Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
2.1.Понятие о кормах и кормовых средствах
2.2. Классификация кормов
2.3.Характеристика отдельных видов кормов
2.3.1.Зеленые корма
2.3.2.Грубые корма
2.3.3.Силос
2.3.4.Сенаж
2.3.5.Концентрированные корма
2.3.6.Корма животного происхождения
2.3.7.Корма микробиологического происхождения
2.3.8.Комбинированные корма
2.3.9.Синтетические препараты
2.3.10.Минеральные корма
2.3.11.Биологически активные добавки
2.3.12.Корма для отраслей животноводства
2.3.13.Факторы, влияющие на состав и питательность кормов
Задание 1
2.Вопросы для самопроверки
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

2.3.12. Корма для отраслей животноводства

Отходы технических производств.

Для кормовой базы животноводства большое значение имеет полное и рациональное использование отходов предприятий пищевой и легкой промышленности, перерабатывающих растительное сырье.

Наиболее ценные корма для всех отраслей животноводства поставляют мукомольные, спиртовые и маслоэкстракционные производства, а также производящие сахар, пиво, крахмал.

Отходы мукомольного и крупяного производства.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые и т.д. В кормовой отношении наиболее ценные пшеничные и ржаные отруби.

Отруби в отличие от остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослых жвачных животных, в ограниченных количествах – свиньям, лошадям, птице.

В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, некоторое количество мучнистых веществ и зародышей; чем больше муки извлечено из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая ценность.

По сравнению с зерном отруби значительно богаче клетчаткой, фосфором, никотиновой и пантатеновой кислотами, но бедны каротином, так же как и зерно.

В 1 кг пшеничных отрубей содержится 0,7 к.ед., 110 г переваримого протеина. Молочным коровам отруби можно давать до 50% от потребности в концентратах, т.е. 2-6 кг на голову в сутки. Сразу после отела им очень хорошо давать теплое пойло – в 10 л воды размешивают 0,5-1,0 кг пшеничных отрубей.

При кормлении рабочих, спортивных и племенных лошадей крупные пшеничные отруби могут заменить 35-40% дачи зерновых кормов. Курам-несушкам дают только пшеничные отруби в количестве до 10%.


Кормовая мучка – побочный продукт при изготовлении крупы. В состав мучек входят плодовые и семенные оболочки, частицы зародышей и эндосперма. Кормовую мучку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных и птице.

Лузга и шелуха получаются при переработке зерновых кормов. В кормовом отношении практический интерес представляет лузга овса и ячменя; шелуха гороха и сои. Лузгу и шелуху необходимо скармливать животным в ограниченном количестве и в смеси с другими кормами. Перед скармливанием лузгу и шелуху целесообразно запаривать.


Остатки маслоэкстракционного производства.

При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью растворителей получается сыпучий корм – шрот.

В жмыхах остается не извлеченным около 4-10% жира, а в шротах – 1-3%. Поэтому жмыхи имеют более высокую питательную ценность, чем шроты.

В жмыхах и шротах содержится от 31 до 45% сырого протеина, 0,9-1,3 к.ед. в 1 кг и 250-380 г переваримого протеина. Жмыхи и шроты характеризуются высоким содержанием фосфора и низким содержанием кальция.


Соевый шрот

Подсолнечный шрот

Хлопковый шрот

Льняной шрот

Горчичный и рапсовый шрот

Шрот из клещевины


Соевый шрот (жмых) – очень ценный белковый корм для всех сельскохозяйственных животных. Однако наиболее рационально использовать его в комбикормах для свиней и птицы, в первую очередь для молодняка.

Подсолнечный шрот (жмых) охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Однако по сравнению с соевым шротом или жмыхом в нем в 2 раза меньше лизина и в 2 раза больше клетчатки.

Жмых наиболее предпочтительный компонент для лактирующих коров, т.к. содержит от 45 до 50% сырого протеина и 8% жира.

Шрот содержит до 40% сырого протеина и 1,5% жира. Вкусовые качества несколько хуже, чем жмыха, т.к. мало жира; шрот - немолокогонный корм, он более предпочтителен в качестве белкового компонента комбикормов для свиней.

Хлопковый шрот (жмых) получают из семян хлопчатника, он содержит 35-45% сырого протеина, но качество значительно хуже, чем в соевом шроте.

Семена хлопчатника содержат 0,03-0,3% желтого пигмента госсипола (ядовитое вещество). Токсичной дозой для крупного рогатого скота является 0,03-0,05%, а для свиней – 0,02%. Особенно ядовит для молодняка сельскохозяйственных животных.

В комбикорма для молодых коров хлопковый жмых и шрот, содержащие 0,1-0,2% госсипола, можно вводить до 20%, а откормочному молодняку крупного рогатого скота – не более 10%.

В комбикорма для свиней на откорме хлопковый жмых (шрот), содержащие 0,06% свободного госсипола, вводят до 7%, а содержащие его свыше 0,1% вводить в комбикорма запрещено.

