2.3.4.1. Характеристика сенажа
Подвяливание массы до 50-55% не исключает развитие плесеней. Поэтому уплотнение массы и надежная герметизация хранилищ – основные условия получения высококачественного корма. Растения необходимо провяливать до такой влажности, чтобы клетки их еще оставались живыми. В этом случае в герметических хранилищах вследствие дыхания растений сравнительно быстро поглощается кислород, пространство между частицами у растений заполняется углекислым газом, и создаются анаэробные условия. Развитие плесени в этом случае исключается. У разных видов трав отмирание растительных клеток происходит при различной влажности: у злаков при 45-50%, у бобовых при 50-55%. Если растения будут пересушены и клетки вследствие их отмирания потеряют способность дышать, то даже в герметических хранилищах могут развиваться плесени. При провяливании растений до влажности 50-55% с целью заготовки сенажа маслянокислые, пропионово-кислые и гнилостные бактерии не развиваются (т.е. влага сырья для них недоступна), а молочно-кислые и уксуснокислые бактерии получают преимущественное развитие. С повышением содержания сухого вещества с 45 до 55% в корме увеличивается относительное содержание сахара, молочной кислоты и уменьшается количество уксусной кислоты. В итоге общее количество органических кислот в сенаже на 40-50% меньше, чем в силосе, а рН составляет 4,5-5,5. Технология приготовления сенажа состоит их следующих операций:
Технология приготовления высококачественного сенажа должна предусматривать комплексную механизацию всех операций. Площадь скашивания за день должна соответствовать наличию в хозяйстве механизмов и транспортных средств для ее уборки после провяливания растений. Оптимальными сроками скашивания по фазам развития культур является:
Кормовое достоинство трав зависит не только от фазы развития, но и от времени скашивания. Лучшее время скашивания – утренние часы. Наибольшее содержание каротина в траве наблюдается ранним утром (с 5 до 9 часов), затем оно уменьшается, а к вечеру увеличивается. Однолетние травы и зернофуражные культуры на сенаж целесообразно скашивать валковыми косилками и провяливать массу непосредственно в валках. Это предотвращает ее загрязнение, которое обычно происходит при формировании валков в процессе сгребания провяленной травы. Высота среза сеяных однолетних и многолетних, а также трав на заливных лугах должна быть 5-6 см, на естественных суходольных – 4,0-4,5; многолетних трав первого года использования – 8-9,0, отава – 6-7 см. При увеличении высоты среза снижается сбор урожая, при более низком срезе скошенная трава загрязняется землей, повреждаются ростовые почки. Весьма ответственный момент при заготовке сенажа – провяливание зеленой массы. Злаковые травы провяливают до влажности 45-50%, бобовые – до 50-55. Интенсивное провяливание обеспечивается плющением и ворошением массы. Плющат преимущественно бобовые и бобово-злаковые травы. Стебли и листья при этом провяливаются равномернее, а общая продолжительность провяливания сокращается на 30-50%. Плющение позволяет практически полностью сохранить наиболее ценные части растений – листья и соцветия. Для этих целей применяют плющилки или косилки-плющилки. Злаковые травы плющить нет смысла, так как продолжительность их провяливания от этого сокращается незначительно. Не следует плющить и бобовые травы при дождливой погоде, поскольку вода вымывает из нее питательные вещества. Процесс провяливания можно ускорить ворошением массы в прокосах. Первое ворошение желательно проводить через 1,5-2,0 часа после скашивания. При высоких урожаях можно применять 2-кратное ворошение. Ворошить траву более 2 раз нецелесообразно, так как это приводит к обламыванию листьев и загрязнению массы. Ворошение очень эффективно в ненастную погоду. Если скошенная масса попала под дождь, то прокосы необходимо ворошить, а валки оборачивать или разбрасывать. Делают это через 1-2 часа после дождя, когда с верхних слоев испарится дождевая вода. Когда трава подвялится до 55-60%-й влажности, ее сгребают в валки. При пересушивании увеличиваются потери питательных веществ; ухудшается уплотнение массы в хранилище, что приводит к значительному ее разогреванию. В производственных условиях заложить в хранилище однородную по влажности подвяленную массу очень трудно. Она колеблется в пределах 45-60%. Чтобы избежать этого, массу начинают подбирать при влажности, близкой к 60%, а заканчивают при влажности около 50%. При урожайности 100 ц/га в хорошую погоду бобовые травы подвяливаются до влажности 55-65% в течение 6-9 часов, при урожайности 150-200 ц/га – 15-20 часов. Злаковые травы подвяливаются в 2-3 раза быстрее. В жаркую погоду травы, особенно бобовые, с невысокой урожайностью в прокосах быстро подсыхают и во время сгребания теряют листья. Поэтому их подвяливают в валках и сгребают через 2-3 часа после скашивания, когда влажность несколько выше требуемой. Во время заготовки сенажа очень важно своевременно и правильно определить влажность провяленной травы. Подбор провяленной массы с одновременным ее измельчением и погрузкой в транспортные средства – наиболее энергоемкая операция в технологическом цикле заготовки сенажа. К подбору валков приступают, когда влажность исходной массы снизится до 55-60%, учитывая, что в процессе измельчения, транспортировки и закладки в хранилища происходит дополнительное подсушивание ее на 3-5%. Подбор провяленной массы, ее измельчение и погрузку в транспортные средства производят подборщиками-измельчителями. Измельчение подвяленной массы производят для того, чтобы кормовая масса равномернее распределялась и лучше уплотнялась при трамбовке. ГОСТом на сенаж предусмотрено измельчение провяленных растений на отрезки длиной до 30 мм; при этом отрезков указанного размера должно быть не менее 80%. Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища – башни и траншеи. В Сибири применение башен невыгодно, т.к. в зимнее время консервированный корм в ней замерзает, а при хранении сенажа в траншеях применяются такие же требования, как при хранении силоса. |
||||||
Назад | Вперед | |||||