2.3.6. Корма животного происхождения 2.3.6.1. Характеристика кормов Кора животного происхождения подразделяются на 3 группы:
Корма животного происхождения – очень ценные и в то же время наиболее дефицитные, поэтому рациональное и максимально экономное использование должно быть одной из главных задач при организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Корма животного происхождения характеризуются высоким содержанием биологически полноценного белка (от 34 до 70%), в 1 кг содержат от 28 до 56 г лизина, это в 2,5 раза больше, чем в зерновых кормах (кроме жмыхов и шротов соевых). В них много витамина В12, который отсутствует в большинстве растительных кормов. В кормах животного происхождения отсутствует клетчатка, а другие углеводы, за исключением молока, обнаруживаются лишь в виде следов. В них высокое содержание кальция, фосфора и натрия. В растительных кормах 1% кальция, 1 – фосфора, 0,5 – натрия, в мясокостной муке – соответственно 8; 6 и до 3%. С учетом этих особенностей корма животного происхождения используют, прежде всего, в рационах свиней и птицы. 2.3.6.2. Отходы мясной промышленности В зависимости от исходного сырья и качества готового продукта кормовую муку подразделяют на следующие виды и сорта:
Кормовую мясокостную муку вырабатывают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из костей, внутренних органов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания.
Мясная и мясокостная мука в составе зерновых смесей охотно поедается свиньями и птицей. В комбинированные корма для кур-несушек, поросят-отъемышей и хряков мясную и мясокостную муку можно включать в количестве до 15%, а для свиноматок, откармливаемых свиней и цыплят – до 10%.
2.3.6.3. Отходы рыбной промышленности
Рыбная мука широко используется при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных (свиней и птицы) рыбную муку включают в количестве 10-12%, а для молодняка более старшего возраст – до 5%. Приготовление рыбной муки – дорогой энергоемкий процесс, поэтому все большее распространение находит консервирование свежих или замороженных отходов рыбного промысла с помощью химических консервантов и приготовление так называемого рыбного фарша. Рыбный фарш имеет пастообразную консистенцию коричневато-серого цвета. Его можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки при кормлении всех видов животных. Особенно широко его используют в звероводстве. 2.3.6.4. Молоко и молочные продукты
Молозиво очень богато витамином А, каротином и витамином Е, в состав золы входит много солей магния, которые способствуют отделению в первые же сутки жизни первородного кала – мекония, и тем самым нормализуют пищеварение у новорожденных животных. Состав коровьего молока постоянно изменяется в течение лактации. Наибольшее содержание сухого вещества в нем наблюдается в самом начале и конце лактации – 13,6-13,8%, а минимальное на 3-4-м месяце – 12,5-12,4%. В 1 л молока 0,34-0,36 к.ед., 34-40 г переваримого протеина. Суточная потребность телят в молоке в 1-й месяц жизни составляет 10-20% от живой массы, во 2-й – 5-10%. Желательно поить телят молоком не менее 3-4 месяцев, а оптимально – до 6. С ростом потребности населения в молоке использование его для нужд животноводства с каждым годом сокращается. Для кормления животных используют в основном продукты переработки: обезжиренное молоко (обрат), молочную сыворотку, пахту.
Сухие обрат, пахту и сыворотку включают в рецепты заменителей цельного молока (ЗЦМ), применяемых для телят, поросят и других животных. Все молочные корма богаты витаминами В2 и В3. При приготовлении ЗЦМ на основе снятого молока (обрата) к нему добавляют животные или растительные жиры (17-20%), соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов, вещества, повышающие аппетит животных и вкусовые качества готового заменителя. Цельное молоко в рационах телят с 11-дневного возраста можно заменить полноценным ЗЦМ из расчета 1,1 кг сухого заменителя на 10 кг молока. Перед скармливанием телятам ЗЦМ разводят в теплой кипяченой воде 1,1-1,2 кг на 8,8-8,9 л воды. |
||||||||||||||||
Назад | Вперед | |||||||||||||||