Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
2.1.Понятие о кормах и кормовых средствах
2.2. Классификация кормов
2.3.Характеристика отдельных видов кормов
2.3.1.Зеленые корма
2.3.2.Грубые корма
2.3.3.Силос
2.3.4.Сенаж
2.3.5.Концентрированные корма
2.3.6.Корма животного происхождения
2.3.7.Корма микробиологического происхождения
2.3.8.Комбинированные корма
2.3.9.Синтетические препараты
2.3.10.Минеральные корма
2.3.11.Биологически активные добавки
2.3.12.Корма для отраслей животноводства
2.3.13.Факторы, влияющие на состав и питательность кормов
Задание 1
2.Вопросы для самопроверки
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

2.3.11. Биологически активные добавки

Биологически активные добавки (БАД) применяют, чтобы улучшить использование питательных веществ корма животными, усилить или ослабить обменные процессы в их организме.


К БАД относятся:

  • гормональные препараты;
  • ферменты;
  • тканевые препараты;
  • транквилизаторы;
  • антибиотики;
  • витамины и другие добавки.


Гормональные препараты являются биологически активными веществами, участвующими в регуляции всех жизненно важных функций животного организма.

Вырабатывают их железы внутренней секреции. Продуктивная деятельность сельскохозяйственных животных (лактация, откорм и т.д.) также контролируется железами внутренней секреции.

Поэтому для животноводства наибольший интерес представляет возможность регулировать выработку гормонов железами.

В связи с этим начали применять всевозможные гормональные препараты специфической направленности:

  • стимулирующие синтез белка и жира (при откорме);
  • для стимуляции лактации и т.д.


Ферменты. Биологическое значение ферментов состоит в том, что они служат мощными успокоителями химических превращений органических веществ в живом теле.

Промышленность выпускает следующие ферментные препараты, рекомендованные для использования в кормлении сельскохозяйственных животных:

  • пектофоетидин П10Х – ускоритель химического расщепления белков и целлюлозы;
  • целловиридин ГЗХ – ускоритель химического расщепления целлюлозы, ксилозы;
  • амилосубтилин ГЗХ – ускоритель химического расщепления углеводов;
  • протосубтилин ГЗХ – ускоритель химического расщепления белков и углеводов.

Наиболее современный способ применения препаратов – введение их в состав премиксов и комбикормов.


Тканевые препараты – биогенные средства, повышающие резистентность организма.

Их готовят из печени, селезенки, семенников, надпочечников и других органов только что убитых здоровых животных.

Жидкие тканевые препараты вводят при помощи шприца подкожно: свиньям – за ухо, крупному рогатому скоту и овцам – в область верхней трети шеи.

Препарат вводят 8-15 раз с интервалом 7-10 дней. За две недели до убоя введение препарата прекращается.

Сухой тканевый препарат добавляют в корм животным 1 раз в сутки в течение 2 месяцев.

Применение тканевых препаратов позволяет повышать прирост живой массы на 14-16%.


Транквилизаторы – добавки, подавляющие активность возбужденной центральной и периферической нервной системы, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

К ним относятся резерпин, мепротан, аминазин.

Наиболее распространен в животноводстве аминазин – белый растворимый в воде порошок.


Витамины и витаминные препараты. Основу обеспечения животных витаминами должны составлять корма, и лишь в случае недостатка витаминов следует использовать витаминные препараты.

Классификация витаминов основана на их растворимости в жирах и воде.

К группе жирорастворимых витаминов относятся А, D, E, K.

К группе водорастворимых В (В1, В2 … В12) и С.

Витамины регулируют течение обменных процессов в организме животного. При их недостатке ухудшается здоровье, понижаются продуктивность и плодовитость.


Антибиотики подавляют патогенную микрофлору кишечника, усиливают секрецию пищеварительных ферментов, благоприятствуют всасыванию переваримых веществ из кишечника в кровь, способствуют лучшему усвоению незаменимых аминокислот.

Применение антибиотиков дает возможность повысить коэффициент использования кормовых средств.

Для животноводства выпускают специальные кормовые антибиотики. Медицинские антибиотики в корма добавлять не разрешается.

Попадая в организм с кормом, антибиотики изменяют видовой состав микрофлоры, уменьшают количество вредной микрофлоры.

Антибиотики в малых дозах, скармливаемые в раннем возрасте (до 3 мес) свиньям и птице, усиливают их рост, повышают жизнеспособность организма.

Наибольший эффект дает применение антибиотиков в свиноводстве и птицеводстве.

В животноводстве применяются бацитрацин, гризин, биомицин кормовой.

Основные требования при использовании антибиотиков:

  • дозирование в соответствии с установленными нормами;
  • равномерное смешивание с кормами;
  • бесперебойная дача животным;
  • своевременное исключение из рациона.

Антибиотические препараты не снижают своего действия при комплексном применении с микроэлементами, витаминами, ферментами, синтетическими аминокислотами. Их вводят в корма и премиксы. Они имеют способность аккумулироваться в органах и тканях, а у кур – в скорлупе.

Применение кормовых антибиотиков на животноводческих фермах должно осуществляться при постоянном контроле зооветспециалистов.

Антибиотики запрещено давать:

  • в корм птице всех возрастов в племенных хозяйствах;
  • взрослым жвачным животным, т.к. они нарушают рубцовое пищеварение.

Назад Вперед