Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
2.1.Понятие о кормах и кормовых средствах
2.2. Классификация кормов
2.3.Характеристика отдельных видов кормов
2.3.1.Зеленые корма
2.3.2.Грубые корма
2.3.3.Силос
2.3.4.Сенаж
2.3.5.Концентрированные корма
2.3.6.Корма животного происхождения
2.3.7.Корма микробиологического происхождения
2.3.8.Комбинированные корма
2.3.9.Синтетические препараты
2.3.10.Минеральные корма
2.3.11.Биологически активные добавки
2.3.12.Корма для отраслей животноводства
2.3.13.Факторы, влияющие на состав и питательность кормов
Задание 1
2.Вопросы для самопроверки
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

2.3.1. Зеленые корма

Зеленые корма относятся к группе сочных и представляют собой надземную часть растений, используемую животными в свежем виде. Зеленые корма в годовом кормовом балансе занимают до 35% по питательности.

Они отличаются высокими диетическими свойствами и биологической ценностью, содержат жизненно важные вещества:

Поэтому зеленый корм может полностью обеспечить все жизненные функции растительноядных сельскохозяйственных животных.

С хозяйственно-экономической точки зрения зеленые корма самые дешевые. В зеленом корме в зависимости от вида растения и фазы вегетации содержится от 60 до 85% воды, а в сухом веществе до 25% протеина. Органическое вещество зеленого корма переваривается на 70-80%.

По энергетической питательности сухое вещество зеленых растений в ранние фазы вегетации приближается к зерновым кормам (0,7-0,8 к.ед. в 1 кг). С увеличением возраста растений питательная ценность их понижается в результате повышения содержания клетчатки.

Благодаря видовой разнице кормовых растений естественная луговая растительность предпочтительнее по сравнению с посевными травами с ограниченным числом видов.

Ботанический состав зеленых растений.

Ботанический состав кормовых растений чрезвычайно разнообразен. На естественных пастбищах и в полевой культуре встречается около 16 тыс. видов кормовых растений. Среди них наибольшее значение имеют представители злаков и бобовых, а также часто встречаются растения из семейства сложноцветных и осоковых. Особое значение имеют растения из семейства злаковых и бобовых, так как среди них меньше встречается вредных и ядовитых трав. К луговым злакам относят мятник, овсяницы, полевицы, кострец, ежа, пырей, к полевым злакам – кукуруза, ячмень, овес и другие. Из бобовых луговых и полевых трав являются клевер красный и белый, люцерна, вика и другие.

Вредные и ядовитые растения встречаются среди зонтичных (болиголов, вех), пасленовых (дурман, белена), молочайных (молочай, чемерица и пр.).


Мятник

Овсяница луговая

Полевица тонкая

Кострец

Ежа сборная

Пырей ползучий

Клевер красный

Клевер белый

Люцерна посевная

Вика

Болиголов

Вех ядовитый

Дурман

Белена

Молочай

Чемерица Лобеля


Содержание тех или иных кормовых трав в травостое определяет качество зеленого корма. При этом присутствие в травостое вредных и ядовитых трав может обесценить зеленый корм независимо от качества входящих в него съедобных растений.

Химический состав, физическое состояние и кормовая ценность одного и того же вида зеленого корма сильно изменяются по мере роста и старения травостоя. Растения в молодом возрасте не только имеют лучший состав, но они охотнее поедаются животными независимо от их принадлежности к тем или иным семействам. В более поздних фазах вегетации многие растения, особенно из семейства крестоцветных, накапливают вещества, отрицательно действующие на аппетит и здоровье.

Зеленый корм в ранние фазы вегетации и при высоком содержании в травостое растений из семейства бобовых стоит в ряду высокопротеиновых кормов.

Однако протеины зеленого корма, как вообще протеины многих кормов растительного происхождения, не полностью обеспечены всеми аминокислотами, необходимыми для животного организма. В злаковых травах не хватает лизина, а в бобовых – метионина и цистина.

Некоторые растения содержат большее или меньшее количество нитратного азота. Его вредное действие успешно нейтрализуется микрофлорой рубца жвачных, но до некоторого предела. Избыток нитратов ведет к разрушению в рубце каротина, к снижению содержания гемоглобина в крови, к обеднению организма кислородом, что приводит иногда к смерти.

При перенасыщении почв удобрениями и в сырую холодную погоду весной количество нитратов в кормах возрастает, так как эти условия благоприятны для поглощения из почвы азота, но не для использования его на рост растений.

