|
2.3.5. Концентрированные корма




2.3.5.1. Характеристика зерна
Зерно всех сельскохозяйственных культур является концентрированным кормом. Чаще всего зерновые корма используют для балансирования рационов по кормовым единицам, белку и зольным элементам. Зерновые корма по содержанию и составу питательных веществ делят на три группы.

|
В первую группу входит зерно хлебных злаков, основной частью сухого вещества которых являются БЭВ – около 70%, из них 60% крахмала. Сухого вещества в зернах злаков 85-90%.
Эта группа кормов небогата протеином, в среднем его около 10-14% с колебаниями от 8 до 20%. Более 85% азотистых компонентов в них представлены белками, причем в некоторых отмечается недостаток таких незаменимых аминокислот, как лизин и метионин.
|
Содержание жира в зерне злаков невысокое и колеблется от 2% (пшеница) до 5% (овес). В зерне злаков жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами (линолевой), почему и склонны к быстрому прогорканию. При использовании в корм животным они идут на образование мягкого жира.
В зерне злаков, покрытых цветковыми чешуями (пленками), например овес, просо, наибольшее количество клетчатки. Минимальное количество клетчатки в голозерных злаках – кукурузе, ржи, пшенице.
Злаковые бедны зольными элементами – их всего 1,5-5,0%. При этом на 2-3 части фосфора приходится 1 часть кальция.
Как правило, в зерне недостаточно витаминов, за исключением Е и В4.

|
Во вторую группу входит зерно бобовых с высоким содержанием протеина (20-40%), представляющего собой почти исключительно полноценный белок и небольшое количество БЭВ (30-35%); из них 35-40% составляет крахмал.
Зерно бобовых бедно жиром (1,1-1,5%), за исключением сои (17,4%) и люпина (3,7%). Жир зернобобовых богат холестерином и лецитином.
В зернобобовых мало минеральных веществ, но фосфора в 2 раза больше, чем кальция.
По сравнению со злаковыми в зерне бобовых больше рибофлавина (В2). По содержанию лизина зерно бобовых в 3-5 раз превосходит зерно злаковых.
|

|
В третью группу входят семена масличных культур, содержащих много жира (35%) и 25% протеина. К этой группе относят в основном семена льна и других масличных культур (конопля, подсолнечник).
В цельном виде зерно этой группы используется в ограниченном количестве, и то в виде диетических добавок. В 1 кг зерна масличных культур около 1,9 к.ед. и до 200 г переваримого протеина. Широко применяют в кормлении животных принимают продукты переработки масличных культур в виде жмыхов, шротов.
|
2.3.5.2. Зерно злаковых культур
Основными зернофуражными культурами являются кукуруза, ячмень, пшеница (фуражная), рожь, овес.

|
По энергетической ценности ведущее место принадлежит кукурузе.
В 1 кг сухого зерна ее до 1,3 к.ед. и 70-80 г переваримого протеина. Богата жиром – около 4,0%, до 10% протеина – это недостаточное количество, а белки низкого качества – отмечается недостаток лизина, метионина, цистина, триптофана.
При использовании рационов с большой долей кукурузы сало свиней становится слишком мягким и маслянистым из-за высокого содержания в кукурузном масле ненасыщенных жирных кислот. Поэтому вместе с зерном кукурузы рекомендуется скармливать корма, улучшающие качество сала, т.е. бедные жиром, а именно зерно бобовых, ржи, ячменя, картофеля и других кормов.
|
Дойным коровам кукурузу следует скармливать в ограниченном количество, поскольку от нее животные быстро жиреют, а масло получается слишком мягким. В зерновые смеси, предназначенные на корм молодняку крупного рогатого скота, можно вводить до 50% зерна кукурузы, свиней – 40, для птицы – 30. Племенным производителям зерно кукурузы следует давать в уменьшенных количествах – в противном случае это приведет к ожирению животных и снижению их половой активности.
Ввиду того, что зерно кукурузы содержит много жира и быстро портится, делать запасы его в дробленом или размолотом виде более чем на 3-5 дней не следует.

|
Ячмень – одни из лучших зерновых кормов для всех видов животных.
В зерне ячменя в среднем до 12% сырого протеина, 1-2 – жира, до 4,0% клетчатки и до 70 – БЭВ (в основном из крахмала). В 1 кг содержится 1,15 к.ед., 85 г переваримого протеина, 10,5 МДЖ обменной энергии.
Протеин ячменя имеет повышенную биологическую ценность, он относительно богаче других злаковых витаминами комплекса В и витамином Е. При скармливании ячменя коровам молоко и масло получаются высокого качества. Сало свиней бывает плотным, если в заключительный период откорма в рацион включают ячмень. В комбикорма ячменя желательно включать до 30-40%.
|
При мясном откорме свиней хорошие результаты можно получить при скармливании ячменя в качестве единственного корма, обогатив его лизином, витаминами и минеральными веществами. При беконном откорме в комбикорм включают до 60-70% ячменя.
Лошадям ячмень дают в цельном виде. В комбикорма для свиней его размалывают до мелкого помола (1 мм), для крупного рогатого скота и овец – среднего (2 мм). Для приготовления комбикорма для поросят-сосунов – ячмень предварительно очищают от пленок.

