Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
2.1.Понятие о кормах и кормовых средствах
2.2. Классификация кормов
2.3.Характеристика отдельных видов кормов
Задание 1
2.Вопросы для самопроверки
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

2.2. Классификация кормов

В кормлении животных применяют большое количество кормов и кормовых добавок. Поэтому их подразделяют на группы, сходные по определенным признакам (химическому составу, питательности, источникам получения и др.). Это облегчает организацию рационального кормления животных и планирование кормопроизводства.

В зависимости от источников получения кормовые средства классифицируются на корма:

  • растительные;
  • животного происхождения;
  • кормовые добавки;
  • комбикорма.


Растительные корма в соответствии с химическим составом и энергетической питательностью подразделяют на объемистые и концентрированнные.


Объемистые корма содержат в своем составе большое количество клетчатки (20-45% и более) или воды (40-95%), поэтому питательность 1 кг их не привышает 0,7 к.ед. Богатые клетчаткой корма объединяют в группу грубых, а содержащие большое количество воды – сочных или водянистых.


К грубым кормам относятся сено, искусственно обезвоженные корма, солома, мякина, корзинки и лузга подсолнечника, древесные корма и др. Грубые корма, особенно сено, несмотря на более низкую переваримость питательных веществ по сравнению с другими кормами из-за большого содержания клетчатки, играют большую роль в кормлении животных, придавая рациону необходимый объем и оптимальную физическую структуру, обеспечивая нормальную работу желудочно-кишечного тракта.


Солома

Мякина

Лузга подсолнечника


К сочным кормам относятся те, у которых вода является составной частью протоплазмы клеток. Это зеленый корм, силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, различные овощи. Значение их в кормлении животных исключительно велико. Они обладают высокой переваримостью (65-85%), благоприятно действуют на процесс пищеварения, особенно в преджелудках жвачных, улучшают обмен веществ.


Силос

Сенаж

Корне-клубнеплоды


В группу водянистых кормов включают свежие и кислые отходы крахмального, свеклосахарного, бродильного производств (свекловичный жом, барда, пивная дробина, картофельная мезга). Вода в них находится в основном в виде примеси.


Жом свекловичный стружка

Барда пшеничная

Пивная дробина

Картофельная мезга


Кoнцентрированные корма содержат сравнительно небольшое количество клетчатки и воды, не более 15-16%, имеют высокую переваримость питательных веществ - 79-90%, поэтому обладают высокой энергетической ценностью.

Питательность 1 кг превышает 0,7 к.ед.


Отруби овсяные

Кормовая мука

Горчичный и рапсовый жмых

Шрот подсолнечный


Основную часть концентрированных кормов составляют зерно и продукты его переработки, отходы мельничного (отруби, кормовые мучки, мельничная пыль) и маслоэкстракционного (жмыхи, шроты) производства. К концентратам относят также высушенные корне-клубнеплоды, остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

В зависимости от содержания протеина и энергии концентрированные корма делят на две группы:

углеводистые (зерна злаков, высушенные картофель, сахарная свекла, свекловичный жом);

белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби и др.).


Корма животного происхождения включают:

Молоко и продукты его переработки, обрат (обезжиренное молоко), пахту, сыворотку, творог. Используются как в естественном, так и в сухом виде;

Отходы и побочные продукты мясной промышленности: мясную, мясокостную, кровяную, перьевую, мясоперьевую муку, кормовой (технический) жир и др.;

Отходы и продукты переработки рыбной промышленности и зверобойных промыслов: рыбную муку, китовую муку, законсервированные рыбные отходы и др.;

Муку из куколок тутового шелкопряда, из личинок комнатной мухи, отходы кожевенной промышленности.


Большинство кормов животного происхождения содержит значительное количество полноценного белка (богатого лизином), жира, кальция, фосфора, витаминов группы В (включая В12). Химический состав их сходен с химическим составом тела животных, что положительно сказывается на усвоении питательных веществ и синтезе продукции.


К кормовым добавкам относят минеральные подкормки (кальциевые, фосфорно-кальциевые, фосфорные, натриевые, магниевые, микроминеральные), белковые (дрожжи, бактериальная биомасса), аминокислотные (препараты кормового лизина, метионина), азотистые (карбамид, аммонийные соли и др.), витаминные и ферментные препараты, антибиотики и др.


Кормовые дрожжи

Кормовой лизин

Кормовой антибиотик "Биовит"

Ферментный препарат "Санзайм"


Комбикорма представляют собой сложные однородные смеси соответствующим образом обработанных компонентов, подобранных по научно обоснованным рецептам, для обеспечения полноценного кормления животных и наиболее эффективного использования питательных веществ в рационе. При скармливании кормов в составе смесей недостающее количество питательных веществ в одном корме дополняется повышенным их содеранием в другом.


В зависимости от предназначения производят комбикорма полнорационные, комбикорма-концентраты, кормовые смеси, балансирующие добавки (белково-витаминно-минеральные, карбамидный концентрат, премиксы) и заменители цельного молока (ЗЦМ).

Назад Вперед