Симптомы отравления могут наблюдаться у животных при поедании травы, содержащей свыше 0,5% нитрата калия (KNO3) в сухом веществе, а при содержании 5% нитрата калия возможны смертельные случаи. Бобовые растения в отличие от злаков в меньшей степени способны накапливать нитраты до токсического уровня. Поэтому скармливание скоту смешанного (злаково-бобового) зеленого корма летом позволяет снизить нежелательное физиологическое действие нитратов и исключить отравление животных. Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов может быть ослаблено или снято при скармливании их совместно с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (зерно кукурузы, ячменя, кормовая патока).

Нельзя скармливать животным натощак зеленые растения, содержащие нитрат. Зеленые корма, содержащие нитраты, могут быть скормлены взрослым жвачным животным в смеси с другими кормами с таким расчетом, чтобы общее количество нитрата калия не превышало 0,5% от сухого вещества рациона. При высоком содержании нитратов в зеленых растениях они должны быть высушены на сено или засилосованы.

Содержание жира (липидов) в зеленых частях кормовых растений обычно не превышает 5% от сухого вещества.

Клетчатка (целлюлоза) зеленых кормов в зависимости от возраста растений может составлять 10-32% от сухого вещества. Увеличение клетчатки и лигнина в составе зеленого корма ухудшает его поедаемость животными и снижает переваримость питательных веществ летнего рациона. При содержании клетчатки в сухом веществе молодой травы менее 18% у молочного скота наблюдаются расстройства пищеварения, сопровождающиеся поносами и снижением продуктивности.

Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов составляют 35-50% массы сухого вещества и представлены легкопереваримыми углеводами – в основном крахмалом и сахарами.

Минеральные вещества и витамины.

Содержание минеральных веществ в зеленом корме зависит от запасов в почве. Вкусовые различия травы тесно связаны с минеральным составом. Бобовые растения содержат больше кальция по сравнению со злаками, а злаки – больше натрия, чем бобовые.

При скармливании травоядным животным зеленых кормов, как и других кормов растительного происхождения, их потребность в натрии не может быть удовлетворена. Поэтому независимо от почвенных и климатических условий травоядные животные летом и зимой должны систематически получать подкормку в виде кормовой поваренной соли.

Содержание микроэлементов в траве, как правило, достаточное для покрытия потребностей животных.

Зеленые корма – основной источник каротина. Наибольшее содержание каротина отмечается в начале колошения у злаков (до 200 мг/кг сухого вещества) и фазу бутонизации у бобовых (до 300 мг/кг сухого вещества).

Содержание витамина Е в зеленых кормах колеблется в пределах 40-50 (злаки) и 50-55 мг/кг корма (бобовые травы).

Скармливание животным зеленых растений практически полностью обеспечивает их потребность в витамине Е (токоферол).

Витамина К в зеленых кормах содержится до 25 мг/кг. При скармливании зеленых кормов животные не испытывают недостатка в этом витамине.

Витамина D в зеленых растениях мало; его содержание значительно повышается при солнечном высушивании скошенных зеленых растений. В траве его до 5 МЕ, в сене - до 200.

В зеленых кормах синтезируются водорастворимые витамины группы В, за исключением В12. Содержание их от 2 до 280 мг/кг.

Зеленые корма богаты витамином С.

Согласно отраслевому стандарту, на зеленый корм используют травы природных кормовых угодий, многолетние и однолетние бобовые, злаковые травы и их смеси, крестоцветные, зеленую кукурузу, подсолнечник, листья корнеплодов.

Зеленые корма должны быть без признаков порчи, иметь цвет и запах, свойственный растениям.

Каждый вид зеленого корма, согласно стандарту, имеет три класса.

Естественные пастбища.

Основную массу зеленого корма животные получают с естественных лугов и пастбищ.

Ботанический состав и питательная ценность пастбищного корма значительно варьируют в связи с многообразием почвенно-климатических зон. В тундровой и лесотундровой зонах летний пастбищный корм составляют осоки, вейники, хвощи, кустарники.

В 1 кг пастбищного корма в среднем 0,25 к.ед. и 36 г переваримого протеина.

В лесной зоне произрастают вейники, овсяница красная, полевица обыкновенная, лютики, осоки, клевер красный и белый, горошек мышиный. В 1 кг травы лесных пастбищ в среднем 0,19 к.ед. и 19 г переваримого протеина. Кроме того, в лесной зоне на заболоченной местности произрастают осоки, камыши, тростник и лютики. В среднем в 1 кг корма 0,12-0,14 к.ед. и около 15 г переваримого протеина.

