Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
2.1.Понятие о кормах и кормовых средствах
2.2. Классификация кормов
2.3.Характеристика отдельных видов кормов
2.3.1.Зеленые корма
2.3.2.Грубые корма
2.3.3.Силос
2.3.4.Сенаж
2.3.5.Концентрированные корма
2.3.6.Корма животного происхождения
2.3.7.Корма микробиологического происхождения
2.3.8.Комбинированные корма
2.3.9.Синтетические препараты
2.3.10.Минеральные корма
2.3.11.Биологически активные добавки
2.3.12.Корма для отраслей животноводства
2.3.13.Факторы, влияющие на состав и питательность кормов
Задание 1
2.Вопросы для самопроверки
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

2.3.8. Комбинированные корма

Комбинированные корма – это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно обоснованным рецептам, предназначенные для определенного вида и производственной группы животных и обеспечивающие эффективное использование содержащихся в них питательных веществ.


Предприятия комбикормовой промышленности вырабатывают:

Комбикорма-концентраты содержат повышенный уровень протеина, минеральных веществ и микродобавок. Они используются как дополнение к рациону для биологически полноценного кормления животных.

Полнорационный комбикорм полностью обеспечивает потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах. Переработка зерна в полнорационные комбикорма на 20-30% повышает эффективность его использования. Теоретическая основа составления полноценных комбикормов – свойство кормов при смешивании проявлять взаимодополняющее действие по отдельным элементам питательности годовой смеси. Для сельскохозяйственных животных всех видов комбикорма готовят с учетом возраста, пола, физического состояния и продуктивности. В состав комбикормов обычно вводят от 5 до 24 компонентов.

Вырабатываемые комбикорма по качеству должны отвечать требованиям ГОСТ.

Влажность их не должна превышать 14,5%. Рецептам комбикормов присваивают номера по видам животных в установленном порядке. Поскольку комбикорма разных видов и групп животных вводят специфические компоненты (пример, для птицы – ракушечник, для крупного рогатого скота – соль, мочевину), то скармливать их необходимо строго по назначению.

Для крупного рогатого скота приготавливают комбикорма-концентраты, которые включают в рацион как добавку, балансирующую его по содержанию энергии и другим элементам питания. Основу комбикорма-концентрата составляют зерновые компоненты, в основном ячмень, пшеница, кукуруза. Для балансирования по протеину используют зерно бобовых культур, жмыхи, шроты, мочевина.

Для свиней в основном приготавливают полнорационные комбикорма, а также комбикорма-концентраты. Их готовят для каждой половозрастной и производственной группы. Общая питательность полноценного комбикорма и содержание в нем отдельных питательных веществ регламентированы ГОСТом.

При откорме свиней на дешевом корме (картофель, комбисилос, зеленые корма, корнеклубнеплоды) в дополнение вводят комбикорма-концентраты определенного рецепта. Для промышленных свиноводческих комплексов комбикормовые предприятия готовят комбикорма по специальным рецептам.

В птицеводстве зональные особенности проявляются не четко, поэтому предложены единые рецепты для всех зон, включающие до 75% растительных и 25% кормов животного происхождения. В такие полнорационные корма в обязательном порядке вводят лизин и метионин.


Белково-витаминно-минеральные добавки.

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД)– это смесь белковых кормов, обогащенная витаминами, минеральными веществами и микродобавками по научно обоснованным рецептам и предназначенная для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах на основе собственного зернофуража.

Их вводят в состав комбикорма в количестве 5-30%.

Производят БВМД на специальных заводах; в качестве основного сырья используют 25-30% гороха или бобов, 5-20 – пшеничных отрубей, 30-45 –  жмыхов, шротов, до 25-кормовых дрожжей и до 20% мясокостной или рыбной муки. Дополнительно добавляют витамины и минеральные вещества.


Премиксы – это однородная мелкоизмельченная смесь микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и БВМД. В большинстве их выпускают в порошке и как добавки вводят в комбикорма и кормовые смеси в количестве 0,2-1,0% их массы.

В состав премиксов входят витаминные препараты, микроэлементы, антибиотики, ферментные препараты, транквилизаторы, лекарственные препараты и вкусовые добавки. Все это хорошо перемешивается с наполнителями: отрубями пшеничными, шротами и др.

Каждому рецепту премиксов присваивается шифр, учитывающий назначение комбикорма, в который будет вводится премикс. Буква П обозначает, что это премикс.

Например, П 51-1 – премикс для поросят-отъемышей №1. Премиксы для комплексов по откорму свиней имеют буквенный индекс ПКС, а для комплексов по откорму крупного рогатого скота – ПКР.

Назад Вперед