|
Овес – традиционный корм для лошадей и жвачных животных. В зерне овса содержится 10-11% сырого протеина, до 5 – жира, 9-11 – клетчатки и свыше 50% крахмала. Протеин овса характеризуется высокой растворимостью.
В 1 кг зерна 1,0 к.ед., 9,2 МДж обменной энергии, 79-80 г переваримого протеина.
Особенность овса как диетического продукта – качество крахмала и жира. Крахмал овса мелкозернистый, поэтому он очень быстро и эффективно переваривается. Жир овса считается нейтральным и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, что отрицательно влияет на качество сала. Овес мало пригоден для откорма свиней.
|
Овес – диетический корм для лошадей.
Лошадям его дают до 10 кг на 1 голову в сутки, телятам – 0,5 кг с 3-недельного возраста в виде просяной муки, а с 7-8 недельного – в виде дробленого зерна (дерть среднего помола).
В комбикорма для молодняка включают до 20% овса без пленок, а для племенных животных - до 15%.

|
Пшеница. На кормовые цели используют низкокачественные сорта, т.е. фуражные. Пшеница по сравнению с зерном других злаков отличается более высоким содержанием протеина (до 15%), имеет удовлетворительные вкусовые качества, но охотно поедается животными.
В 1 кг пшеницы до 1,2 к.ед., 10,7 МДж обменной энергии, 142 г переваримого протеина.
Зерно пшеницы используют в корм скоту в дробленом виде или в виде грубого помола (дерти, т.е. зерно дробят на 2 части) в виде высокого содержания клейковины. Пшеница тонкого помола образует во рту животного клейкую массу, которая приводит в нарушению пищеварения. При этом свежеубранная пшеница более опасна в этом отношении, чем хранившаяся определенное время.
|
Пшеница, так же как и рожь, не может являться единственным концентрированным кормом для животного, а входит в состав смесей с зерновыми и другими кормами в небольших количествах – до 20-30%. Наибольший эффект при подготовке пшеницы для скармливания свиньям и птице дает экструдирование (пропускание зерна через экструдер, который обрабатывает зерно температурой и давлением, как кукурузные палочки), а для жвачных – плющение. Подготовленную таким способом пшеницу можно включать в комбикорма для всех видов животных в количестве до 50%.

|
Рожь по питательной ценности и химическому составу почти не отличается от пшеницы, но от всех других видов зернового сырья она отличается более низкими вкусовыми качествами. На кормовые цели используют, как правило, нестандартное, мелкое, щуплое зерно. В 1 кг ржи 1,15 к.ед., 10,3 МДж обменной энергии, 91 г переваримого протеина. Большие дачи цельного зерна ржи (4-6 кг) у лошадей вызывают колики вследствие сильного разбухания в желудке.
При больших дозах ржаной дерти или муки коровам ухудшается качество молока, масло получается сухое, твердое.
|
При откорме свиней образуется плотное превосходное сало, супоросным свиноматкам ржи дают небольшое количество в смеси с другими кормами (≈ 20-30% по питательности рациона).
Для всех видов животных зерно ржи рекомендуется использовать в размолотом и дробленом виде.

|
Тритикале – пшенично-ржаной гибрид, в нем содержится 1,15 к.ед. в 1 кг и 121 г переваримого протеина.
Зерно тритикале можно использовать в качестве основного корма в рационе свиней, а в смеси с другими зерновыми кормами использовать при откорме крупного рогатого скота, овец и цыплят.
|
2.3.5.3. Зерно бобовых культур
Горох, бобы, соя, вика, люпин, чечевица и другие культуры по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. Кормовая ценность зерна бобовых определяется высоким содержанием биологически полноценного протеина.
По сравнению со злаковыми в зерне бобовых в 2-3 раза больше сырого протеина и в 3-5 раз больше лизина.

|
Горох – основной зернобобовый корм для всех видов сельскохозяйственных животных, в нем содержится от 18 до 24% протеина.
В 1 кг гороха 1,17 к.ед., 195 г переваримого протеина; до 15 г лизина, 1,5 г триптофана, 1,7 г метионина и 2 г цистина. По аминокислотному составу протеина горох – хороший компонент для комбикормов.
Зерно гороха используют на корм в размолотом и дробленом виде, в основном как компонент зерновых кормов, как источник полноценного протеина и для балансирования рационов по белку. Коровам дают от 0,5 до 3 кг в сутки, взрослым свиньям – до 2, остальным животным – 0,5-1,0 кг. При использовании крупному рогатому скоту гороха желательно прожарить, а для свиней наилучший способ – экструдирование.
|