Льняной шрот (жмых) содержат глюкозид, отличается наличием твердых частиц, трудно поддающихся измельчению, состоящих в основном из пектиновых веществ. В нем содержится до 36% сырого протеина.

В льняных жмыхах и шротах содержится глюкозид линаморин, который при размачивании в теплой воде может распадаться с образованием сильного яда – синильной кислоты.

Токсикоз наступает при образовании в 1 кг свыше 0,2 г синильной кислоты.

Жмыхи и шроты из семян крестоцветных (горчица, сурепка, рапс) содержат глюкозиды синалбина, глюконилин, которые при увлажнении расщепляются ферментом мирозином с образованием ядовитых продуктов, вызывающих у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Эти корма обеззараживают влаготермической обработкой.

В жмыхах и шротах из клещевины содержатся сильно ядовитые вещества – рецин, гемоглюцин и рицинин, которые могут быть разрушены при запаривании корма под давлением.


Отходы спиртового производства.

Барда – отход при производстве спирта из различных видов зерна (пшеница, ячмень, рожь), картофеля, сахарной свеклы, патоки.


Барда сухая кукурузная послеспиртовая

В 1 кг содержится 0,03-0,12 к.ед. и 6-17 г переваримого протеина.

В свежей барде много воды – 88-95%, поэтому это скоропортящийся корм. Свежую барду скармливают в день ее производства коровам – 25-35 л, взрослому откормочному скоту – 70-80, взрослым овцам – 8-10, лошадям – 10-15 л.

В барде до 0,5% свободной молочной и уксусной кислот, рН ее составляет 4,2-4,4. Поэтому при скармливании барды в рацион животных необходимо вводить мел для нейтрализации избыточной кислотности.

Барду не следует скармливать коровам, телятам и кобылам за 2-3 мес, а овцам – за 1 мес до родов.


Для длительного хранения барду силосуют или сушат. Силосуют барду в ямах, облицованных тесом. Часть влаги уходи в почву. Сушеную барду используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.


Отходы свекольного производства.


Сахар из свекловичной стружки извлекают водой. После удаления сока остается жом. Из сока извлекают сахар. Остальную часть нагревают, выпаривая воду, и получают кормовую патоку.

Патока кормовая или мякина (меласса), содержит около 20% воды, 9 – протеина и до 50% сахара.

Патока – одно из основных средств, с помощью которых балансируют сахаропротеиновое отношение в рационах животных.


Пищевые отходы – это дополнительный источник кормов для животноводства. Они поступают от населения и с предприятий общественного питания.

При сборе пищевых отходов необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования.

Состав пищевых отходов изменяется по сезонам года. В среднем на долю картофеля и очисток картофеля приходится 50%, остатков овощей и фруктов – 30, костей – 5, мясных примесей – 1,5, рыбных отходов – 3, остатков хлеба – 2%.

В пищевых отходах присутствуют посторонние примеси (битое стекло, камни, металлические предметы), на долю которых приходится от 4 до 10%.


Пищевые отходы – наиболее дешевый корм для свиней. Обязательное условие их применения – проваривание под давлением в специальных котлах-стерилизаторах.


Свиньям сортировать отходы необязательно, все острые кости, битое стекло, лезвия бритв и другие инородные предметы животные оставляют в кормушках.

Жвачным животным нельзя скармливать несортированные пищевые отходы – они способны заглатывать все.

Сортировка – очень трудоемкий процесс, поэтому применение этого вида корма в скотоводстве ограничено.

Пищевые отходы в рационах свиней могут составлять в среднем 50% по питательности. Органическое вещество этих отходов переваривается животными на 87-90%.

Это скоропортящийся корм, поэтому для длительного хранения его необходимо консервировать. Один из способов – высокотемпературная сушка и получение кормовой муки.

В 1 кг такой муки содержится до 0,85 к.ед. и 85 г переваримого протеина.


Корнеклубнеплоды занимают важное место в кормовом балансе животноводства.

Наиболее часто в кормлении животных используют кормовую свеклу, свеклу полусахарную и сахарную, морковь, картофель, турнепс, топинамбур, брюкву, тыквы, кабачки, арбуз кормовой.

При высоком уровне агротехники по сбору питательных веществ с единицы площади корнеклубнеплоды и бахчевые не уступают, а часто превосходят зерновые культуры и травы.

Однако экономически производство корнеклубнеплодов пока оказывается менее выгодным, чем производство зеленого корма или зерна.

Если принять себестоимость производства 1 к.ед. в траве за единицу, то в зерновых кормах по сравнению с травой 1 к.ед. будет дороже примерно в 2 раза, а в корнеклубнеплодах в 5-6 раз и более.

Это связано с большими затратами ручного труда, поэтому главная задача при возделывании корнеклубнеплодов – повышение их урожайности и максимальная механизация всех трудоемких процессов.

По химическому составу корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды – 70-90% , клетчатки и протеина.

Более половины протеина представлено в виде свободных аминокислот, определяющих его высокие диетические свойства.

Основная масса сухого вещества корнеклубнеплодов (это до 70%) – углеводы (сахар, крахмал) и незначительное количество гемицеллюлозы и пектиновых веществ.

