Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО
ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ МОЛОКО
ОБМЕН БЕЛКОВ
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
ОБМЕН ВОДЫ
ОБМЕН ЖИРОВ
ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
ОБМЕН ЭНЕРГИИ
ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ
ОБРАТ
ОБРУШИВАНИЕ ЗЕРНА
ОВЕС
ОВСЯНИЦА
ОВСЯНАЯ КОРМОВОЯ ЕДИНИЦА
ОГРАНИЧЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ
ОЖИРЕНИЕ
ОЗЕРНЫЙ РАЧОК
ОКИСЬ ЦИНКА
ОЛИГОСАХАРИДЫ
ОПЛАТА КОРМА
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
ОСТЕОМАЛЯЦИЯ
ОСТЕОПОРОЗ
ОТКОРМ
ОТРУБИ
ОТХОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ
ОЦЕНКА ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ КОРМОВ
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
ПРИЛОЖЕНИЯ

О


ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО

(устаревшее - обрат), пищевой и кормовой продукт, получаемый при сепарировании цельного молока в процессе производства сливок, сметаны и масла.

ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ МОЛОКО

(обрат), кормовой продукт.

ОБМЕН БЕЛКОВ

совокупность процесса распада и синтеза белков, постоянно происходящих в организме.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

метаболизм, совокупность химических и связанных с ними энергетических процессов превращения поступающих извне и возникающих в клетках веществ; лежит в основе жизнедеятельности живых организмов и является одним из основных признаков жизни.

ОБМЕН ВОДЫ

совокупность процессов потребления, всасывания, распределения и выделения воды в организме.

ОБМЕН ЖИРОВ

совокупность процессов, происходящих в организм при усвоение жиров; поступающие с пищей жиры в тонком кишечнике расщепляются под действием липазы поджелудочной железы на глицерин и жирные кислоты.

ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

совокупность процессов, происходящих в организме при усвоении минеральных веществ.

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

совокупность процессов, происходящих в организме при усвоении углеводов.

ОБМЕН ЭНЕРГИИ

процесс освобождения энергии при окислении продуктов расщепления углеводов, жиров и белков, необходимый для обеспечения процессов жизнедеятельности организмов.

ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

(ОЭ), показатель, обобщающий питательную ценность кормов и характеризующий доступную для животных энергию химических связей белков, жиров и углеводов.

ОБРАТ

устаревшее название обезжиренного молока, которое возвращалось с молочных заводов хозяйствам для кормления молодняка.

ОБРУШИВАНИЕ ЗЕРНА

шелушение.

ОВЕС

(Avena), род однолетних травянистых растений семейства мятликовых (злаков), зерновая культура.

ОВСЯНИЦА

(Festuca), род растений семейство злаков; многолетние травы с метельчатыми соцветиями; широко используется в кормлении животных.

ОВСЯНАЯ КОРМОВОЯ ЕДИНИЦА

за 1 кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого в теле взрослого животного (вола) откладывается 150 г жира.

ОГРАНИЧЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ

обеспечение нормальной физиологической потребности животного в питательных веществах, исключающее избыточное отложение жира в организме.

ОЖИРЕНИЕ

избыточное отложение в организме животных жировой ткани вследствие усиленного питания при недостаточной мышечной деятельности; заболевание, в основе которого лежит преобладание процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада.

ОЗЕРНЫЙ РАЧОК

(бокоплав, мормыш, гаммарус), кормовой продукт.

ОКИСЬ ЦИНКА

минеральная кормовая добавка.

ОЛИГОСАХАРИДЫ

(от греческого oligos - немногочисленный, незначительный и сахариды), углеводы, молекулы которых содержат обычно от 2 до 10 моносахаридных остатков, связанных глюкозидными связями.

ОПЛАТА КОРМА

показатель, отражающий количество продукции, полученной от животного в расчете на единицу потребленного им корма.

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО

органическое соединение, соединение углерода с другими элементами.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ

при оценке качества зернового корма его осматривают и определяют вид зерна, цвет, блеск, запах, вкус, влажность.

ОСТЕОМАЛЯЦИЯ

заболевание костной ткани, выражающееся в размягчении и деформации кости вследствие нарушения минерального обмена.

ОСТЕОПОРОЗ

разряжение губчатого и кортикального слоев кости вследствие частичного рассасывания костного вещества; является следствием нарушения обмена веществ.

ОТКОРМ

усиленное кормление животных в предубойный период с целью получения наибольшего количества мяса лучшего качества.

ОТРУБИ

пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и другие; побочный продукт мукомольного производства - оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.

ОТХОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ

кормовой продукт; головы, хвосты, внутренние органы используют в качестве белкового корма.

ОЦЕНКА ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ КОРМОВ

энергетическую питательность кормов определяют прямым или расчетным методом.

Назад Вперед