Грубые кормовые средства содержат в сухом веществе более 18% сырой клетчатки. К ним относят различные виды сена, отходы полеводства (солома, мякина, шляпки подсолнечника), а также остатки технического производства (лузга, шелуха). Для грубых кормов характерно высокое содержание непереваримого балласта, физиологическое значение которого заключается в обеспечении нормальной функции кишечника. 2.3.2.1. Сено
После скашивания травы клетки растений продолжают некоторое время жить, расходуя при этом содержащиеся в них питательные вещества. Этот период носит название фазы голодного обмена. При голодном обмене происходит дыхание, при этом расходуются сахара и крахмал, под действием протеолитических ферментов расщепляющих белки, увеличивается количество амидов. Вода удаляется путем транспирации. Когда в клетках остается примерно 38% воды, они отмирают. Растения обычно теряют влагу неравномерно. В крупных и грубых стеблях содержится еще много воды, в то время как тонкие листочки и стебельки уже пересыхают, легко обламываются и с ними теряется наиболее ценная часть корма. При дождливой погоде из скошенных растений вымываются углеводы, белки, витамины и минеральные соли, кроме того, масса увеличивается, в ней усиливаются ферментативные процессы, что ведет к дополнительным потерям питательных веществ. Особенно велики потери каротина и витамина Е, вместе с витаминами исчезает и зеленый цвет сена. Поэтому необходимо:
При уборке трав на сено следует учитывать, что различные части одних и тех же растений имеют неодинаковую кормовую ценность. Например, листья, соцветия и верхние части стеблей более ценные по кормовым достоинствам. В листьях в 2 раза больше белковых и минеральных веществ, а каротина в 10-15 раз, чем в стеблях; переваримость питательных веществ в них выше на 40%.
Качество сена во многом зависит от сырья. В кормовом отношении лучшими являются бобовые и злаки, менее ценными – осоковые и разнотравье. Более полноценно по содержанию питательных веществ сено, заготовленное из смеси злаков и бобовых трав. Эта травосмесь лучше сохраняет при сушке цветочные головки и листья. Одно из решающих условий получения сена высокого качества – своевременное скашивание трав с учетом их биологических особенностей. Многолетние травы отличаются наивысшей питательностью в ранние фазы вегетации. Молодые травы содержат не только полноценный белок и витамины, но и в небольших количествах клетчатку. В ней мало лигнина, благодаря чему она хорошо переваривается. По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, а также резко снижается содержание белка, витаминов и других питательных веществ. Наилучшие сроки скашивания бобовых трав и разнотравья в фазу бутонизации – начала цветения, злаковых – в фазу колошения – начала цветения. При скашивании травостоя слишком рано или поздно снижается урожайность сенокосных угодий не только в данный год, но и в последующие. Уборку трав на сено следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-15 дней. Количество и качество сена зависят также от высоты скашивания растений. При низком скашивании количество сена может быть максимальным, но такое скашивание приводит к угнетению травостоя, к уменьшению урожая в последующие годы и выпадению из его состава наиболее ценных компонентов. Высокое скашивание трав также сказывается на урожайности и качества сена: снижается его сбор, остаются не скошенными ценные прикорневые листья. Оптимальная высота скашивания для многолетних сеяных трав и естественных сенокосов при первом укосе равна 5-6 см, при втором – 6-7. Для однолетних трав и их смесей – 4-6 см. Луговые сеяные травы (1-й год) – не ниже 10-12 см. Осенью скашивать травы следует на высоте 7-8 см и заканчивать за 3-4 недели до предполагаемых заморозков, чтобы растения могли отрасти и накопить необходимый запас питательных веществ. Люцерну в первые годы использования рекомендуется скашивать не ниже 8-10 см от поверхности, а старовозрастные посевы – 7-8 см. Качество сена во многом зависит от его хранения. Хранить его лучше вблизи животноводческих помещений – это позволяет сократить затраты на доставку сена животным в стойловый период. При закладке скирд и стогов придерживаются следующих правил: сено укладывают влажностью не выше 17%; места для укладки выбирают возвышенные, ровные, с удобными подъездами; территорию огораживают изгородью и окапывают траншеями. Учет заготовленного сена и определение его качества проводят через 3-5 дней после укладки в скирды, стога и повторно не ранее чем через 1,5-2 месяца. Качество заготовленного сена определяют по ГОСТ 4808-87. Согласно ГОСТу – сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав подразделяют на виды:
Способы заготовки сена. В настоящее время существует несколько способов заготовки сена:
Современные технологические схемы приготовления сена включают следующие основные операции:
