2.3.12. Корма для отраслей животноводства Отходы технических производств. Для кормовой базы животноводства большое значение имеет полное и рациональное использование отходов предприятий пищевой и легкой промышленности, перерабатывающих растительное сырье. Наиболее ценные корма для всех отраслей животноводства поставляют мукомольные, спиртовые и маслоэкстракционные производства, а также производящие сахар, пиво, крахмал. Отходы мукомольного и крупяного производства.
По сравнению с зерном отруби значительно богаче клетчаткой, фосфором, никотиновой и пантатеновой кислотами, но бедны каротином, так же как и зерно. В 1 кг пшеничных отрубей содержится 0,7 к.ед., 110 г переваримого протеина. Молочным коровам отруби можно давать до 50% от потребности в концентратах, т.е. 2-6 кг на голову в сутки. Сразу после отела им очень хорошо давать теплое пойло – в 10 л воды размешивают 0,5-1,0 кг пшеничных отрубей. При кормлении рабочих, спортивных и племенных лошадей крупные пшеничные отруби могут заменить 35-40% дачи зерновых кормов. Курам-несушкам дают только пшеничные отруби в количестве до 10%. Кормовая мучка – побочный продукт при изготовлении крупы. В состав мучек входят плодовые и семенные оболочки, частицы зародышей и эндосперма. Кормовую мучку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных и птице. Лузга и шелуха получаются при переработке зерновых кормов. В кормовом отношении практический интерес представляет лузга овса и ячменя; шелуха гороха и сои. Лузгу и шелуху необходимо скармливать животным в ограниченном количестве и в смеси с другими кормами. Перед скармливанием лузгу и шелуху целесообразно запаривать. Остатки маслоэкстракционного производства. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью растворителей получается сыпучий корм – шрот. В жмыхах остается не извлеченным около 4-10% жира, а в шротах – 1-3%. Поэтому жмыхи имеют более высокую питательную ценность, чем шроты. В жмыхах и шротах содержится от 31 до 45% сырого протеина, 0,9-1,3 к.ед. в 1 кг и 250-380 г переваримого протеина. Жмыхи и шроты характеризуются высоким содержанием фосфора и низким содержанием кальция.
Соевый шрот (жмых) – очень ценный белковый корм для всех сельскохозяйственных животных. Однако наиболее рационально использовать его в комбикормах для свиней и птицы, в первую очередь для молодняка. Подсолнечный шрот (жмых) охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Однако по сравнению с соевым шротом или жмыхом в нем в 2 раза меньше лизина и в 2 раза больше клетчатки. Жмых наиболее предпочтительный компонент для лактирующих коров, т.к. содержит от 45 до 50% сырого протеина и 8% жира. Шрот содержит до 40% сырого протеина и 1,5% жира. Вкусовые качества несколько хуже, чем жмыха, т.к. мало жира; шрот - немолокогонный корм, он более предпочтителен в качестве белкового компонента комбикормов для свиней. Хлопковый шрот (жмых) получают из семян хлопчатника, он содержит 35-45% сырого протеина, но качество значительно хуже, чем в соевом шроте. Семена хлопчатника содержат 0,03-0,3% желтого пигмента госсипола (ядовитое вещество). Токсичной дозой для крупного рогатого скота является 0,03-0,05%, а для свиней – 0,02%. Особенно ядовит для молодняка сельскохозяйственных животных. В комбикорма для молодых коров хлопковый жмых и шрот, содержащие 0,1-0,2% госсипола, можно вводить до 20%, а откормочному молодняку крупного рогатого скота – не более 10%. В комбикорма для свиней на откорме хлопковый жмых (шрот), содержащие 0,06% свободного госсипола, вводят до 7%, а содержащие его свыше 0,1% вводить в комбикорма запрещено. Льняной шрот (жмых) содержат глюкозид, отличается наличием твердых частиц, трудно поддающихся измельчению, состоящих в основном из пектиновых веществ. В нем содержится до 36% сырого протеина. В льняных жмыхах и шротах содержится глюкозид линаморин, который при размачивании в теплой воде может распадаться с образованием сильного яда – синильной кислоты. Токсикоз наступает при образовании в 1 кг свыше 0,2 г синильной кислоты. Жмыхи и шроты из семян крестоцветных (горчица, сурепка, рапс) содержат глюкозиды синалбина, глюконилин, которые при увлажнении расщепляются ферментом мирозином с образованием ядовитых продуктов, вызывающих у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Эти корма обеззараживают влаготермической обработкой. В жмыхах и шротах из клещевины содержатся сильно ядовитые вещества – рецин, гемоглюцин и рицинин, которые могут быть разрушены при запаривании корма под давлением. Отходы спиртового производства. Барда – отход при производстве спирта из различных видов зерна (пшеница, ячмень, рожь), картофеля, сахарной свеклы, патоки.
Для длительного хранения барду силосуют или сушат. Силосуют барду в ямах, облицованных тесом. Часть влаги уходи в почву. Сушеную барду используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Отходы свекольного производства.
