|
2.2. Классификация кормов
В кормлении животных применяют большое количество кормов и кормовых добавок. Поэтому их подразделяют на группы, сходные по определенным признакам (химическому составу, питательности, источникам получения и др.). Это облегчает организацию рационального кормления животных и планирование кормопроизводства.
В зависимости от источников получения кормовые средства классифицируются на корма:
- растительные;
- животного происхождения;
- кормовые добавки;
- комбикорма.
Объемистые корма содержат в своем составе большое количество клетчатки (20-45% и более) или воды (40-95%), поэтому питательность 1 кг их не привышает 0,7 к.ед. Богатые клетчаткой корма объединяют в группу грубых, а содержащие большое количество воды – сочных или водянистых.
|
К грубым кормам относятся сено, искусственно обезвоженные корма, солома, мякина, корзинки и лузга подсолнечника, древесные корма и др. Грубые корма, особенно сено, несмотря на более низкую переваримость питательных веществ по сравнению с другими кормами из-за большого содержания клетчатки, играют большую роль в кормлении животных, придавая рациону необходимый объем и оптимальную физическую структуру, обеспечивая нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
|

|

|

|
Солома
|
Мякина
|
Лузга подсолнечника
|
К сочным кормам относятся те, у которых вода является составной частью протоплазмы клеток. Это зеленый корм, силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, различные овощи. Значение их в кормлении животных исключительно велико. Они обладают высокой переваримостью (65-85%), благоприятно действуют на процесс пищеварения, особенно в преджелудках жвачных, улучшают обмен веществ.
|

|

|

|
Силос
|
Сенаж
|
Корне-клубнеплоды
|

|

|

|

|
Жом свекловичный стружка
|
Барда пшеничная
|
Пивная дробина
|
Картофельная мезга
|
Кoнцентрированные корма содержат сравнительно небольшое количество клетчатки и воды, не более 15-16%, имеют высокую переваримость питательных веществ - 79-90%, поэтому обладают высокой энергетической ценностью.
Питательность 1 кг превышает 0,7 к.ед.
|

|

|

|

|
Отруби овсяные
|
Кормовая мука
|
Горчичный и рапсовый жмых
|
Шрот подсолнечный
|
Основную часть концентрированных кормов составляют зерно и продукты его переработки, отходы мельничного (отруби, кормовые мучки, мельничная пыль) и маслоэкстракционного (жмыхи, шроты) производства. К концентратам относят также высушенные корне-клубнеплоды, остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.
В зависимости от содержания протеина и энергии концентрированные корма делят на две группы:
углеводистые (зерна злаков, высушенные картофель, сахарная свекла, свекловичный жом);
белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби и др.).
Корма животного происхождения включают:
Молоко и продукты его переработки, обрат (обезжиренное молоко), пахту, сыворотку, творог. Используются как в естественном, так и в сухом виде;
Отходы и побочные продукты мясной промышленности: мясную, мясокостную, кровяную, перьевую, мясоперьевую муку, кормовой (технический) жир и др.;
Отходы и продукты переработки рыбной промышленности и зверобойных промыслов: рыбную муку, китовую муку, законсервированные рыбные отходы и др.;
Муку из куколок тутового шелкопряда, из личинок комнатной мухи, отходы кожевенной промышленности.
|
Большинство кормов животного происхождения содержит значительное количество полноценного белка (богатого лизином), жира, кальция, фосфора, витаминов группы В (включая В12). Химический состав их сходен с химическим составом тела животных, что положительно сказывается на усвоении питательных веществ и синтезе продукции.
К кормовым добавкам относят минеральные подкормки (кальциевые, фосфорно-кальциевые, фосфорные, натриевые, магниевые, микроминеральные), белковые (дрожжи, бактериальная биомасса), аминокислотные (препараты кормового лизина, метионина), азотистые (карбамид, аммонийные соли и др.), витаминные и ферментные препараты, антибиотики и др.
|

|

|

|

|
Кормовые дрожжи
|
Кормовой лизин
|
Кормовой антибиотик "Биовит"
|
Ферментный препарат "Санзайм"
|
Комбикорма представляют собой сложные однородные смеси соответствующим образом обработанных компонентов, подобранных по научно обоснованным рецептам, для обеспечения полноценного кормления животных и наиболее эффективного использования питательных веществ в рационе. При скармливании кормов в составе смесей недостающее количество питательных веществ в одном корме дополняется повышенным их содеранием в другом.
|

|