Êîðìëåíèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ: ó÷åáíîå ïîñîáèå
Êîðìëåíèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ
Àííîòàöèÿ
Ñîäåðæàíèå
Àâòîð
Ââåäåíèå
1.Ó÷åíèå î êîðìëåíèè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ
2.Êîðìà
3.Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ êîðìîâ è òåëà æèâîòíûõ
4.Ïåðåâàðèìîñòü ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ êîðìîâ
5.Îáìåí âåùåñòâ è ýíåðãèè â îðãàíèçìå æèâîòíîãî
6.Îöåíêà ýíåðãåòè÷åñêîé ïèòàòåëüíîñòè êîðìîâ
7.Ïðîòåèíîâàÿ ïèòàòåëüíîñòü êîðìîâ
8.Ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà â ïèòàíèè æèâîòíûõ
9.Âèòàìèííîå ïèòàíèå æèâîòíûõ
10.Ñèñòåìà íîðìèðîâàííîãî êîðìëåíèÿ æèâîòíûõ
11.Êîðìëåíèå êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà
12.Êîðìëåíèå ñâèíåé
13.Êîðìëåíèå îâåö
14.Êîðìëåíèå ëîøàäåé
15.Êîðìëåíèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïòèöû
ÒÅÑÒÈÐÎÂÀÍÈÅ
Óñëîâíûå îáîçíà÷åíèÿ è ñîêðàùåíèÿ
Ñïèñîê ëèòåðàòóðû
Òåðìèíîëîãè÷åñêèé ñëîâàðü
À
Á
Â
Ã
Ä
Å
Æ
Ç
È
Ê
ÊÀÁÀ×ÎÊ
ÊÀÇÅÈÍ
ÊÀËÈÉ
ÊÀËÈÉ ÓÃËÅÊÈÑËÛÉ
ÊÀËÈÉ ÓÊÑÓÑÍÎÊÈÑËÛÉ
ÊÀËÎÐÈÉÍÎÑÒÜ
ÊÀËÎÐÈÌÅÒÐ
ÊÀËÎÐÈÌÅÒÐÈ×ÅÑÊÀß ÁÎÌÁÀ
ÊÀËÎÐÈÌÅÒÐÈß
ÊÀËÎÐÈß
ÊÀËÜÖÈÉ
ÊÀËÜÖÈÔÅÐÎËÛ
ÊÀÏÓÑÒÀ
ÊÀÐÁÀÌÈÄ
ÊÀÐÎÒÈÍÎÈÄÛ
ÊÀÐÎÒÈÍÛ
ÊÀÐÒÎÔÅËÜ
ÊÀÑÒÀÁ
ÊÀ×ÅÑÒÂÎ ÊÎÐÌÎÂ
ÊÅÐÀÒÈÍÎÂÀß ÌÓÊÀ
ÊÅÐÀÒÎÇ
ÊÈÑËÎÒÍÎÑÒÜ ÇÅÐÍÀ
ÊÈÑËÎÒÍÎ-ÙÅËÎ×ÍÎÅ ÐÀÂÍÎÂÅÑÈÅ
ÊËÅÂÅÐ
ÊËÅÂÅÐÍÀß ÌßÊÈÍÀ
ÊËÅÉÊÎÂÈÍÀ
ÊËÅÒ×ÀÒÊÀ
ÊËÓÁÍÅÏËÎÄÛ
ÊÎÁÀËÀÌÈÍÛ
ÊÎÁÀËÜÒ
ÊÎÇËßÒÍÈÊ
ÊÎÌÁÈÊÎÐÌ
ÊÎÌÁÈÊÎÐÌÀ-ÊÎÍÖÅÍÒÐÀÒÛ
ÊÎÌÁÈÍÈÐÎÂÀÍÍÛÉ ÑÏÎÑÎÁ ÊÎÐÌËÅÍÈß
ÊÎÍÂÅÐÑÈß ÊÎÐÌÀ
ÊÎÍÎÏËßÍÛÅ ÆÌÛÕ È ØÐÎÒ
ÊÎÍÖÅÍÒÐÈÐÎÂÀÍÍÛÅ ÊÎÐÌÀ
ÊÎÐÈÀÍÄÐÎÂÛÅ ÆÌÛÕ È ØÐÎÒ
ÊÎÐÌÀ ÌÈÊÐÎÁÈÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÑÈÍÒÅÇÀ
ÊÎÐÌÀ
ÊÎÐÌÎÁÀÊÒÅÐÈÍ
ÊÎÐÌÎÂÀß ÅÄÈÍÈÖÀ
ÊÎÐÌÎÂÀß ÍÈÊÎÒÈÍÎÂÀß ÊÈÑËÎÒÀ
ÊÎÐÌÎÂÀß ÑÌÅÑÜ
ÊÎÐÌÎÂÈÒ Å
ÊÎÐÌÎÂÎÉ ÂÈÒÀÌÈÍ Â12
ÊÎÐÌÎÂÎÉ ÃÈÄÐÎËÈÇÍÛÉ ÑÀÕÀÐ
ÊÎÐÌÎÂÎÉ ÆÈÐ
ÊÎÐÌÎÂÛÅ ÔÎÑÔÀÒÈÄÛ
ÊÎÐÍÅÏËÎÄÛ
ÊÎÑÒÍÀß ÌÓÊÀ
ÊÎÔÀÊÒÎÐÛ
ÊÎÔÅÐÌÅÍÒÛ
ÊÎÝÍÇÈÌÛ
ÊÐÀÁÎÂÀß ÌÓÊÀ
ÊÐÀÏÈÂÀ
ÊÐÀÕÌÀË
ÊÐÀÕÌÀËÜÍÛÅ ÝÊÂÈÂÀËÅÍÒÛ ÊÅËÜÍÅÐÀ
ÊÐÅÌÍÈÉ
ÊÐÈËÅÂÀß ÌÓÊÀ
ÊÐÈÏÒÎÊÑÀÍÒÈÍ
ÊÐÎÂßÍÀß ÌÓÊÀ
ÊÐÓÏÀ
ÊÓÊÓÐÓÇÀ
ÊÓÊÓÐÓÇÍÛÅ ÆÌÛÕ È ØÐÎÒ
ÊÓÕÎÍÍÛÅ ÎÒÕÎÄÛ
Ë
Ì
Í
Î
Ï
Ð
Ñ
Ò
Ó
Ô
Õ
Ö
×
Ø
Ý
ß
ÏÐÈËÎÆÅÍÈß

