ЭКСТРАГЕНТЫ
|
вещества, способные избирательно извлекать отдельные компоненты из твердых материалов (при выщелачивании либо экстрагировании) или жидких смесей (при жидкостной экстракции).
|
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ
|
(от латинского extrano), способ извлечения одного или нескольких компонентов из твердых тел или жидких смесей обычно с помощью органических растворителей (экстрагентов).
|
ЭКСТРАКТ
|
(от латинского extractus), лекарственная форма или вещество корма, получаемое извлечением (вытяжкой) действующего компонента из лекарственного или кормового сырья с помощью экстрагента.
|
ЭКСТРУЗИЯ
|
(от латинского extrusio), обработка зерна перед скармливанием одновременно высоким давлением и температурой в пресс-экструдерах, значительно повышающая усвояемость питательных веществ.
|
ЭЛЕКТРОГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
|
ЭГТО, способ улучшения кормовых достоинств зерна.
|
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА
|
за 1 ЭКЕ принимают в среднем 10467 кДж (2500 ккал) или округленно 10 МДж обменной энергии.
|
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ (ЦЕННОСТЬ) КОРМА
|
свойство корма удовлетворять потребность животного в энергии.
|
ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ
|
(ЭПО), количество килокалорий или мегаджоулей (килоджоулей) обменной энергии в 1 кг корма, приходящееся на 1% сырого протеина.
|
ЭНЗИМЫ
|
то же, что ферменты.
|
ЭПРИН
|
белково-витаминый концентрат (БВК), кормовые дрожжи, выращиваемые на синтетическом этиловом спирте.
|