Зеленые корма относятся к группе сочных и представляют собой надземную часть растений, используемую животными в свежем виде. Зеленые корма в годовом кормовом балансе занимают до 35% по питательности. Они отличаются высокими диетическими свойствами и биологической ценностью, содержат жизненно важные вещества:
Поэтому зеленый корм может полностью обеспечить все жизненные функции растительноядных сельскохозяйственных животных. С хозяйственно-экономической точки зрения зеленые корма самые дешевые. В зеленом корме в зависимости от вида растения и фазы вегетации содержится от 60 до 85% воды, а в сухом веществе до 25% протеина. Органическое вещество зеленого корма переваривается на 70-80%. По энергетической питательности сухое вещество зеленых растений в ранние фазы вегетации приближается к зерновым кормам (0,7-0,8 к.ед. в 1 кг). С увеличением возраста растений питательная ценность их понижается в результате повышения содержания клетчатки. Благодаря видовой разнице кормовых растений естественная луговая растительность предпочтительнее по сравнению с посевными травами с ограниченным числом видов. Ботанический состав зеленых растений. Ботанический состав кормовых растений чрезвычайно разнообразен. На естественных пастбищах и в полевой культуре встречается около 16 тыс. видов кормовых растений. Среди них наибольшее значение имеют представители злаков и бобовых, а также часто встречаются растения из семейства сложноцветных и осоковых. Особое значение имеют растения из семейства злаковых и бобовых, так как среди них меньше встречается вредных и ядовитых трав. К луговым злакам относят мятник, овсяницы, полевицы, кострец, ежа, пырей, к полевым злакам – кукуруза, ячмень, овес и другие. Из бобовых луговых и полевых трав являются клевер красный и белый, люцерна, вика и другие. Вредные и ядовитые растения встречаются среди зонтичных (болиголов, вех), пасленовых (дурман, белена), молочайных (молочай, чемерица и пр.).
Содержание тех или иных кормовых трав в травостое определяет качество зеленого корма. При этом присутствие в травостое вредных и ядовитых трав может обесценить зеленый корм независимо от качества входящих в него съедобных растений. Химический состав, физическое состояние и кормовая ценность одного и того же вида зеленого корма сильно изменяются по мере роста и старения травостоя. Растения в молодом возрасте не только имеют лучший состав, но они охотнее поедаются животными независимо от их принадлежности к тем или иным семействам. В более поздних фазах вегетации многие растения, особенно из семейства крестоцветных, накапливают вещества, отрицательно действующие на аппетит и здоровье. Зеленый корм в ранние фазы вегетации и при высоком содержании в травостое растений из семейства бобовых стоит в ряду высокопротеиновых кормов. Однако протеины зеленого корма, как вообще протеины многих кормов растительного происхождения, не полностью обеспечены всеми аминокислотами, необходимыми для животного организма. В злаковых травах не хватает лизина, а в бобовых – метионина и цистина. Некоторые растения содержат большее или меньшее количество нитратного азота. Его вредное действие успешно нейтрализуется микрофлорой рубца жвачных, но до некоторого предела. Избыток нитратов ведет к разрушению в рубце каротина, к снижению содержания гемоглобина в крови, к обеднению организма кислородом, что приводит иногда к смерти. При перенасыщении почв удобрениями и в сырую холодную погоду весной количество нитратов в кормах возрастает, так как эти условия благоприятны для поглощения из почвы азота, но не для использования его на рост растений. Симптомы отравления могут наблюдаться у животных при поедании травы, содержащей свыше 0,5% нитрата калия (KNO3) в сухом веществе, а при содержании 5% нитрата калия возможны смертельные случаи. Бобовые растения в отличие от злаков в меньшей степени способны накапливать нитраты до токсического уровня. Поэтому скармливание скоту смешанного (злаково-бобового) зеленого корма летом позволяет снизить нежелательное физиологическое действие нитратов и исключить отравление животных. Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов может быть ослаблено или снято при скармливании их совместно с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (зерно кукурузы, ячменя, кормовая патока). Нельзя скармливать животным натощак зеленые растения, содержащие нитрат. Зеленые корма, содержащие нитраты, могут быть скормлены взрослым жвачным животным в смеси с другими кормами с таким расчетом, чтобы общее количество нитрата калия не превышало 0,5% от сухого вещества рациона. При высоком содержании нитратов в зеленых растениях они должны быть высушены на сено или засилосованы. Содержание жира (липидов) в зеленых частях кормовых растений обычно не превышает 5% от сухого вещества. Клетчатка (целлюлоза) зеленых кормов в зависимости от возраста растений может составлять 10-32% от сухого вещества. Увеличение клетчатки и лигнина в составе зеленого корма ухудшает его поедаемость животными и снижает переваримость питательных веществ летнего рациона. При содержании клетчатки в сухом веществе молодой травы менее 18% у молочного скота наблюдаются расстройства пищеварения, сопровождающиеся поносами и снижением продуктивности. Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов составляют 35-50% массы сухого вещества и представлены легкопереваримыми углеводами – в основном крахмалом и сахарами. Минеральные вещества и витамины. Содержание минеральных веществ в зеленом корме зависит от запасов в почве. Вкусовые различия травы тесно связаны с минеральным составом. Бобовые растения содержат больше кальция по сравнению со злаками, а злаки – больше натрия, чем бобовые. При скармливании травоядным животным зеленых кормов, как и других кормов растительного происхождения, их потребность в натрии не может быть удовлетворена. Поэтому независимо от почвенных и климатических условий травоядные животные летом и зимой должны систематически получать подкормку в виде кормовой поваренной соли. Содержание микроэлементов в траве, как правило, достаточное для покрытия потребностей животных. Зеленые корма – основной источник каротина. Наибольшее содержание каротина отмечается в начале колошения у злаков (до 200 мг/кг сухого вещества) и фазу бутонизации у бобовых (до 300 мг/кг сухого вещества). Содержание витамина Е в зеленых кормах колеблется в пределах 40-50 (злаки) и 50-55 мг/кг корма (бобовые травы). Скармливание животным зеленых растений практически полностью обеспечивает их потребность в витамине Е (токоферол). Витамина К в зеленых кормах содержится до 25 мг/кг. При скармливании зеленых кормов животные не испытывают недостатка в этом витамине. Витамина D в зеленых растениях мало; его содержание значительно повышается при солнечном высушивании скошенных зеленых растений. В траве его до 5 МЕ, в сене - до 200. В зеленых кормах синтезируются водорастворимые витамины группы В, за исключением В12. Содержание их от 2 до 280 мг/кг. Зеленые корма богаты витамином С. Согласно отраслевому стандарту, на зеленый корм используют травы природных кормовых угодий, многолетние и однолетние бобовые, злаковые травы и их смеси, крестоцветные, зеленую кукурузу, подсолнечник, листья корнеплодов. Зеленые корма должны быть без признаков порчи, иметь цвет и запах, свойственный растениям. Каждый вид зеленого корма, согласно стандарту, имеет три класса. Естественные пастбища. Основную массу зеленого корма животные получают с естественных лугов и пастбищ. Ботанический состав и питательная ценность пастбищного корма значительно варьируют в связи с многообразием почвенно-климатических зон. В тундровой и лесотундровой зонах летний пастбищный корм составляют осоки, вейники, хвощи, кустарники. В 1 кг пастбищного корма в среднем 0,25 к.ед. и 36 г переваримого протеина. В лесной зоне произрастают вейники, овсяница красная, полевица обыкновенная, лютики, осоки, клевер красный и белый, горошек мышиный. В 1 кг травы лесных пастбищ в среднем 0,19 к.ед. и 19 г переваримого протеина. Кроме того, в лесной зоне на заболоченной местности произрастают осоки, камыши, тростник и лютики. В среднем в 1 кг корма 0,12-0,14 к.ед. и около 15 г переваримого протеина. В пойме рек, лесной зоны произрастают мятник луговой, овсяница красная и луговая, одуванчик, кострец безостый, тимофеевка луговая, клевер белый и красный, люцерна желтая, вейники. Питательная ценность 1 кг зеленого корма пойменных лугов и пастбищ 0,2-0,24 к.ед. и 20-30 г переваримого протеина. В лесостепной зоне на пастбищах в основном произрастают мятник луговой, овсяница красная, пырей колючий, полынь, тысячелистник обыкновенный, клевер белый и другие растения. В 1 кг травы 0,16-0,25 к.ед. и 14-36 г переваримого протеина. В степной зоне на пастбищах в основном растут тимофеевка степная, овсяница овечья, типчак, вейник, ковыль, люцерна желтая, полынь. В 1 кг пастбищного корма 0,18-0,36 к.ед. и 14-35 г переваримого протеина. Питательная ценность травы сеяных лугов и пастбищ зависит от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники. В состав травосмесей сеяных лугов и пастбищ включают, как правило, клевер красный и белый, тимофеевку, овсяницу луговую, ежу сборную, кострец безостый, люцерну. В 1 кг зеленой массы травы смешанных культур около 0,15-0,21 к.ед. и 35-55 г переваримого протеина. Суточная потребность животного в зеленой массе в летний период определяется уровнем его продуктивности: в рационах коров от 40 до 70 кг, телята могут поедать в 5-6-месячном возрасте до 14-20 кг зеленого корма. В рационы свиней зеленую массу включают в пределах 10-15% по питательности рациона, т.