Ê


КАБАЧОК

(Cucurbita pepo var. giraumontia), кустовая разновидность твердокорой тыквы, овощная культура; пищевой и кормовой продукт.

КАЗЕИН

(от латинского caseus), сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов, составляет основную массу творога; пищевой и кормовой продукт; сухой творог.

КАЛИЙ

(Kalium), К, макроэлемент; один из биогенных элементов; участвует в генерации и проведении биоэлектрических потенциалов в нервах и мышцах, в регуляции сокращении сердца и других мышц, поддерживает осмотическое давление и гидратацию коллоидов в клнтках, активирует некоторые ферменты.

КАЛИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ

стимулятор продуктивности птицы; мелкий кристаллический порошок белого цвета.

КАЛИЙ УКСУСНОКИСЛЫЙ

стимулятор продуктивности птицы.

КАЛОРИЙНОСТЬ

энергетическая ценность кормов и рационов; количество энергии, аккумулированное в кормах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г).

КАЛОРИМЕТР

прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических или биологических процессах.

КАЛОРИМЕТРИЧЕСКАЯ БОМБА

основная часть калориметра для определения теплоты сгорания жидкого или твердого вещества.

КАЛОРИМЕТРИЯ

совокупность методов измерения тепловых эффектов, сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы.

КАЛОРИЯ

(от латинского calor), внесистемная единица количества теплоты, обозначается: 1 кал = 4,1868 Дж.

