Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
САПРОПЕЛЬ
САХАРОЗА
СВЕКЛА
СЕЛЕН
СЕНАЖ
СЕНО
СЕРА
СЕРИН
СИЛОС
СИЛОС КОМБИНИРОВАННЫЙ
СОЕВИТ Е
СОЕВЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ
СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ
СОЛОМА
СОЛЬ СУЛЬФАТНАЯ КОРМОВАЯ
СОЛЬВИТАК Дз
СОЛЬВИТАК Е
СОРГО
СОЧНЫЕ КОРМА
СОЯ
СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМА
СРЕДНЯЯ ПРОБА КОРМА
СТЕРИНЫ
СТРУКТУРА РАЦИОНА
СУДАНСКАЯ ТРАВА
СУЛЬФАТ НАТРИЯ
СУЛЬФОМЕТИН
СУММА ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО
СУХОЙ СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ
СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ
СЫРАЯ ЗОЛА
СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА
СЫРОЙ ЖИР
СЫРОЙ ПРОТЕИН
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Я
ПРИЛОЖЕНИЯ

С


САПРОПЕЛЬ

(от греческих sapros - гнилой и pelos - грязь, ил), озерный ил; донные отложения пресноводных водоемов преимущественно лесной зоны.

САХАРОЗА

свекловичный сахар, тростниковый сахар, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы.

СВЕКЛА

(Beta), род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых; кормовая активно используется в кормлении сельскохозяйственных животных.

СЕЛЕН

микроэлемент; обладает антиоксидантными свойствами, влияет на множество ферментативных реакций; при содержании в рационе более 2 мг/кг - токсичен.

СЕНАЖ

консервированный в герметических условиях корм, приготовленный из трав, провяленный до влажности 45-55%.

СЕНО

важнейший корм и один из главных источников про теина, минеральных веществ и витаминов для сельскохозяйственных животных в зимний период; получают естественным или искусственным высушиванием трав до влажности 14-17%.

СЕРА

(латинское Sulfur), S, макроэлемент; является важным биогенным элементом; входит в состав серусодержащих аминокислот; способна образовывать богатые энергией связи в макроэргических соединениях; в живом организме находится в органическом и неорганическом виде.

СЕРИН

а-амино-Р-оксипропионовая кислота, заменимая аминокислота, входящая в состав белков; участвует в биосинтезе глицина, метионина, цистеина, триптофана и т.д.

СИЛОС

(испанское silos), сочный корм, приготовленный консервированием зеленой массы растений без доступа воздуха; основной вид корма в зимних рационах всех сельскохозяйственных животных; консервирован в герметических условиях до влажности 65-75%.

СИЛОС КОМБИНИРОВАННЫЙ

корм для свиней, основными компонентами являются сахарная свекла, морковь, фуражный картофель, бах­чевые, початки кукурузы и т.д.

СОЕВИТ Е

препарат, состоящий из а-токоферилацетата (10%) и соевого шрота или обезжиренной соевой муки.

СОЕВЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ

побочные продукты после извлечения масла из семян сои; одни из лучших источников белка.

СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ

побочный продукт пивоваренного производства.

СОЛОМА

сухие стебли злаковых, бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также других растений, освобожденных от листьев, соцветий и семян; солому зерновых культур используют в кормлении в основном крупного рогатого скота.

СОЛЬ СУЛЬФАТНАЯ КОРМОВАЯ

минеральная добавка.

СОЛЬВИТАК Дз

вододисперсный препарат витамина Д3.

СОЛЬВИТАК Е

водорастворимый препарат витамина Е.

СОРГО

(Sorghum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства мятликовых (злаковых), зерновая и кормовая культура.

СОЧНЫЕ КОРМА

растительные корма с высоким содержанием воды (свыше 70%), находящейся в связанном состоянии; к сочным кормам относят: корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур, кормовые травы, силосованные корма.

СОЯ

(Glucine), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая и масличная культура.

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМА

различают прямой и косвенный; прямой способ применяют обычно в тех случаях, когда изучаемый корм может быть основным кормом в суточной даче (сено, трава и другие), а косвенный - в тех случаях, когда изу­чаемый корм не может скармливаться в больших количествах (например, рыбная, мясокостная, травяная мука, дрожжи и другие).

СРЕДНЯЯ ПРОБА КОРМА

средний образец корма, часть исходного образца, выделенная для лабораторного определения качества корма. Из средней пробы берут навески корма для анализов.

СТЕРИНЫ

стеролы, тетрацикличные спирты из классов тритерпеноидов (содержат 30 атомов углерода) и стероидов (содержат 26-29 атомов углерода).

СТРУКТУРА РАЦИОНА

соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетический питательности рациона.

СУДАНСКАЯ ТРАВА

суданка, сорго суданское (Sorghum sudanense), вид однолетних травянистых растений рода сорго семейства злаков; используется в качестве поживной культуры, а также в смешанных посевных.

СУЛЬФАТ НАТРИЯ

минеральная кормовая добавка; препарат, содержащий серу.

СУЛЬФОМЕТИН

коммерческое название кормовой добавки, полученной из продуктов последних стадий синтеза метионина.

СУММА ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

(СППВ), единица измерения питательности кормов; в сумму переваримых питательных веществ включают: переваримый протеин плюс переваримый жир, умноженный на коэффициент 2,25, плюс переваримые углеводы.

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

остаток после удаления из растений или тела животного воды; сухое вещество в зависимости от метода высушивания может быть абсолютно сухим веществом (100-105°С, не менее 3 часов до постоянной массы) или воздушно-сухим веществом (60-65°С, до постоянной массы).

СУХОЙ СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ

способ, при котором животное получает сухие комбикорма в рассыпном или гранулированном виде как полнорационные (без зерна и других добавок), так и комбикорма-концентраты (зерно с другими компонентами).

СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ

побочный продукт при производстве сыра (сычужная сладкая сыворотка), творога (кислая сыворотка) и казеина.

СЫРАЯ ЗОЛА

(неорганическое вещество), несгораемый остаток растительной и животной ткани; несгораемая часть сухого вещества; минеральные или зольные вещества; сырая зола - остаток после сгорания органического вещества.

СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

часть корма или другого растительного материала, которая остается после последовательного кипячения навески в разбавленной кислоте и щелочи.

СЫРОЙ ЖИР

комплекс веществ, извлекаемый из корма органическими растворителями (эфир, бензин, бензол, сероуглерод и другие) вместе с жирами (ряд соединений - свободные жирные кислоты, фосфатиды, стерины, эфирные масла, смолы, пигменты и другие).

СЫРОЙ ПРОТЕИН

общее количество азотистых соединений корма - белков, аминокислот и амидов.

Назад Вперед