2.3.11. Биологически активные добавки
К БАД относятся:
Гормональные препараты являются биологически активными веществами, участвующими в регуляции всех жизненно важных функций животного организма. Вырабатывают их железы внутренней секреции. Продуктивная деятельность сельскохозяйственных животных (лактация, откорм и т.д.) также контролируется железами внутренней секреции. Поэтому для животноводства наибольший интерес представляет возможность регулировать выработку гормонов железами. В связи с этим начали применять всевозможные гормональные препараты специфической направленности:
Ферменты. Биологическое значение ферментов состоит в том, что они служат мощными успокоителями химических превращений органических веществ в живом теле. Промышленность выпускает следующие ферментные препараты, рекомендованные для использования в кормлении сельскохозяйственных животных:
Наиболее современный способ применения препаратов – введение их в состав премиксов и комбикормов. Тканевые препараты – биогенные средства, повышающие резистентность организма. Их готовят из печени, селезенки, семенников, надпочечников и других органов только что убитых здоровых животных. Жидкие тканевые препараты вводят при помощи шприца подкожно: свиньям – за ухо, крупному рогатому скоту и овцам – в область верхней трети шеи. Препарат вводят 8-15 раз с интервалом 7-10 дней. За две недели до убоя введение препарата прекращается. Сухой тканевый препарат добавляют в корм животным 1 раз в сутки в течение 2 месяцев. Применение тканевых препаратов позволяет повышать прирост живой массы на 14-16%. Транквилизаторы – добавки, подавляющие активность возбужденной центральной и периферической нервной системы, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. К ним относятся резерпин, мепротан, аминазин. Наиболее распространен в животноводстве аминазин – белый растворимый в воде порошок. Витамины и витаминные препараты. Основу обеспечения животных витаминами должны составлять корма, и лишь в случае недостатка витаминов следует использовать витаминные препараты. Классификация витаминов основана на их растворимости в жирах и воде. К группе жирорастворимых витаминов относятся А, D, E, K. К группе водорастворимых В (В1, В2 … В12) и С. Витамины регулируют течение обменных процессов в организме животного. При их недостатке ухудшается здоровье, понижаются продуктивность и плодовитость. Антибиотики подавляют патогенную микрофлору кишечника, усиливают секрецию пищеварительных ферментов, благоприятствуют всасыванию переваримых веществ из кишечника в кровь, способствуют лучшему усвоению незаменимых аминокислот. Применение антибиотиков дает возможность повысить коэффициент использования кормовых средств. Для животноводства выпускают специальные кормовые антибиотики. Медицинские антибиотики в корма добавлять не разрешается. Попадая в организм с кормом, антибиотики изменяют видовой состав микрофлоры, уменьшают количество вредной микрофлоры. Антибиотики в малых дозах, скармливаемые в раннем возрасте (до 3 мес) свиньям и птице, усиливают их рост, повышают жизнеспособность организма. Наибольший эффект дает применение антибиотиков в свиноводстве и птицеводстве. В животноводстве применяются бацитрацин, гризин, биомицин кормовой. Основные требования при использовании антибиотиков:
Антибиотические препараты не снижают своего действия при комплексном применении с микроэлементами, витаминами, ферментами, синтетическими аминокислотами. Их вводят в корма и премиксы. Они имеют способность аккумулироваться в органах и тканях, а у кур – в скорлупе. Применение кормовых антибиотиков на животноводческих фермах должно осуществляться при постоянном контроле зооветспециалистов. Антибиотики запрещено давать:
|
||
Назад | Вперед | |