КАЛЬЦИЙ

(латинское Calcium), макроэлемент; один из биогенных элементов, необходимый для нормального протекания жизненных процессов; присутствует во всех тканях и жидкостях животных; необходим для образования ряда клеточных структурподдержания нормальной проницаемости наружных клеточных мембран, для оплодотворения яйцеклеток, активации ряда ферментов и т.д.

КАЛЬЦИФЕРОЛЫ

витамин Д, группа жирорастворимых соединений, обладающих антирахитическим действием.

КАПУСТА

(Brassica), род одно-, дву- и многолетних растений семейства капустовых, овощная и кормовая культура.

КАРБАМИД

(мочевина), конечный продукт белкового обмена млекопитающих; ценное азотистое удобрение; участвует в регуляции водного режима животных; ее добавляют в корм жвачным, как заменитель белка.

КАРОТИНОИДЫ

желтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые главным образом бактериями, грибами и высшими растениями; полиненасыщенные углеводороды терпенового ряда.

КАРОТИНЫ

(от латинского carota), оранжево-желтые пигменты из группы каротиноидов.

КАРТОФЕЛЬ

(немецкое Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода паслен семейства пасленовых, крахмалоносная и овощная культура.

КАСТАБ

синтетический препарат витамина К.

КАЧЕСТВО КОРМОВ

совокупность свойств кормов, обусловливающих их поедаемость и способность удовлетворять потребности сельскохозяйственной птицы в питательных и биологически активных веществах.

КЕРАТИНОВАЯ МУКА

продукт переработки рогов, копыт, щетины, малоценного пера, волос; белковый корм.

КЕРАТОЗ

(от греческого keras), заболевание, вызванное гиповитаминозом или другими патологическими процессами, в результате которого происходит утолщение рогового слоя.

КИСЛОТНОСТЬ ЗЕРНА

показатель его доброкачественности; выражается в градусах.

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

совокупность физикохимических и физиологических процессов, обусловливающих относительное постоянство кислотности внутренней среды организма, т.е нормального течения жизненных процессов.

КЛЕВЕР

(Trifolium), род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых, кормовое растение.

КЛЕВЕРНАЯ МЯКИНА

пыж, отходы после очистки семян клевера.

КЛЕЙКОВИНА

глютеин, белок зерна пшеницы; состоит из запасных белков глиадина, растворяющегося в этиловом спирте, и глютелина растворяющегося в разведенных кислотах и щелочах.

КЛЕТЧАТКА

высокомолекулярный углевод (полисахарид), являющийся составной частью оболочек растительных клеток.

КЛУБНЕПЛОДЫ

группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые на корм скоту.

КОБАЛАМИНЫ

природные биологически активные кобальторганические соединения; различаются цианкобаламин (витамин В12), метилкобаламин и 5'-дезоксиаденозилкобаламин.

КОБАЛЬТ

(Cobaltum), микроэлемент; постоянно присутствует в тканях животных и растений; наиболее нуждаются в нем жвачные животные, т.к. ре необходим для развития симбиотической микрофлоры в желудке; при недостатке снижается продуктивность животных, нарушается обмен веществ и кроветворение; участвует в построении молекулы витамина В12.

КОЗЛЯТНИК

род многолетних растений семейства бобовых, то же, что галега.

КОМБИКОРМ

комбинированный корм, готовые смеси из измельченных кормов, составлены по научно обоснованным рецептам; буквы впереди цифр означают: ПК - полнорационный комбикорм, К - комбикорм-концентрат, БВМД - белково-витаминно-минеральная добавка, П - премикс.

КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ

КК, кормовые смеси с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов; комбикорма-концентраты предназначены для восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона.

КОМБИНИРОВАННЫЙ СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ

сочетание (чередование) кормления сухим комбикормом, зерном и влажной мешанкой.

КОНВЕРСИЯ КОРМА

(от латинского conversio), трансформация питательных веществ продукцию (яйца, молоко, мясо и др.); количество корма, использован ного на производство единицы продукции, выраженное в процентах от количества потребленного корма.

КОНОПЛЯНЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ

побочные продукты после удаления масла из семян конопли.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ; к концентрированным кормам относят зерно кормовое, полнорационные комбикорма и комбикорма- концентраты, некоторые отходы технических производств, а также животные корма.

КОРИАНДРОВЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ

побочные продукты после извлечения масла из плодов кориандра.

КОРМА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

продукты биохимической переработки очищенных парафинов нефти, природного газа, этилового и метилового спиртов, а также сельскохозяйственного сырья.

КОРМА

продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных.

КОРМОБАКТЕРИН

белково-витаминный концентрат (БВК); микробиологический концентрат, получаемый на основании ацетонобутиловой барды.

КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

величина измерения и сравнения общей питательности кормов; в нашей стране в 1922-1923 гг. за кормовую единицу был принят 1 кг овса среднего качества.

КОРМОВАЯ НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

смесь никотиновой кислоты (не менее 77%), ее амида (не более 15%) и никотината аммония (не более 10%).

КОРМОВАЯ СМЕСЬ

смесь различных измельченных кормов, подготовленная для скармливания животному.

КОРМОВИТ Е

тонкоизмельченные сухие выжимки черноплодной рябины, пропитаные а-токоферилацетатом и покрытые защитной пленкой из поливинилового спирта.

КОРМОВОЙ ВИТАМИН В12

(КМБ-12), концентрат витамина В12

КОРМОВОЙ ГИДРОЛИЗНЫЙ САХАР

продукт, получаемый при переработке древесины, соломы зерновых, кукурузных кочерыжек, подсолнечной лузги и так далее.

КОРМОВОЙ ЖИР

смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров.

КОРМОВЫЕ ФОСФАТИДЫ

продукты, получаемые при переработке семян масличных культур.

КОРНЕПЛОДЫ

мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, моркови, свеклы и других).

КОСТНАЯ МУКА

продукт переработки костей убитых животных.

КОФАКТОРЫ

соединения небелковой природы, необходимые для проявления максимальной активности многих ферментов, коферменты и активаторы ферментов (катионы или анионы).

КОФЕРМЕНТЫ

коэнзимы, органические соединения небелковой природы, входящие в состав активного центра некоторых ферментов; соединяясь с апоферментом, коферменты образуют каталитически активный комплекс - так называемый холофермент.

КОЭНЗИМЫ

тоже, что и коферменты.

КРАБОВАЯ МУКА

белково-минеральный корм, получают из отходов кулинарной обработки крабов (короткохвостые раки).

КРАПИВА

(Urtica), род одно- и многолетних травянистых растений семейства крапивных; поливитаминное растение.

КРАХМАЛ

основной запасной углевод растений, состоящий из двух типов полисахаридов - линейной амилозы и разветвленного амилопектина, построенных из остатков а- D-глюкозы.

КРАХМАЛЬНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ КЕЛЬНЕРА

единица измерения общей питательности кормов, показывающая количество переваримого крахмала, которым можно по способности к жироотложению заменить 100 кг того или иного корма.

КРЕМНИЙ

микроэлемент, в организме находится в виде различных соединений, участвующих главным образом в образовании твердых скелетных частей и тканей.

КРИЛЕВАЯ МУКА

продукт переработки мелких планктонных морских рачков массой 0,6-1,2 г; белковый корм. Криль - голландское kriel, буквально малыш, крошка, мелочь.

КРИПТОКСАНТИН

пока единственный известный представитель группы ксантофилов, являющийся, как и каротин, провитамином А; один из пигментов зерен желтой кукурузы и яичного желтка.

КРОВЯНАЯ МУКА

продукт переработки крови, получаемый при убое животных; витаминно-белковая добавка в корм животным.

КРУПА

пищевой и кормовой продукт из цельного или дробленого зерна.

КУКУРУЗА

(Zea mays), маис, вид однолетних травяных растений семейства мятликовых, зерновая и кормовая культура.

КУКУРУЗНЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ

побочные продукты после удаления (извлечения) масла из кукурузных зародышей.

КУХОННЫЕ ОТХОДЫ

(стерилизованные), субпродукты предприятий общественного питания;

Íàçàä Âïåðåä