ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО
|
(устаревшее - обрат), пищевой и кормовой продукт, получаемый при сепарировании цельного молока в процессе производства сливок, сметаны и масла.
|
ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ МОЛОКО
|
(обрат), кормовой продукт.
|
ОБМЕН БЕЛКОВ
|
совокупность процесса распада и синтеза белков, постоянно происходящих в организме.
|
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
|
метаболизм, совокупность химических и связанных с ними энергетических процессов превращения поступающих извне и возникающих в клетках веществ; лежит в основе жизнедеятельности живых организмов и является одним из основных признаков жизни.
|
ОБМЕН ВОДЫ
|
совокупность процессов потребления, всасывания, распределения и выделения воды в организме.
|
ОБМЕН ЖИРОВ
|
совокупность процессов, происходящих в организм при усвоение жиров; поступающие с пищей жиры в тонком кишечнике расщепляются под действием липазы поджелудочной железы на глицерин и жирные кислоты.
|
ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
|
совокупность процессов, происходящих в организме при усвоении минеральных веществ.
|
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
|
совокупность процессов, происходящих в организме при усвоении углеводов.
|
ОБМЕН ЭНЕРГИИ
|
процесс освобождения энергии при окислении продуктов расщепления углеводов, жиров и белков, необходимый для обеспечения процессов жизнедеятельности организмов.
|
ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ
|
(ОЭ), показатель, обобщающий питательную ценность кормов и характеризующий доступную для животных энергию химических связей белков, жиров и углеводов.
|
ОБРАТ
|
устаревшее название обезжиренного молока, которое возвращалось с молочных заводов хозяйствам для кормления молодняка.
|
ОБРУШИВАНИЕ ЗЕРНА
|
шелушение.
|
ОВЕС
|
(Avena), род однолетних травянистых растений семейства мятликовых (злаков), зерновая культура.
|
ОВСЯНИЦА
|
(Festuca), род растений семейство злаков; многолетние травы с метельчатыми соцветиями; широко используется в кормлении животных.
|
ОВСЯНАЯ КОРМОВОЯ ЕДИНИЦА
|
за 1 кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого в теле взрослого животного (вола) откладывается 150 г жира.
|
ОГРАНИЧЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ
|
обеспечение нормальной физиологической потребности животного в питательных веществах, исключающее избыточное отложение жира в организме.
|
ОЖИРЕНИЕ
|
избыточное отложение в организме животных жировой ткани вследствие усиленного питания при недостаточной мышечной деятельности; заболевание, в основе которого лежит преобладание процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада.
|
ОЗЕРНЫЙ РАЧОК
|
(бокоплав, мормыш, гаммарус), кормовой продукт.
|
ОКИСЬ ЦИНКА
|
минеральная кормовая добавка.
|
ОЛИГОСАХАРИДЫ
|
(от греческого oligos - немногочисленный, незначительный и сахариды), углеводы, молекулы которых содержат обычно от 2 до 10 моносахаридных остатков, связанных глюкозидными связями.
|
ОПЛАТА КОРМА
|
показатель, отражающий количество продукции, полученной от животного в расчете на единицу потребленного им корма.
|
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО
|
органическое соединение, соединение углерода с другими элементами.
|
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
|
при оценке качества зернового корма его осматривают и определяют вид зерна, цвет, блеск, запах, вкус, влажность.
|
ОСТЕОМАЛЯЦИЯ
|
заболевание костной ткани, выражающееся в размягчении и деформации кости вследствие нарушения минерального обмена.
|
ОСТЕОПОРОЗ
|
разряжение губчатого и кортикального слоев кости вследствие частичного рассасывания костного вещества; является следствием нарушения обмена веществ.
|
ОТКОРМ
|
усиленное кормление животных в предубойный период с целью получения наибольшего количества мяса лучшего качества.
|
ОТРУБИ
|
пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и другие; побочный продукт мукомольного производства - оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.
|
ОТХОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ
|
кормовой продукт; головы, хвосты, внутренние органы используют в качестве белкового корма.
|
ОЦЕНКА ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ КОРМОВ
|
энергетическую питательность кормов определяют прямым или расчетным методом.
|