АВИЗИМЫ
|
мультиэнзимные препараты, основная функция которых состоит в расщеплении соответствующих некрахмалистых полисахаридов (НПС) и создании оптимальных условий для переваривания корма в тонком кишечнике.
|
АВИТАМИНОЗ
|
заболевание, развивающееся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующий витамин.
|
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА
|
собственно белки и азотсодержащие вещества небелкового характера; известны под названием «сырой протеин».
|
АЛКАЛОИДЫ
|
азотсодержащие органические основания природного (преимущественно растительного) происхождения. Многие алкалоиды - сильные яды.
|
АЛЬБУМИНЫ
|
(от латинского albumen), простые глобулярные белки животных и растительных тканей.
|
АМАРАНТ
|
(Amaranthus), щирица, род преимущественно однолетних трав семейства амарантовых; зерновая культура.
|
АМИДЫ
|
азотсодержащие соединения небелкового характера, входящие, как и белки, в состав сырого протеина.
|
АМИЛОЗА
|
полисахарид, линейные молекулы которого построены из остатков а-Д-глюкозы.
|
АМИЛОСУБТИЛИН
|
ферментный препарат, стандартизируется по амилазной активности.
|
АМИНОКИСЛОТНОЕ ПИТАНИЕ
|
восполнение содержания аминокислот, истраченных организмом на поддержание физиологических функций, и обеспечение потребностей животных в этих веществах для образования новых тканей и продукции за счет аминокислот корма.
|
АМИНОКИСЛОТЫ
|
органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы.
|
АМИНЫ
|
небелковые азотистые соединения, входящие в состав сырого протеина растительных и животных тканей в небольших количествах.
|
АММОНИЙНЫЕ СОЛИ
|
соли, содержащие одновалентный ион аммония NH4+, применяемые как азотное удобрение (сульфат аммония - (NHO2SO4, хлорид аммония - NH4OH, нитрат аммония - NH4NO3), и в ветеринарии (хлорид аммония - NH4OH, гидрокарбонат и карбонат аммония - NH4НCO3 и (NH4)2CO3, также применяются для обработки кормов для повышения в них азота.
|
АНАЛИЗ КОРМОВ
|
определение содержания питательных и биологически активных веществ в кормах, оценка доброкачественности кормов.
|
АНАТОМИЧЕСКАЯ РАЗДЕЛКА ТУШ
|
(от греческого anatome) метод исследования, дающий представление как о состоянии организма животного, так и об эффективности изучаемых факторов.
|
АНЕМИЯ
|
малокровие, группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина; возникает после обильных кровотечений или в результате действия токсических веществ на кровь и кроветворные органы, а также при неполноценном кормлении.
|
АНТИБИОТИКИ
|
специфические продукты растительных и животных организмов, способные в малых концентрациях тормозить развитие микроорганизмов или губительно действовать на них.
|
АНТИВИТАМИНЫ
|
химические вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой.
|
АНТИОКСИДАНТЫ
|
антиокислители, ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, замедляющие и предотвращающие окисление органических соединений.
|
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМОВ
|
факторы, снижающие их кормовую ценность.
|
АПОФЕРМЕНТ
|
апоэнзим, белковый компонент сложных (двух и многокомпонентных) ферментов.
|
АПРОБАЦИЯ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ
|
производственные испытания эффективности новых кормовых средств и коммерческих продуктов.
|
АРАХИСОВЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ
|
побочные продукты, получаемые после извлечения масла из семян арахиса.
|
АРГИНИН
|
а-амино-а-гуанидинвалерьяновая кислота, незаменимая аминокислота; входит в состав белков; распадается на аминокислоту ор-нитин и мочевину
|
АРТЕМИЯ
|
(Artemia salina), ракообразное отряда жаброногов
|
АСКОРБИНАТ НАТРИЯ
|
однородный сыпучий порошок белого цвета с желтоватым оттенком; полноценный источник витамина С
|
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
|
витамин С, производное L-гулоновой кислоты; противоцинговый витамин.
|
АЦЕТАТ КАЛИЯ
|
кормовая добавка, белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом уксуса.
|