХАРИДЫ
|
высокомолекулярные соединения, молекулы которых построены из большого числа остатков молекул моносахаридов (например, целлюлоза, крахмал и т.д.).
|
ПОЛИСАХАРИДЫ
|
гликаны, высокомолекулярные углеводы, молекулы которых построены из моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями и образующих линейные или разветвленные цепи; молекулярная масса от нескольких тысяч до нескольких млн.
|
ПОЛНОРАЦИОННЫЕ КОМБИКОРМА
|
ПК, кормовые смеси, составленные по научно обоснованным рецептам, полностью удовлетворяющие потребность животного в необходимых питательных и биологически активных веществах.
|
ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКА
|
способность белка удовлетворять потребность организма животного в незаменимых аминокислотах.
|
ПОЛНОЦЕННОСТЬ КОРМА
|
рациона, определяется содержанием в корме, рационе необходимых животному питательных веществ.
|
ПОЛОВА
|
мякина.
|
ПОТРЕБНОСТЬ
|
(«истинная» потребность) - это количество вещества или энергии необходимое здоровым животным в оптимальных условиях содержания и сбалансированного кормления для поддержания жизни, получения установленного уровня продуктивности и проявления воспроизводительной функции.
|
ПРЕМИКСЫ
|
однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя, составленные по научно обоснованным рецептам и используемые для обогащения комбикормов.
|
ПРЕПАРАТ ХКМ
|
(хлористый магний), стимулятор продуктивности животных.
|
ПРОВИТАМИН
|
предшественник витамина; вещество, которое функционирует как витамин после химических изменений.
|
ПРОЛАМИНЫ
|
глобулярные, простые, белки, содержащиеся в зернах злаков.
|
ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА
|
способ подготовки его к скармливанию.
|
ПРОСО
|
(Panicum), род однолетних травянистых растений семейства злаков; одна из важнейших крупяных культур; зерно используют как концентрированный корм для птицы и свиней, отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают другим сельскохозяйственным животным.
|
ПРОТАМИНЫ
|
низкомолекулярные белки, отличающиеся высоким содержанием щелочных аминокислот, особенно аргинина.
|
ПРОТЕИДЫ
|
сложные белки, состоящие из белковой части и небелкового компонента - простетической группы.
|
ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ
|
величина измерения питательности кормов, которая показывает, сколько частей переваримых углеводов и жиров (умноженных на 2,25) приходится в рационе на одну часть переваримого протеина.
|
ПРОТЕИНЫ
|
простые белки, состоящие только из аминокислотных остатков.
|
ПРОТОСУБТИЛИН ГЗх
|
ферментный препарат протеолитического спектра действия.
|
ПШЕНИЦА
|
(Triticum), род травянистых растений семейства злаков, широко применяется в кормлении животных.
|
ПШЕНО
|
просо без оболочек, крупа.
|
ПЫЖ
|
клеверная мякина.
|
ПЫРЕЙ
|
(Agropyron), род растений семейства злаков; многолетнее травянистое растение; ценная кормовая культура.
|