е. 2 кг. В рационах овец – от 4,5 до 8 кг в сутки. Рабочим лошадям рекомендуется включать до 50-75% по питательности рациона зеленую массу (30-50 кг). Культурные пастбища. Под культурные пастбища отводят зеленые массивы, расположенные вблизи животноводческих ферм. В зависимости от хозяйственно-экономических требований и биологических особенностей растений сеяные культурные пастбища подразделяют на краткосрочные и долголетние. Краткосрочные кормовые угодья (до 5-7 лет) могут быть созданы при посеве только рыхлокустовых быстроразвивающихся злаков в смеси с бобовыми: клевер луговой, эспарцет, люцерна желтая и синегибридная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, пырей бескорневищный, кострец безостый. В смеси для долголетних пастбищ (свыше 7-10 лет) наряду со скороспелыми рыхлокустовыми включают и долголетние корневищные злаки: мятник луговой, овсяницу красную, полевицу белую, житняк, пырей ползучий, люцерну желтую, клевер белый. Рациональное использование пастбищ, а это в среднем 145 дней в году по Новосибирской области, предполагает правильное установление нагрузки скота на гектар и необходимой площади пастбищ на стадо (отару), ферму, отделение. Повышенное количество животных приводит к их недокорму и чрезмерному вытаптыванию травостоя, что отрицательно влияет на продуктивность скота и последующую урожайность трав. При менее плотной нагрузке животных на пастбище снижается использование зеленой массы. Эффективность использования зеленой массы зависит от системы пастьбы. Наиболее старая система – вольная пастьба скота на пастбищах. При этом способе животные выборочно поедают наиболее лакомые травы. В результате запас зеленой массы пастбищ используется менее чем наполовину. Загонная пастьба скота и порционное стравливание пастбищ с применением электроизгороди – более совершенная система. При загонной пастьбе весь пастбищный участок разбивают на загоны, площадь которых зависит от урожая зеленой массы, количества животных и продолжительности использования каждого участка. Количество загонов на пастбище по зонам колеблется от 10 до 20. Площадь отдельного загона 4-6 га. Может быть и 8-10 га. Внутри загона желательно переносной изгородью отделять участки на 3-4 часа пастьбы. Для свободного прогона животных и прохода техники по уходу за пастбищем необходимо устраивать скотопрогоны. Первое стравливание обычно начинают при отрастании травы на 12-15 см. Второй и последующие циклы стравливания проводят при достижении травостоем средней высоты 15-20 см для низкотравных и 25-30 см для высокотравных злаковых и бобовых травостоев. Это приблизительно через 20-30 дней. Оптимальная продолжительность стравливания каждого загона 2-3 дня. Заканчивают выпас животных в загоне при средней высоте прикорневых отростков 3-4 см на низкотравных и 4-6 см на высокотравных пастбищах. В отдельные годы при интенсивном росте травы в части загонов ее скашивают для приготовления сена и силоса. Пастбища требуют тщательного ухода, который состоит из ряда мероприятий: после стравливания зеленой массы в загоне проводят боронирование с целью разравнивания кала животных, несъеденную траву и сорняки подкашивают (не позднее 2-3 дней после стравливания) на высоте 6-7 см; при значительном количестве скошенной зеленой массы ее убирают из загона, и травостой подкармливают азотными удобрениями. Интенсивность использования пастбищ и уровень получаемой продукции определяются правильной организацией распорядка дня и водопоя животных. Травостой культурных пастбищ стравливают животным или путем их выпаса, или скашивают его для скармливания зеленой массы в кормушках. Скармливание скошенной и измельченной зеленой массы скоту исключает возможность выбора отдельных частей растений и загрязнения корма экскрементами, но возрастают затраты труда и средств. Поэтому способ использования травы культурного пастбища должен решаться в каждом конкретном случае отдельно. Зеленый конвейер. Наиболее эффективно зеленые кормовые растения используются при организации зеленого конвейера.
Создание зеленого конвейера не ограничивается простым набором различных культур. Это целый комплекс организационно-хозяйственных, зоотехнических и агрономических мероприятий по: формированию групп животных, их содержанию, использованию и уходу за пастбищами, агротехнике многолетних, однолетних трав и других культур. В зависимости от почвенно-климатических и хозяйственных условий различают три типа зеленого конвейера:
В разных зонах страны набор культур, их чередование и сроки использования определяются с учетом конкретных почвенно-климатических условий и способа содержания скота в летний период. В состав зеленого конвейера включают естественные и искусственно созданные пастбища, многолетние и однолетние травы и их отаву. Входят в него также кормовые бахчевые (кабачки, арбуз, тыква), ботва кормовых корнеплодов и сами корни (турнепс, брюква, свекла, морковь), кормовая капуста, озимый рапс, горчица. Наиболее распространены смешанные (комбинированные) зеленые конвейеры. Обычно в них входят природные пастбища, сеяные многолетние травы и однолетние кормовые растения. Опыт применения зеленого конвейера показывает, что порядок использования отдельных типов пастбищ и растений может быть следующим. Весной:
Первая половина лета:
Во второй половине лета:
Осенью:
Таблица 1. Примерная схема зеленого конвейера для крупного рогатого скота в хозяйствах Западной Сибири
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назад | Вперед | |||||||||||||||||||||||||||||||||||