Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
2.1.Понятие о кормах и кормовых средствах
2.2. Классификация кормов
2.3.Характеристика отдельных видов кормов
2.3.1.Зеленые корма
2.3.2.Грубые корма
2.3.3.Силос
2.3.4.Сенаж
2.3.5.Концентрированные корма
2.3.6.Корма животного происхождения
2.3.7.Корма микробиологического происхождения
2.3.8.Комбинированные корма
2.3.9.Синтетические препараты
2.3.10.Минеральные корма
2.3.11.Биологически активные добавки
2.3.12.Корма для отраслей животноводства
2.3.13.Факторы, влияющие на состав и питательность кормов
Задание 1
2.Вопросы для самопроверки
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

2.3.6. Корма животного происхождения

2.3.6.1. Характеристика кормов

Кора животного происхождения подразделяются на 3 группы:

Корма животного происхождения – очень ценные и в то же время наиболее дефицитные, поэтому рациональное и максимально экономное использование должно быть одной из главных задач при организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

Корма животного происхождения характеризуются высоким содержанием биологически полноценного белка (от 34 до 70%), в 1 кг содержат от 28 до 56 г лизина, это в 2,5 раза больше, чем в зерновых кормах (кроме жмыхов и шротов соевых).

В них много витамина В12, который отсутствует в большинстве растительных кормов. В кормах животного происхождения отсутствует клетчатка, а другие углеводы, за исключением молока, обнаруживаются лишь в виде следов. В них высокое содержание кальция, фосфора и натрия.

В растительных кормах 1% кальция, 1 – фосфора, 0,5 – натрия, в мясокостной муке – соответственно 8; 6 и до 3%. С учетом этих особенностей корма животного происхождения используют, прежде всего, в рационах свиней и птицы.


2.3.6.2. Отходы мясной промышленности

В зависимости от исходного сырья и качества готового продукта кормовую муку подразделяют на следующие виды и сорта:

Кормовую мясокостную муку вырабатывают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из костей, внутренних органов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания.


Мясокостная мука экструдированная

Мясная и мясокостная мука.

В 1 кг мясной муки содержится 1,20 к.ед. и от 420 до 650 г переваримого протеина. В 1 кг мясокостной муки 0,92 к.ед. и 350 г переваримого протеина.

В зависимости от содержания в готовом продукте костей его относят к мясной (до 10% костей) или мясокостной (свыше 10% костей) муке. Цвет муки зависит от способа приготовления, но обычно бывает серовато-бурый.

Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней мало метионина и триптофана. Она содержит достаточное количество витамина В2, В4, В5, и В12.


Мясная и мясокостная мука в составе зерновых смесей охотно поедается свиньями и птицей. В комбинированные корма для кур-несушек, поросят-отъемышей и хряков мясную и мясокостную муку можно включать в количестве до 15%, а для свиноматок, откармливаемых свиней и цыплят – до 10%.


Кровяная мука вырабатывается из крови с смывных вод с небольшой добавкой костей (не более 5%). Хорошая кровяная мука темно-коричневого цвета, без комков. Диаметр отдельных частиц должен быть менее 1 мм.

В 1 кг кровяной муки 0,92-0,98 к.ед. и до 650 г переваримого протеина, биологическая ценность которого не очень высокая из-за низкого содержания незаменимых аминокислот. Включение в комбинированные корма для свиней и птицы более 10% кровяной муки может вызывать у животных поносы.


Костная мука – белый со слегка сероватым оттенком порошок, с диаметром частиц 0,4 мм.

В 1 кг костной муки 300-400 г кальция, 150-200 г фосфора, протеина более 200 г, жира более 100 г, золы до 600 г.


Кормовой животный жир вырабатывается на мясокомбинатах при утилизации непищевых туш животных и представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. При длительном хранении к жиру добавляют антиоксиданты.

Используют кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и на птицефабриках в качестве энергетической добавки (5-7%) к комбикормам для цыплят-бройлеров и кур-несушек.


2.3.6.3. Отходы рыбной промышленности

Рыбная мука.

Для ее приготовления используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы, отходы консервной промышленности – головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки от 0,9 до 1,5 к.ед., от 480 до 630 г переваримого протеина, до 80 г кальция и 15-60 г фосфора; много витаминов группы В, а в сортах, полученных из целых рыб с печенью, имеется витамин D.

Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксидант и хранят ее в многослойных бумажных мешках.

Рыбная мука широко используется при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных (свиней и птицы) рыбную муку включают в количестве 10-12%, а для молодняка более старшего возраст – до 5%.

Приготовление рыбной муки – дорогой энергоемкий процесс, поэтому все большее распространение находит консервирование свежих или замороженных отходов рыбного промысла с помощью химических консервантов и приготовление так называемого рыбного фарша.

Рыбный фарш имеет пастообразную консистенцию коричневато-серого цвета. Его можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки при кормлении всех видов животных. Особенно широко его используют в звероводстве.


2.3.6.4. Молоко и молочные продукты

Молоко – естественная пища молодых животных в первые недели жизни. В нем около 200 различных питательных веществ в легкодоступной для усвоения форме. Химический состав молока чрезвычайно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных, характера их кормления в различные сезоны года.

Наибольшее количество питательных веществ в молоке в первые сутки лактации самки; первое молоко принято называть молозивом – это концентрат всех питательных веществ. На 6-7-й день после родов молозиво приобретает состав, свойственный молоку.


Молозиво очень богато витамином А, каротином и витамином Е, в состав золы входит много солей магния, которые способствуют отделению в первые же сутки жизни первородного кала – мекония, и тем самым нормализуют пищеварение у новорожденных животных.

Состав коровьего молока постоянно изменяется в течение лактации. Наибольшее содержание сухого вещества в нем наблюдается в самом начале и конце лактации – 13,6-13,8%, а минимальное на 3-4-м месяце – 12,5-12,4%.

В 1 л молока 0,34-0,36 к.ед., 34-40 г переваримого протеина. Суточная потребность телят в молоке в 1-й месяц жизни составляет 10-20% от живой массы, во 2-й – 5-10%.

Желательно поить телят молоком не менее 3-4 месяцев, а оптимально – до 6. С ростом потребности населения в молоке использование его для нужд животноводства с каждым годом сокращается. Для кормления животных используют в основном продукты переработки: обезжиренное молоко (обрат), молочную сыворотку, пахту.


Обезжиренное молоко и пахта (отход, получаемый при сбивании масла из сливок) – высокопереваримые белковые корма, содержащие около 3,5% белка и до 5% молочного сахара. Обрат можно скармливать в свежем виде, но лучше, так же как пахту и сыворотку, в виде кисло-молочных продуктов.

Из обрата лучше приготовлять ацидофилин, т.к. он применяется как с лечебной, так и с профилактической целью против желудочно-кишечных заболеваний, особенно у молодняка. Обрат и пахту иногда высушивают и в таком состоянии они также высокопереваримы.

Сухие обрат, пахту и сыворотку включают в рецепты заменителей цельного молока (ЗЦМ), применяемых для телят, поросят и других животных. Все молочные корма богаты витаминами В2 и В3. При приготовлении ЗЦМ на основе снятого молока (обрата) к нему добавляют животные или растительные жиры (17-20%), соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов, вещества, повышающие аппетит животных и вкусовые качества готового заменителя.

Цельное молоко в рационах телят с 11-дневного возраста можно заменить полноценным ЗЦМ из расчета 1,1 кг сухого заменителя на 10 кг молока. Перед скармливанием телятам ЗЦМ разводят в теплой кипяченой воде 1,1-1,2 кг на 8,8-8,9 л воды.

Назад Вперед