Корнеплоды бедны кальцием и фосфором, но в них много калия.

Желтые сорта содержат каротин, особенно его много в моркови – 100-250 мг/кг.

Корнеклубнеплоды служат хорошим диетическим кормом для всех сельскохозяйственных животных в связи с высокой переваримостью питательных веществ, которая достигает 85-90%.

Однако высокое содержание воды и преобладание в сухом веществе легкорастворимых углеводов при недостатке протеина и клетчатки не позволяет использовать корнеклубнеплоды в качестве основного корма, их скармливают в составе кормосмесей.


Картофель по сравнению с зерновыми культурами позволяет получать с единицы площади при одинаковом количестве белка вдвое больше энергии.

Картофель может быть использован при кормлении крупного рогатого скота, лошадей и овец как в сыром, так и в вареном виде. Свиньям его лучше давать в вареном виде.

Проросший или позеленевший картофель скармливать животным в сыром виде нельзя, т.к. он содержит глюкозид саланин. Для обезвреживания у картофеля обламывают ростки, затем пропаривают и скармливают животным неполную норму, предварительно слив воду, содержащую саланин.

Крупному рогатому скоту при недостаточной обеспеченности другими кормами не рекомендуется давать мелкий картофель, особенно натощак, т.к. он может при жадном поедании животным застрять в пищеводе и нарушить его проходимость.

Лучше других животных используют картофель откармливаемые свиньи. Сырой картофель свиньи едят менее охотно, чем пропаренный или засилосованный. Вареного картофеля при наличии в рационе свиней белковых концентратов можно скармливать до 6-8 кг за сутки на каждые 100 кг живой массы.

Картофель оказывает уплотняющее действие на жиры, синтезируемые в организме животного. Свиной жир, полученный при скармливании животным большого количества этого вида корма, приобретает желательные свойства хлебного сала, а сливочное масло при больших дачах картофеля скоту, наоборот, теряет свое качество, становится крошащимся, с нехарактерным для этого продукта привкусом.

С целью снижения потерь питательных веществ при хранении и ликвидации сезонности использования картофеля в кормлении сельскохозяйственных животных его подвергают силосованию или высушиванию. Силосуют как запаренный, так и сырой картофель.


Топинамбур, или земляная груша, по химическому составу и энергетической ценности приближается к картофелю. Нормы скармливания топинамбура животным такие же, как и картофеля.

Хранят клубни топинамбура так же, как и картофеля. Нередко клубни земляной груши оставляют на зиму в земле, где они неплохо хранятся, а убирают ранней весной.

На площадях, занятых посевами топинамбура, после уборки зеленой массы можно выпасать свиней.


Свекла кормовая по содержанию сухого вещества (7-16%) значительно уступает картофелю. Сухое вещество ее состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают легкоусвояемые сахара, поэтому свекла кормовая имеет высокую переваримость органического вещества – до 85-90%.

Кормовая свекла – прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.

Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми порциями, так и в виде резки.


Морковь – из всех корнеплодов это наиболее ценный витаминный корм. В ней содержится 13-14% сухого вещества, состоящего на 80% из углеводов.

Красные сорта моркови по содержанию каротина (провитамина А) занимают первое место среди кормовых культур.

Морковь охотно поедается животными всех видов. При кормлении коров морковью молоко обогащается каротином и витамином А, сливки и масло, выработанные из такого молока, имеют приятный желтый цвет и нежный вкус.

Целесообразно определенную часть моркови консервировать методом высокотемпературной сушки или силосования. В таком виде ее можно использовать в качестве витаминной подкормки в любое время года.

Скармливание моркови благоприятно сказывается на качестве мяса, улучшает воспроизводительные функции животных. Особенно ценна морковь для молодняка и племенных животных.


Турнепс – из корнеплодов это самая водянистая и скороспелая культура. В среднем он содержит около 9% сухих веществ.

Турнепс скармливают в основном крупному рогатому скоту, менее всего овцам и свиньям.

Турнепс хранится хуже свеклы и брюквы, поэтому его скармливают в первую очередь до середины зимы.


Кормовая брюква по содержанию сухого вещества в корнях приближается к кормовой свекле. Желтые сорта по сравнению с белыми богаче каротином.

Кормовую брюкву используют главным образом для кормления молочного скота. При скармливании коровам больших доз у молока появляется горьковатый вкус и запах брюквы. Пастеризация молока снижает нежелательный привкус и запах.


Ботва корнеплодов, используемая на корм сельскохозяйственным животным, состоит из листовых пластинок, черенков, листьев и может включать верхнюю часть корня.

В районах свеклосеяния ботва представляет собой большой резерв производства кормов.

Ботва сахарной и кормовой свеклы отличается низким содержанием клетчатки и высоким – сахара.

Содержание большого количества щавелевой кислоты в ботве ограничивает ее скармливание.

Использование картофельной ботвы для кормовых целей ограничено из-за опасности отравления животных ядохимикатами, которыми опрыскивают картофель в течение вегетационного периода.

Назад Вперед