Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
2.1.Понятие о кормах и кормовых средствах
2.2. Классификация кормов
2.3.Характеристика отдельных видов кормов
2.3.1.Зеленые корма
2.3.2.Грубые корма
2.3.3.Силос
2.3.4.Сенаж
2.3.5.Концентрированные корма
2.3.6.Корма животного происхождения
2.3.7.Корма микробиологического происхождения
2.3.8.Комбинированные корма
2.3.9.Синтетические препараты
2.3.10.Минеральные корма
2.3.11.Биологически активные добавки
2.3.12.Корма для отраслей животноводства
2.3.13.Факторы, влияющие на состав и питательность кормов
Задание 1
2.Вопросы для самопроверки
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

2.3.4. Сенаж

2.3.4.1. Характеристика сенажа


Сенаж представляет собой мелко измельченную сыпучую, консервированную в герметических условиях массу, приготовленную из провяленных до 40-55%-й влажности трав. По физико-химическим свойствам сенаж сходен и с силосом, и с сеном. Этот корм наиболее экономичен, масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного.

Научное обоснование способа консервирования провяленных растений, содержащих 45-55% сухого вещества, разработал русский ученый А.М. Михин в 1937 г.


Подвяливание массы до 50-55% не исключает развитие плесеней. Поэтому уплотнение массы и надежная герметизация хранилищ – основные условия получения высококачественного корма. Растения необходимо провяливать до такой влажности, чтобы клетки их еще оставались живыми. В этом случае в герметических хранилищах вследствие дыхания растений сравнительно быстро поглощается кислород, пространство между частицами у растений заполняется углекислым газом, и создаются анаэробные условия. Развитие плесени в этом случае исключается.

У разных видов трав отмирание растительных клеток происходит при различной влажности: у злаков при 45-50%, у бобовых при 50-55%.

Если растения будут пересушены и клетки вследствие их отмирания потеряют способность дышать, то даже в герметических хранилищах могут развиваться плесени.

При провяливании растений до влажности 50-55% с целью заготовки сенажа маслянокислые, пропионово-кислые и гнилостные бактерии не развиваются (т.е. влага сырья для них недоступна), а молочно-кислые и уксуснокислые бактерии получают преимущественное развитие.

С повышением содержания сухого вещества с 45 до 55% в корме увеличивается относительное содержание сахара, молочной кислоты и уменьшается количество уксусной кислоты.

В итоге общее количество органических кислот в сенаже на 40-50% меньше, чем в силосе, а рН составляет 4,5-5,5.


2.3.4.2. Приготовление сенажа

Технология приготовления сенажа состоит их следующих операций:

скашивание травы с одновременным плющением или без него;

провяливание и сгребание травы в валки;

подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;

перевозка массы и закладка ее в хранилище;

изоляция корма от доступа воздуха.

Технология приготовления высококачественного сенажа должна предусматривать комплексную механизацию всех операций.

Площадь скашивания за день должна соответствовать наличию в хозяйстве механизмов и транспортных средств для ее уборки после провяливания растений.

Оптимальными сроками скашивания по фазам развития культур является:

  • для бобовых – от начала бутонизации до начала цветения;
  • для злаковых – от начала колошения (выхода в трубку) до окончания колошения;
  • для бобово-злаковых смесей – начало бутонизации бобовых трав.

Кормовое достоинство трав зависит не только от фазы развития, но и от времени скашивания. Лучшее время скашивания – утренние часы. Наибольшее содержание каротина в траве наблюдается ранним утром (с 5 до 9 часов), затем оно уменьшается, а к вечеру увеличивается.

Однолетние травы и зернофуражные культуры на сенаж целесообразно скашивать валковыми косилками и провяливать массу непосредственно в валках. Это предотвращает ее загрязнение, которое обычно происходит при формировании валков в процессе сгребания провяленной травы.

Высота среза сеяных однолетних и многолетних, а также трав на заливных лугах должна быть 5-6 см, на естественных суходольных – 4,0-4,5; многолетних трав первого года использования – 8-9,0, отава – 6-7 см. При увеличении высоты среза снижается сбор урожая, при более низком срезе скошенная трава загрязняется землей, повреждаются ростовые почки.

Весьма ответственный момент при заготовке сенажа – провяливание зеленой массы. Злаковые травы провяливают до влажности 45-50%, бобовые – до 50-55. Интенсивное провяливание обеспечивается плющением и ворошением массы. Плющат преимущественно бобовые и бобово-злаковые травы. Стебли и листья при этом провяливаются равномернее, а общая продолжительность провяливания сокращается на 30-50%.

Плющение позволяет практически полностью сохранить наиболее ценные части растений – листья и соцветия. Для этих целей применяют плющилки или косилки-плющилки.

Злаковые травы плющить нет смысла, так как продолжительность их провяливания от этого сокращается незначительно.

Не следует плющить и бобовые травы при дождливой погоде, поскольку вода вымывает из нее питательные вещества.

Процесс провяливания можно ускорить ворошением массы в прокосах. Первое ворошение желательно проводить через 1,5-2,0 часа после скашивания. При высоких урожаях можно применять 2-кратное ворошение. Ворошить траву более 2 раз нецелесообразно, так как это приводит к обламыванию листьев и загрязнению массы.

Ворошение очень эффективно в ненастную погоду. Если скошенная масса попала под дождь, то прокосы необходимо ворошить, а валки оборачивать или разбрасывать. Делают это через 1-2 часа после дождя, когда с верхних слоев испарится дождевая вода.

Когда трава подвялится до 55-60%-й влажности, ее сгребают в валки. При пересушивании увеличиваются потери питательных веществ; ухудшается уплотнение массы в хранилище, что приводит к значительному ее разогреванию.

В производственных условиях заложить в хранилище однородную по влажности подвяленную массу очень трудно. Она колеблется в пределах 45-60%. Чтобы избежать этого, массу начинают подбирать при влажности, близкой к 60%, а заканчивают при влажности около 50%.

При урожайности 100 ц/га в хорошую погоду бобовые травы подвяливаются до влажности 55-65% в течение 6-9 часов, при урожайности 150-200 ц/га15-20 часов. Злаковые травы подвяливаются в 2-3 раза быстрее. В жаркую погоду травы, особенно бобовые, с невысокой урожайностью в прокосах быстро подсыхают и во время сгребания теряют листья. Поэтому их подвяливают в валках и сгребают через 2-3 часа после скашивания, когда влажность несколько выше требуемой.

Во время заготовки сенажа очень важно своевременно и правильно определить влажность провяленной травы. Подбор провяленной массы с одновременным ее измельчением и погрузкой в транспортные средства – наиболее энергоемкая операция в технологическом цикле заготовки сенажа.

К подбору валков приступают, когда влажность исходной массы снизится до 55-60%, учитывая, что в процессе измельчения, транспортировки и закладки в хранилища происходит дополнительное подсушивание ее на 3-5%.

Подбор провяленной массы, ее измельчение и погрузку в транспортные средства производят подборщиками-измельчителями. Измельчение подвяленной массы производят для того, чтобы кормовая масса равномернее распределялась и лучше уплотнялась при трамбовке.

ГОСТом на сенаж предусмотрено измельчение провяленных растений на отрезки длиной до 30 мм; при этом отрезков указанного размера должно быть не менее 80%.


2.3.4.3. Способы хранения



Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища – башни и траншеи. В Сибири применение башен невыгодно, т.к. в зимнее время консервированный корм в ней замерзает, а при хранении сенажа в траншеях применяются такие же требования, как при хранении силоса.

Назад Вперед