КАБАЧОК
|
(Cucurbita pepo var. giraumontia), кустовая разновидность твердокорой тыквы, овощная культура; пищевой и кормовой продукт.
|
КАЗЕИН
|
(от латинского caseus), сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов, составляет основную массу творога; пищевой и кормовой продукт; сухой творог.
|
КАЛИЙ
|
(Kalium), К, макроэлемент; один из биогенных элементов; участвует в генерации и проведении биоэлектрических потенциалов в нервах и мышцах, в регуляции сокращении сердца и других мышц, поддерживает осмотическое давление и гидратацию коллоидов в клнтках, активирует некоторые ферменты.
|
КАЛИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ
|
стимулятор продуктивности птицы; мелкий кристаллический порошок белого цвета.
|
КАЛИЙ УКСУСНОКИСЛЫЙ
|
стимулятор продуктивности птицы.
|
КАЛОРИЙНОСТЬ
|
энергетическая ценность кормов и рационов; количество энергии, аккумулированное в кормах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ - в кДж/100 г).
|
КАЛОРИМЕТР
|
прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся при различных физических, химических или биологических процессах.
|
КАЛОРИМЕТРИЧЕСКАЯ БОМБА
|
основная часть калориметра для определения теплоты сгорания жидкого или твердого вещества.
|
КАЛОРИМЕТРИЯ
|
совокупность методов измерения тепловых эффектов, сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы.
|
КАЛОРИЯ
|
(от латинского calor), внесистемная единица количества теплоты, обозначается: 1 кал = 4,1868 Дж.
|
КАЛЬЦИЙ
|
(латинское Calcium), макроэлемент; один из биогенных элементов, необходимый для нормального протекания жизненных процессов; присутствует во всех тканях и жидкостях животных; необходим для образования ряда клеточных структурподдержания нормальной проницаемости наружных клеточных мембран, для оплодотворения яйцеклеток, активации ряда ферментов и т.д.
|
КАЛЬЦИФЕРОЛЫ
|
витамин Д, группа жирорастворимых соединений, обладающих антирахитическим действием.
|
КАПУСТА
|
(Brassica), род одно-, дву- и многолетних растений семейства капустовых, овощная и кормовая культура.
|
КАРБАМИД
|
(мочевина), конечный продукт белкового обмена млекопитающих; ценное азотистое удобрение; участвует в регуляции водного режима животных; ее добавляют в корм жвачным, как заменитель белка.
|
КАРОТИНОИДЫ
|
желтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые главным образом бактериями, грибами и высшими растениями; полиненасыщенные углеводороды терпенового ряда.
|
КАРОТИНЫ
|
(от латинского carota), оранжево-желтые пигменты из группы каротиноидов.
|
КАРТОФЕЛЬ
|
(немецкое Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода паслен семейства пасленовых, крахмалоносная и овощная культура.
|
КАСТАБ
|
синтетический препарат витамина К.
|
КАЧЕСТВО КОРМОВ
|
совокупность свойств кормов, обусловливающих их поедаемость и способность удовлетворять потребности сельскохозяйственной птицы в питательных и биологически активных веществах.
|
КЕРАТИНОВАЯ МУКА
|
продукт переработки рогов, копыт, щетины, малоценного пера, волос; белковый корм.
|
КЕРАТОЗ
|
(от греческого keras), заболевание, вызванное гиповитаминозом или другими патологическими процессами, в результате которого происходит утолщение рогового слоя.
|
КИСЛОТНОСТЬ ЗЕРНА
|
показатель его доброкачественности; выражается в градусах.
|
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
|
совокупность физикохимических и физиологических процессов, обусловливающих относительное постоянство кислотности внутренней среды организма, т.е нормального течения жизненных процессов.
|
КЛЕВЕР
|
(Trifolium), род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых, кормовое растение.
|
КЛЕВЕРНАЯ МЯКИНА
|
пыж, отходы после очистки семян клевера.
|
КЛЕЙКОВИНА
|
глютеин, белок зерна пшеницы; состоит из запасных белков глиадина, растворяющегося в этиловом спирте, и глютелина растворяющегося в разведенных кислотах и щелочах.
|
КЛЕТЧАТКА
|
высокомолекулярный углевод (полисахарид), являющийся составной частью оболочек растительных клеток.
|
КЛУБНЕПЛОДЫ
|
группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые на корм скоту.
|
КОБАЛАМИНЫ
|
природные биологически активные кобальторганические соединения; различаются цианкобаламин (витамин В12), метилкобаламин и 5'-дезоксиаденозилкобаламин.
|
КОБАЛЬТ
|
(Cobaltum), микроэлемент; постоянно присутствует в тканях животных и растений; наиболее нуждаются в нем жвачные животные, т.к. ре необходим для развития симбиотической микрофлоры в желудке; при недостатке снижается продуктивность животных, нарушается обмен веществ и кроветворение; участвует в построении молекулы витамина В12.
|
КОЗЛЯТНИК
|
род многолетних растений семейства бобовых, то же, что галега.