|
Кормовые бобы содержат до 33% протеина.
В 1 кг зерна 1,15 к.ед., 237 г переваримого протеина, 14,9 г лизина, 1,75 г триптофана, 2,5 г метионина и 3,4 г цистина. По содержанию критических аминокислот бобы превосходят горох. Эта культура занимает незначительный удельный вес в кормовом балансе хозяйства.
Бобы кормовые успешно используют при откорме крупного рогатого скота и свиней: сало получается твердое, зернистое, мясо – плотное. Зерно кормовых бобов скармливают в размолотом или дробленом виде: коровам не более 1-2 кг, взрослым свиньям до 2, молодняку до 0,5 кг в сутки. Вследствие содержания в зерне дубильных веществ при больших дозах у животных возможны запоры.
|

|
Соя – наиболее ценный протеиновый корм, в нем до 40% протеина, до 20% жира и мало углеводов (БЭВ до 26%). Протеин сои характеризуется высокой растворимостью.
В 1 кг зерна 1,38 к.ед., 290 г переваримого протеина, 21,9 – лизина, 4,3 триптофана, 4,6 метионина и 5,3 г цистина. По биологической ценности протеина и его выходу с единицы площади с соей не может сравниться ни одна кормовая культура. Однако из-за наличия большого количества антипитательных веществ (ингибиторов) скармливать сою без предварительной обработки практически невозможно.
|
Свиньи при включении в комбикорм 15% сои отказываются поедать корм, у телят она вызывает диарею. Все антипитательные вещества сои инактивируются при нагревании. При этом снижается также растворимость протеина, что существенно повышает ценность этого корма для жвачных. Перед скармливанием зерно необходимо подвергать термической обработке.
Наиболее целесообразно термически обработанную сою использовать для приготовления комбикормов лактирующим коровам в количестве 15-20%.

|
Вика по общей питательности близка к гороху, но богаче протеином. Зерно вики обладает горьковатым вкусом и оказывает закрепляющее действие на пищеварение животных. Из-за содержания синильной кислоты свиньи едят его плохо, для птицы является хорошим кормом.
При скармливании коровам отрицательного влияния на молоко не оказывает. Используют зерно в дробленом или размолотом виде, до 1-2 кг в сутки взрослому животному.
|

|
Люпин – высокопротеиновый корм для всех видов сельскохозяйственных животных, содержание его достигает 45%. Для приготовления комбикормов используется безалкалоидный люпин.
В 1 кг зерна люпина 1,07 к.ед., 230 г переваримого протеина. При скармливании зерна люпина с высоким содержанием алкалоидов (лупинин, спартеин) без предварительной подготовки возможно поражение печени. Для удаления горечи зерно вначале замачивают, затем пропаривают и промывают в проточной воде. Хорошие результаты получены при его экструдировании. В состав комбикормов для свиней экструдат люпина включают до 20%. Овцы менее чувствительны к алкалоидам люпинов. При скармливании коровам алкалоидных люпинов молоко приобретает горький вкус.
|
2.3.5.4. Подготовка зерна к скармливанию
Целые зерна, особенно с твердой, богатой клетчаткой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Измельчение облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.
Зерна дробят, плющат и размалывают с последующим отсевом пленок. Степень измельчения зерновых кормов находится в тесной зависимости от особенностей пищеварения различных видов сельскохозяйственных животных и от возраста. Свиньи лучше всего используют зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Поросятам в молочный период рекомендуется давать цельные прожаренные зерна ячменя или кукурузы.
При термической обработке погибают грибы, часть крахмала зерен дикстринизируются, они приобретают своеобразный аромат и сладковатый вкус, подобный корочке хлеба.
Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерно, приготовленное в виде дерти с размером преобладающих в помоле частиц от 1,5 до 4 мм. Телятам и ягнятам в подсосный период готовят дерть из овса с отсевом пленок. Отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Молодняку крупного рогатого скота на откорме рекомендуется скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде. Лошадям и жеребятам зерна обычно скармливают в цельном или дробленом виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Пищеварительный аппарат зерноядных птиц лучше приспособлен к питанию цельным зерном.
Для повышения биологической ценности и вкусовых качеств измельченные зерновые корма необходимо подвергать дрожжеванию и осолаживанию, а цельное зерно – проращивать. Хорошо подвергаются дрожжеванию корма, богатые крахмалом (кукуруза, овес, ячмень), несколько хуже – пшеница и отруби. В дрожжеванном корме повышается содержание биологически активных веществ, ферментов, витаминов и эстрогенов. Осолаживание применяется для улучшения вкуса крахмалистых пресных кормов путем перевода части крахмала в сахар (мальтозу). Для повышения биологической полноценности цельного зерна применяют проращивание или приготовление из него гидропонного корма.
Термическую обработку измельченного зерна злаков обычно не применяют – варка зерен злаков не улучшает переваримости. Варка и проращивание зерен бобовых способствуют разрушению содержащихся в них ингибиторов протеаз и повышению переваримости протеина этих кормов. Обязательной варке или запариванию подлежат зерна люпина и кормовой чины, содержащие вредные для животных алкалоиды. Зерна масличных культур применяют в кормовых целях только после извлечения из них масел.

|