Пищевые отходы – это дополнительный источник кормов для животноводства. Они поступают от населения и с предприятий общественного питания. При сборе пищевых отходов необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования. Состав пищевых отходов изменяется по сезонам года. В среднем на долю картофеля и очисток картофеля приходится 50%, остатков овощей и фруктов – 30, костей – 5, мясных примесей – 1,5, рыбных отходов – 3, остатков хлеба – 2%. В пищевых отходах присутствуют посторонние примеси (битое стекло, камни, металлические предметы), на долю которых приходится от 4 до 10%.
Свиньям сортировать отходы необязательно, все острые кости, битое стекло, лезвия бритв и другие инородные предметы животные оставляют в кормушках. Жвачным животным нельзя скармливать несортированные пищевые отходы – они способны заглатывать все. Сортировка – очень трудоемкий процесс, поэтому применение этого вида корма в скотоводстве ограничено. Пищевые отходы в рационах свиней могут составлять в среднем 50% по питательности. Органическое вещество этих отходов переваривается животными на 87-90%. Это скоропортящийся корм, поэтому для длительного хранения его необходимо консервировать. Один из способов – высокотемпературная сушка и получение кормовой муки. В 1 кг такой муки содержится до 0,85 к.ед. и 85 г переваримого протеина. Корнеклубнеплоды занимают важное место в кормовом балансе животноводства. Наиболее часто в кормлении животных используют кормовую свеклу, свеклу полусахарную и сахарную, морковь, картофель, турнепс, топинамбур, брюкву, тыквы, кабачки, арбуз кормовой. При высоком уровне агротехники по сбору питательных веществ с единицы площади корнеклубнеплоды и бахчевые не уступают, а часто превосходят зерновые культуры и травы. Однако экономически производство корнеклубнеплодов пока оказывается менее выгодным, чем производство зеленого корма или зерна. Если принять себестоимость производства 1 к.ед. в траве за единицу, то в зерновых кормах по сравнению с травой 1 к.ед. будет дороже примерно в 2 раза, а в корнеклубнеплодах в 5-6 раз и более. Это связано с большими затратами ручного труда, поэтому главная задача при возделывании корнеклубнеплодов – повышение их урожайности и максимальная механизация всех трудоемких процессов. По химическому составу корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды – 70-90% , клетчатки и протеина. Более половины протеина представлено в виде свободных аминокислот, определяющих его высокие диетические свойства. Основная масса сухого вещества корнеклубнеплодов (это до 70%) – углеводы (сахар, крахмал) и незначительное количество гемицеллюлозы и пектиновых веществ. Корнеплоды бедны кальцием и фосфором, но в них много калия. Желтые сорта содержат каротин, особенно его много в моркови – 100-250 мг/кг. Корнеклубнеплоды служат хорошим диетическим кормом для всех сельскохозяйственных животных в связи с высокой переваримостью питательных веществ, которая достигает 85-90%. Однако высокое содержание воды и преобладание в сухом веществе легкорастворимых углеводов при недостатке протеина и клетчатки не позволяет использовать корнеклубнеплоды в качестве основного корма, их скармливают в составе кормосмесей.
Крупному рогатому скоту при недостаточной обеспеченности другими кормами не рекомендуется давать мелкий картофель, особенно натощак, т.к. он может при жадном поедании животным застрять в пищеводе и нарушить его проходимость. Лучше других животных используют картофель откармливаемые свиньи. Сырой картофель свиньи едят менее охотно, чем пропаренный или засилосованный. Вареного картофеля при наличии в рационе свиней белковых концентратов можно скармливать до 6-8 кг за сутки на каждые 100 кг живой массы. Картофель оказывает уплотняющее действие на жиры, синтезируемые в организме животного. Свиной жир, полученный при скармливании животным большого количества этого вида корма, приобретает желательные свойства хлебного сала, а сливочное масло при больших дачах картофеля скоту, наоборот, теряет свое качество, становится крошащимся, с нехарактерным для этого продукта привкусом. С целью снижения потерь питательных веществ при хранении и ликвидации сезонности использования картофеля в кормлении сельскохозяйственных животных его подвергают силосованию или высушиванию. Силосуют как запаренный, так и сырой картофель.
Целесообразно определенную часть моркови консервировать методом высокотемпературной сушки или силосования. В таком виде ее можно использовать в качестве витаминной подкормки в любое время года. Скармливание моркови благоприятно сказывается на качестве мяса, улучшает воспроизводительные функции животных. Особенно ценна морковь для молодняка и племенных животных.
Ботва корнеплодов, используемая на корм сельскохозяйственным животным, состоит из листовых пластинок, черенков, листьев и может включать верхнюю часть корня. В районах свеклосеяния ботва представляет собой большой резерв производства кормов. Ботва сахарной и кормовой свеклы отличается низким содержанием клетчатки и высоким – сахара. Содержание большого количества щавелевой кислоты в ботве ограничивает ее скармливание. Использование картофельной ботвы для кормовых целей ограничено из-за опасности отравления животных ядохимикатами, которыми опрыскивают картофель в течение вегетационного периода. |
||||||||||||||||||||||||||
Назад | Вперед | |||||||||||||||||||||||||