МАГНИЙ
|
макроэлемент, его недостаток в организме ведет к заболеванию называемой травяной тетанией.
|
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
|
химические элементы, содержащиеся в организмах в сотых долях до целых процентов и необходимые их нормальной жизнедеятельности животных.
|
МАЛЬТОЗА
|
солодовый сахар, дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена.
|
МАРГАНЕЦ
|
(латинское Manganum), Mn, микроэлемент.
|
МАРГАНЦЕВАЯ РУДА
|
минеральная кормовая добавка.
|
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ
|
растительные жиры, получаемые из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием.
|
МЕДЬ
|
(Cuprum), микроэлемент, участвует в ферментативных реакциях в качестве активатора или в составе медьсодержащих ферментов.
|
МЕЗГА
|
картофельная, кукурузная, пшеничная, отход крахмального производства, используемый в качестве корма.
|
МЕЛ
|
тонкозернистый, мягкий, белый известняк.
|
МЕЛАССА
|
(от французского melasse) патока кормовая, отход свекло-сахарного производства; темно-бурая, сиропообразная жидкость.
|
МЕПРИН
|
белково-витаминный концентрат (БВК), кормовые дрожжи, выращенные на синтетическом метиловом спирте.
|
МЕРГЕЛЬ
|
(немецкое Mergel), минеральная добавка; осадочная горная порода, переходная от известняков и доломитов к глинистым породам.
|
МЕТАБОЛИЗМ
|
(от греческого metabol), 1) то же, что обмен веществ; 2) в более узком смысле метаболизм - промежуточный обмен, охватывающий всю совокупность реакций, главным образом ферментативных, протекающих в клетках, и обеспечивающих как расщепление сложных соединений, так и их синтез и взаимопревращение.
|
МЕТАБОЛИТЫ
|
промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках.
|
МЕТАЛЛОПРОТЕИДЫ
|
металлопротеины, сложные белки, содержащие в качестве необходимой составной части атомы металлов (Fe, Mg, Си, Zn, Mn, V, Mo и других).
|
МЕТИОНИН
|
L-а-амино-у-метилмеркаптомасляная кислота, незаменимая гликогенобразующая серосодержащая аминокислота; входит в состав белков животного и растительного происхождения; донор метильных групп в живом организме; участвует в образовании холина, адреналина и других биологически активных веществ; недостаток в корме приводит к тяжелым функциональным расстройствам организма.
|
МЕТОД КОНТРОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
|
способ исследования, используемый при разработке оценки питательных кормов по их продуктивному действию.
|
МИКРОВИТ А
|
сухой стабилизированный кормовой препарат витамина А.
|
МИКРОДОБАВКИ
|
биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивность животных и/или обладающие лечебным и профилактическим действием.
|
МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ
|
создание тонкой прочной оболочки вокруг отдельных твердых частиц или капель жидкости.
|
МИКРОНИЗАЦИЯ ЗЕРНА
|
обработка зерна (даже влажного) перед скармливанием инфракрасными лучами кварцевых галогенных ламп.
|
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
|
химические элементы, содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности.
|
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
|
органические или минеральные вещества, вносимые в почву для улучшения питания культурных растений, с целью увеличения урожая и повышения его качества.
|
МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН
|
потребление неорганических веществ, их всасывание (обычно в желудочно-кишечном тракте), распределение в организме, участие в физико-химических явлениях и биохимических реакциях и выделение.
|
МОЛИБДЕН
|
(Molybdenum), микроэлемент, участвует преимущественно в азотном обмене.
|
МОЛОЗИВО
|
секрет молочной железы человека и млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые сутки после родов; незаменимая пища для молодняка животных.
|
МОЛОКО
|
секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами животных и человека в период лактации, предназначена для питания детенышей; ценный пищевой продукт.
|
МОЛОЧНЫЕ СУБПРОДУКТЫ
|
обезжиренное молоко, обезжиренное сухое молоко, пахта, творог, ацидофильное молоко, простокваша.
|
МОНОКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ
|
минеральная добавка.
|
МОНОСАХАРИДЫ
|
простые сахара, одна из основных групп углеводов.
|
МОРКОВЬ
|
(Daucus), род растений семейство зонтичных, двулетнее растение; в питании используется корнеплод; в кормлении сельскохозяйственных животных широко применяется морковь кормовая.
|
МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
|
кормовой продукт.
|
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ МЭК-ГПЛ
|
ферментный препарат; стандартизируется по Р-глюконазной, лизоцимной, протеазной и амилазной активности.
|
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ МЭК-ЛП
|
ферментный препарат; стандартизируется по лизоцимной и протеолитической активности.
|
МУЧНАЯ ПЫЛЬ
|
мучка, отходы мукомольного производства.
|
МЯКИНА
|
полова, семенные пленки, части колосьев и стеблей, листья, неполновесные зерна и тому подобное, отход от обмолота и очистки зерновых и зернобобовых культур.
|
МЯСНАЯ МУКА
|
белково-минеральный корм. Вырабатывают из внутренних органов животных, концов кишок, мясных обрезков и других видов сырья и костей.
|
МЯСО-КОСТНАЯ МУКА
|
белково-минеральный корм; изготовляют на мясокомбинатах и утильзаводах из туш животных, не пригодных для пищевых целей, боенских отходов, отходов беконных и консервных предприятий, а также на зверобойных флотилиях из туш морских зверей.
|
МЯТЛИК
|
(Роа), род растений семейства злаковых, многолетнее, реже однолетнее, травянистое растение; многолетний мятлик - ценные кормовые растения, особенно луговой, болотный и луковичный.
|