В пойме рек, лесной зоны произрастают мятник луговой, овсяница красная и луговая, одуванчик, кострец безостый, тимофеевка луговая, клевер белый и красный, люцерна желтая, вейники. Питательная ценность 1 кг зеленого корма пойменных лугов и пастбищ 0,2-0,24 к.ед. и 20-30 г переваримого протеина.

В лесостепной зоне на пастбищах в основном произрастают мятник луговой, овсяница красная, пырей колючий, полынь, тысячелистник обыкновенный, клевер белый и другие растения.

В 1 кг травы 0,16-0,25 к.ед. и 14-36 г переваримого протеина.

В степной зоне на пастбищах в основном растут тимофеевка степная, овсяница овечья, типчак, вейник, ковыль, люцерна желтая, полынь.

В 1 кг пастбищного корма 0,18-0,36 к.ед. и 14-35 г переваримого протеина.

Питательная ценность травы сеяных лугов и пастбищ зависит от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники. В состав травосмесей сеяных лугов и пастбищ включают, как правило, клевер красный и белый, тимофеевку, овсяницу луговую, ежу сборную, кострец безостый, люцерну.

В 1 кг зеленой массы травы смешанных культур около 0,15-0,21 к.ед. и 35-55 г переваримого протеина.

Суточная потребность животного в зеленой массе в летний период определяется уровнем его продуктивности: в рационах коров от 40 до 70 кг, телята могут поедать в 5-6-месячном возрасте до 14-20 кг зеленого корма.

В рационы свиней зеленую массу включают в пределах 10-15% по питательности рациона, т.е. 2 кг.

В рационах овец – от 4,5 до 8 кг в сутки.

Рабочим лошадям рекомендуется включать до 50-75% по питательности рациона зеленую массу (30-50 кг).

Культурные пастбища.

Под культурные пастбища отводят зеленые массивы, расположенные вблизи животноводческих ферм.

В зависимости от хозяйственно-экономических требований и биологических особенностей растений сеяные культурные пастбища подразделяют на краткосрочные и долголетние.

Краткосрочные кормовые угодья (до 5-7 лет) могут быть созданы при посеве только рыхлокустовых быстроразвивающихся злаков в смеси с бобовыми: клевер луговой, эспарцет, люцерна желтая и синегибридная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, пырей бескорневищный, кострец безостый.

В смеси для долголетних пастбищ (свыше 7-10 лет) наряду со скороспелыми рыхлокустовыми включают и долголетние корневищные злаки: мятник луговой, овсяницу красную, полевицу белую, житняк, пырей ползучий, люцерну желтую, клевер белый.

Рациональное использование пастбищ, а это в среднем 145 дней в году по Новосибирской области, предполагает правильное установление нагрузки скота на гектар и необходимой площади пастбищ на стадо (отару), ферму, отделение.

Повышенное количество животных приводит к их недокорму и чрезмерному вытаптыванию травостоя, что отрицательно влияет на продуктивность скота и последующую урожайность трав. При менее плотной нагрузке животных на пастбище снижается использование зеленой массы.

Эффективность использования зеленой массы зависит от системы пастьбы. Наиболее старая система – вольная пастьба скота на пастбищах. При этом способе животные выборочно поедают наиболее лакомые травы. В результате запас зеленой массы пастбищ используется менее чем наполовину.

Загонная пастьба скота и порционное стравливание пастбищ с применением электроизгороди – более совершенная система. При загонной пастьбе весь пастбищный участок разбивают на загоны, площадь которых зависит от урожая зеленой массы, количества животных и продолжительности использования каждого участка. Количество загонов на пастбище по зонам колеблется от 10 до 20. Площадь отдельного загона 4-6 га. Может быть и 8-10 га. Внутри загона желательно переносной изгородью отделять участки на 3-4 часа пастьбы. Для свободного прогона животных и прохода техники по уходу за пастбищем необходимо устраивать скотопрогоны.

Первое стравливание обычно начинают при отрастании травы на 12-15 см. Второй и последующие циклы стравливания проводят при достижении травостоем средней высоты 15-20 см для низкотравных и 25-30 см для высокотравных злаковых и бобовых травостоев. Это приблизительно через 20-30 дней.