|
КОМБИКОРМ
|
комбинированный корм, готовые смеси из измельченных кормов, составлены по научно обоснованным рецептам; буквы впереди цифр означают: ПК - полнорационный комбикорм, К - комбикорм-концентрат, БВМД - белково-витаминно-минеральная добавка, П - премикс.
|
КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ
|
КК, кормовые смеси с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов; комбикорма-концентраты предназначены для восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона.
|
КОМБИНИРОВАННЫЙ СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ
|
сочетание (чередование) кормления сухим комбикормом, зерном и влажной мешанкой.
|
КОНВЕРСИЯ КОРМА
|
(от латинского conversio), трансформация питательных веществ продукцию (яйца, молоко, мясо и др.); количество корма, использован ного на производство единицы продукции, выраженное в процентах от количества потребленного корма.
|
КОНОПЛЯНЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ
|
побочные продукты после удаления масла из семян конопли.
|
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
|
концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ; к концентрированным кормам относят зерно кормовое, полнорационные комбикорма и комбикорма- концентраты, некоторые отходы технических производств, а также животные корма.
|
КОРИАНДРОВЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ
|
побочные продукты после извлечения масла из плодов кориандра.
|
КОРМА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
|
продукты биохимической переработки очищенных парафинов нефти, природного газа, этилового и метилового спиртов, а также сельскохозяйственного сырья.
|
КОРМА
|
продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных.
|
КОРМОБАКТЕРИН
|
белково-витаминный концентрат (БВК); микробиологический концентрат, получаемый на основании ацетонобутиловой барды.
|
КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
|
величина измерения и сравнения общей питательности кормов; в нашей стране в 1922-1923 гг. за кормовую единицу был принят 1 кг овса среднего качества.
|
КОРМОВАЯ НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА
|
смесь никотиновой кислоты (не менее 77%), ее амида (не более 15%) и никотината аммония (не более 10%).
|
КОРМОВАЯ СМЕСЬ
|
смесь различных измельченных кормов, подготовленная для скармливания животному.
|
КОРМОВИТ Е
|
тонкоизмельченные сухие выжимки черноплодной рябины, пропитаные а-токоферилацетатом и покрытые защитной пленкой из поливинилового спирта.
|
КОРМОВОЙ ВИТАМИН В12
|
(КМБ-12), концентрат витамина В12
|
КОРМОВОЙ ГИДРОЛИЗНЫЙ САХАР
|
продукт, получаемый при переработке древесины, соломы зерновых, кукурузных кочерыжек, подсолнечной лузги и так далее.
|
КОРМОВОЙ ЖИР
|
смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров.
|
КОРМОВЫЕ ФОСФАТИДЫ
|
продукты, получаемые при переработке семян масличных культур.
|
КОРНЕПЛОДЫ
|
мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, моркови, свеклы и других).
|
КОСТНАЯ МУКА
|
продукт переработки костей убитых животных.
|
КОФАКТОРЫ
|
соединения небелковой природы, необходимые для проявления максимальной активности многих ферментов, коферменты и активаторы ферментов (катионы или анионы).
|
КОФЕРМЕНТЫ
|
коэнзимы, органические соединения небелковой природы, входящие в состав активного центра некоторых ферментов; соединяясь с апоферментом, коферменты образуют каталитически активный комплекс - так называемый холофермент.
|
КОЭНЗИМЫ
|
тоже, что и коферменты.
|
КРАБОВАЯ МУКА
|
белково-минеральный корм, получают из отходов кулинарной обработки крабов (короткохвостые раки).
|
КРАПИВА
|
(Urtica), род одно- и многолетних травянистых растений семейства крапивных; поливитаминное растение.
|
КРАХМАЛ
|
основной запасной углевод растений, состоящий из двух типов полисахаридов - линейной амилозы и разветвленного амилопектина, построенных из остатков а- D-глюкозы.
|
КРАХМАЛЬНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ КЕЛЬНЕРА
|
единица измерения общей питательности кормов, показывающая количество переваримого крахмала, которым можно по способности к жироотложению заменить 100 кг того или иного корма.
|
КРЕМНИЙ
|
микроэлемент, в организме находится в виде различных соединений, участвующих главным образом в образовании твердых скелетных частей и тканей.
|
КРИЛЕВАЯ МУКА
|
продукт переработки мелких планктонных морских рачков массой 0,6-1,2 г; белковый корм. Криль - голландское kriel, буквально малыш, крошка, мелочь.
|
КРИПТОКСАНТИН
|
пока единственный известный представитель группы ксантофилов, являющийся, как и каротин, провитамином А; один из пигментов зерен желтой кукурузы и яичного желтка.
|
КРОВЯНАЯ МУКА
|
продукт переработки крови, получаемый при убое животных; витаминно-белковая добавка в корм животным.
|
КРУПА
|
пищевой и кормовой продукт из цельного или дробленого зерна.
|
КУКУРУЗА
|
(Zea mays), маис, вид однолетних травяных растений семейства мятликовых, зерновая и кормовая культура.
|
КУКУРУЗНЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ
|
побочные продукты после удаления (извлечения) масла из кукурузных зародышей.
|
КУХОННЫЕ ОТХОДЫ
|
(стерилизованные), субпродукты предприятий общественного питания;
|