Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
3.1.История науки об исследовании кормов
3.2.Элементный состав
3.3.Основные различия химического состава
3.4.Группировки соединений, входящих в состав кормов
3.4.1.Вода
3.4.2.Минеральные вещества
3.4.3.Сырой протеин
3.4.4.Сырой жир
3.4.5.Сырая клетчатка
3.4.6.Безазотистые экстрактивные вещества
Задание 2
Задание 3
3.Вопросы для самопроверки
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

3.4.5. Сырая клетчатка

Сырая клетчатка – смесь различных веществ:

  • собственно клетчатки (целлюлоза, пентозаны, гексозаны);
  • инкрустирующих  веществ (лигнин, кутин, суберин);
  • немного азотистых веществ и немного минеральных.

Наибольшее количество сырой клетчатки обнаруживают в соломе озимых зерновых злаков – 40-45%, а в корнеклубнеплодах ее может быть 0,4%.


Чем выше содержание сырой клетчатки в корме, тем труднее животному и микроорганизмам извлечь питательные вещества из протоплазмы растительной клетки; высокое содержание клетки – признак низкой питательности кормов.


Назад Вперед