Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
2.1.Понятие о кормах и кормовых средствах
2.2. Классификация кормов
2.3.Характеристика отдельных видов кормов
Задание 1
2.Вопросы для самопроверки
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

2.1. Понятие о кормах и кормовых средствах

На современном этапе увеличение производства продуктов животноводства зависит, прежде всего, от состояния кормовой базы, обеспечивающей сельскохозяйственных животных в достаточном количестве полноценными кормами. Основными путями укрепления кормовой базы являются интенсификация полевого кормопроизводства, улучшение естественных лугов и пастбищ, внедрение более прогрессивных способов заготовки и хранения кормов, расширение химизации кормопроизводства и кормления животных.

При организации кормовой базы следует учитывать как экономические показатели производства кормов, так и научно обоснованный тип кормления животных, основанный на определенном сочетании кормов, обеспечивающем оптимальное соотношение питательных веществ в рационе и максимальный выход животноводческой продукции.



Кормами называют специально приготовленные продукты растительного, животного, минерального, микробного происхождения, содержащие в усвояемой форме необходимые животным элементы питания: протеины, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и др.



При этом корма не должны содержать в своем составе каких-либо вредных, ядовитых примесей сверх допустимого уровня и должны иметь хорошие диетические свойства (запах, вкус, физическая форма), от которых зависит их поедаемость.


Назад Вперед