Приготовление рассыпного сена в поле. Методом полевой естественной сушки готовят прессованное или рассыпное сено. Травостой скашивают, не позднее следующего дня скошенную траву ворошат. Провяливание трав в прокосах проводят до 40%-й влажности для злакового травостоя и 50%-й – для бобового. Затем провяленную массу сгребают в валки и досушивают. При 25-30%-й влажности рассыпное сено собирают в копны. Из копен формирую стога или скирды, за это время влажность снижается до 17-18%. Приготовление прессованного сена. Подбор валков и их прессование проводят, когда влажность массы будет не более 20%. Плотность тюков и рулонов может достигать 180-200 кг/м3. Приготовление сена методом активного вентилирования. Это наиболее прогрессивный способ заготовки кормов. Он дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле, в результате чего уменьшаются потери питательных веществ и витаминов. Например, в сене, приготовленном методом активного вентилирования, содержится 10% сырого протеина, а при досушивании в поле 7,9%. Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено. При заготовке рассыпного неизмельченного сена методом активного вентилирования поступают следующим образом: скошенную массу провяливают в поле в прессах, а затем в валках до влажности 35-40%. Доставленную для досушивания массу укладывают в скирды, штабеля, в сенохранилищах на специально подготовленные воздухоразделители, через которые нагнетается вентилятором атмосферный или подогретый воздух. Приготовление измельченного сена. Приготовление измельченного сена включает следующие операции: скашивание, провяливание до влажности 45-50%, сгребание в валки, подбор валков при влажности массы 35-40% с одновременным ее измельчением на отрезки длиной 8-15 см и погрузкой в транспортные средства, доставка к сенохранилищу, загрузка в сенохранилище. Хранилища для измельченного сена с режимом досушивания должны отвечать тем же требованиям, которые предъявляются к досушиванию рассыпного неизмельченного сена. Приготовление сена с использованием химических консервантов. Из-за неустойчивой погоды в период заготовки кормов не всегда можно вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле. В этом случае необходимо использовать химические консерванты: пропионовую и муравьиную кислоты, концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Как правило, применяют химические консерванты при заготовке сена в прессованном виде.
Содержание клетчатки в соломе определяет ее кормовое достоинство и поедаемость скотом. Химический состав и питательная ценность соломы разных видов неодинаковые: наиболее питательная просяная – 0,40 к.ед., ячменная – 0,34 и овсяная – 0,31. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором по сравнению с соломой злаковых. Заготовка и хранение соломы. После уборки зерновых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды на хранение. Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах; в прессованном виде; в измельченном виде. В первом случае после обмолота зерна солома из комбайна поступает в копнитель, где уплотняется, а затем выгружается в виде копен. Копны с помощью копновозов или тросовых волокуш доставляют к месту хранения и укладывают в крупные скирды, которые располагают на сухом возвышенном месте, торцевой стороной по направлению господствующих ветров. Высота скирды должна быть не менее 4,5 м. Скирде придают конусообразную форму на 1/3 высоты, но угол ската должен быть не менее 55° для лучшего стока дождевой воды. Во втором случае днище накопителя снимают, и солома из комбайна укладывается в валок, затем подбирается и прессуется в тюки пресс-подборщиком. Тюки соломы укладывают в штабеля, которые укрывают полимерной пленкой или рассыпной соломой. В третьем случае измельченная солома из комбайна подается в саморазгружающиеся тележки, в которых ее перевозят к месту хранения. Учет соломы проводят путем обмера скирды. Солома яровых культур охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже – яровых пшениц и бобовых культур. Солому озимых злаков обычно используют на подстилку. Подготовка соломы к скармливанию. Повысить поедаемость и питательную ценность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Способы подготовки могут быть физические, химические и биологические. Измельчение и запаривание соломы способствуют ее поедаемости. Запаривание соломы не только улучшает вкус и запах, но и обеззараживает от плесневых грибов. Длина резки для крупного рогатого скота – 2,5-5,0 см; для овец и лошадей – 1,5-2,5. Сдабривание соломы патокой, бардой, пивной дробиной, раствором поваренной соли, измельченными корнеклубнеплодами увеличивает ее поедаемость. Физические методы обработки соломы улучшают ее поедаемость, но не оказывают существенного влияния на энергетическую ценность. Обработка соломы химическим и термохимическим способом позволяет повысить переваримость питательных веществ и ее питательную ценность. Питательная ценность соломы, обработанной раствором едкого натра, кальцинированной содой, аммиачной водой, жидким аммиаком, увеличивается в 1,5-2 раза. Среди биологических методов обработки в практике используют силосование соломы с зелеными высоковлажными кормами. К силосуемой зеленой массе влажностью 85% рекомендуется добавлять 15-20% измельченной соломы. Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочно-кислых бактерий. Бактериальные закваски вносят из расчета 10 г на 1 т соломы. При силосовании применяют ферментные препараты. На 1 т соломы необходимо 1,0-1,5 т воды, 16 кг поваренной соли и 3-5 кг ферментного препарата. Солому тщательно трамбуют, укрывают полиэтиленовой пленкой. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию. В кормлении животных, используют также другие отходы растениеводства:
|
||||||
Назад | Вперед | |||||