Оптимальная продолжительность стравливания каждого загона 2-3 дня. Заканчивают выпас животных в загоне при средней высоте прикорневых отростков 3-4 см на низкотравных и 4-6 см на высокотравных пастбищах.

В отдельные годы при интенсивном росте травы в части загонов ее скашивают для приготовления сена и силоса.

Пастбища требуют тщательного ухода, который состоит из ряда мероприятий: после стравливания зеленой массы в загоне проводят боронирование с целью разравнивания кала животных, несъеденную траву и сорняки подкашивают (не позднее 2-3 дней после стравливания) на высоте 6-7 см; при значительном количестве скошенной зеленой массы ее убирают из загона, и травостой подкармливают азотными удобрениями.

Интенсивность использования пастбищ и уровень получаемой продукции определяются правильной организацией распорядка дня и водопоя животных.

Травостой культурных пастбищ стравливают животным или путем их выпаса, или скашивают его для скармливания зеленой массы в кормушках.

Скармливание скошенной и измельченной зеленой массы скоту исключает возможность выбора отдельных частей растений и загрязнения корма экскрементами, но возрастают затраты труда и средств. Поэтому способ использования травы культурного пастбища должен решаться в каждом конкретном случае отдельно.

Зеленый конвейер.

Наиболее эффективно зеленые кормовые растения используются при организации зеленого конвейера.



Зеленый конвейер – это плановая организация кормовой базы на летний период, которая бесперебойно обеспечивает животных с ранней весны до поздней осени зелеными и сочными кормами, полностью удовлетворяющими их потребность.



Создание зеленого конвейера не ограничивается простым набором различных культур. Это целый комплекс организационно-хозяйственных,  зоотехнических и агрономических мероприятий по: формированию групп животных, их содержанию, использованию и уходу за пастбищами, агротехнике многолетних, однолетних трав и других культур.

В зависимости от почвенно-климатических и хозяйственных условий различают три типа зеленого конвейера:

  • естественный – когда используют только природные пастбищ и сенокосы;
  • искусственный – на основе полевого кормопроизводств, куда входят: многолетние, однолетние травы и другие культуры, выращиваемые в кормовых севооборотах;
  • смешанный – состоящий из естественных и искусственно созданных пастбищах в сочетании с культурами полевого кормопроизводства.

В разных зонах страны набор культур, их чередование и сроки использования определяются с учетом конкретных почвенно-климатических условий и способа содержания скота в летний период.

В состав зеленого конвейера включают естественные и искусственно созданные пастбища, многолетние и однолетние травы и их отаву. Входят в него также кормовые бахчевые (кабачки, арбуз, тыква), ботва кормовых корнеплодов и сами корни (турнепс, брюква, свекла, морковь), кормовая капуста, озимый рапс, горчица.

Наиболее распространены смешанные (комбинированные) зеленые конвейеры. Обычно в них входят природные пастбища, сеяные многолетние травы и однолетние кормовые растения.

Опыт применения зеленого конвейера показывает, что порядок использования отдельных типов пастбищ и растений может быть следующим.

Весной:

озимые (рожь, ячмень, овес, вика и их смеси);

природные и многолетние сеяные травы (первое стравливание);

силос.

Первая половина лета:

первая отава природных пастбищ и многолетних трав;

яровые зерновые, райграс однолетний и в смеси с викой, горохом, рапсом;

просо, суданская трава, сорго, кукуруза.

Во второй половине лета:

отавы многолетних трав на сеяных и природных сенокосах (при ранних укосах трав на сено и силос);

просо, могар и их смеси с бобовыми первого и второго сроков сева, кукуруза, подсолнечник и их смеси с бобовыми первого и второго сроков посева;

яровые зерновые и их смеси с бобовыми второго срока посевов.

Осенью:

однолетние травы третьего и четвертого сроков посева и их отава;

кукуруза;

многолетние травы посева текущего года;

кабачки, тыква, корнеплоды, картофель, капуста, силос.


Таблица 1. Примерная схема зеленого конвейера для крупного рогатого скота в хозяйствах Западной Сибири

Культура

Сроки использования

Рожь озимая

15-30 мая

Ежа сборная в чистом виде или

в смеси с люцерной

30-25 июня

Пастбища

25 июня – 10 июля

Горох+овес+райрас

10-20 июля

Рапс озимый

20 июля – 5 августа

Кукуруза+суданская трава

5-15 августа

Кукуруза в чистом посеве

15 августа – 10 сентября

Кормовые корнеплоды

15 сентября – 10 октября

Назад Вперед