Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
А
АВИЗИМЫ
АВИТАМИНОЗ
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА
АЛКАЛОИДЫ
АЛЬБУМИНЫ
АМАРАНТ
АМИДЫ
АМИЛОЗА
АМИЛОСУБТИЛИН
АМИНОКИСЛОТНОЕ ПИТАНИЕ
АМИНОКИСЛОТЫ
АМИНЫ
АММОНИЙНЫЕ СОЛИ
АНАЛИЗ КОРМОВ
АНАТОМИЧЕСКАЯ РАЗДЕЛКА ТУШ
АНЕМИЯ
АНТИБИОТИКИ
АНТИВИТАМИНЫ
АНТИОКСИДАНТЫ
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМОВ
АПОФЕРМЕНТ
АПРОБАЦИЯ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ
АРАХИСОВЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ
АРГИНИН
АРТЕМИЯ
АСКОРБИНАТ НАТРИЯ
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
АЦЕТАТ КАЛИЯ
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
ПРИЛОЖЕНИЯ

А


АВИЗИМЫ

мультиэнзимные препараты, основная функция которых состоит в расщеплении соответствующих некрахмалистых полисахаридов (НПС) и создании оптимальных условий для переваривания корма в тонком кишечнике.

АВИТАМИНОЗ

заболевание, развивающееся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующий витамин.

АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА

собственно белки и азотсодержащие вещества небелкового характера; известны под названием «сырой протеин».

АЛКАЛОИДЫ

азотсодержащие органические основания природного (преимущественно растительного) происхождения. Многие алкалоиды - сильные яды.

АЛЬБУМИНЫ

(от латинского albumen), простые глобулярные белки животных и растительных тканей.

АМАРАНТ

(Amaranthus), щирица, род преимущественно однолетних трав семейства амарантовых; зерновая культура.

АМИДЫ

азотсодержащие соединения небелкового характера, входящие, как и белки, в состав сырого протеина.

АМИЛОЗА

полисахарид, линейные молекулы которого построены из остатков а-Д-глюкозы.

АМИЛОСУБТИЛИН

ферментный препарат, стандартизируется по амилазной активности.

АМИНОКИСЛОТНОЕ ПИТАНИЕ

восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиологических функций, и обеспечение потребностей животных в этих веществах для образования новых тканей и продукции за счет аминокислот корма.

АМИНОКИСЛОТЫ

органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы.

АМИНЫ

небелковые азотистые соединения, входящие в состав сырого протеина растительных и животных тканей в небольших количествах.

АММОНИЙНЫЕ СОЛИ

соли, содержащие одновалентный ион аммония NH4+, применяемые как азотное удобрение (сульфат аммония  - (NHO2SO4, хлорид аммония - NH4OH, нитрат аммония - NH4NO3), и в ветеринарии (хлорид аммония - NH4OH, гидрокарбонат и карбонат аммония - NH4НCO3 и (NH4)2CO3, также применяются для обработки кормов для повышения в них азота.

АНАЛИЗ КОРМОВ

определение содержания питательных и биологически активных веществ в кормах, оценка доброкачественности кормов.

АНАТОМИЧЕСКАЯ РАЗДЕЛКА ТУШ

(от греческого anatome) метод исследования, дающий представление как о состоянии организма животного, так и об эффективности изучаемых факторов.

АНЕМИЯ

малокровие, группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина; возникает после обильных кровотечений или в результате действия токсических веществ на кровь и кроветворные органы, а также при неполноценном кормлении.

АНТИБИОТИКИ

специфические продукты растительных и животных организмов, способные в малых концентрациях тормозить развитие микроорганизмов или губительно действовать на них.

АНТИВИТАМИНЫ

химические вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой.

АНТИОКСИДАНТЫ

антиокислители, ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, замедляющие и предотвращающие окисление органических соединений.

АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМОВ

факторы, снижающие их кормовую ценность.

АПОФЕРМЕНТ

апоэнзим, белковый компонент сложных (двух и многокомпонентных) ферментов.

АПРОБАЦИЯ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ

производственные испытания эффективности новых кормовых средств и коммерческих продуктов.

АРАХИСОВЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ

побочные продукты, получаемые после извлечения масла из семян арахиса.

АРГИНИН

а-амино-а-гуанидинвалерьяновая кислота, незаменимая аминокислота; входит в состав белков; распадается на аминокислоту ор-нитин и мочевину

АРТЕМИЯ

(Artemia salina), ракообразное отряда жаброногов

АСКОРБИНАТ НАТРИЯ

однородный сыпучий порошок белого цвета с желтоватым оттенком; полноценный источник витамина С

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

витамин С, производное L-гулоновой кислоты; противоцинговый витамин.

АЦЕТАТ КАЛИЯ

кормовая добавка, белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом уксуса.

Назад Вперед