Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
3.1.История науки об исследовании кормов
3.2.Элементный состав
3.3.Основные различия химического состава
3.4.Группировки соединений, входящих в состав кормов
3.4.1.Вода
3.4.2.Минеральные вещества
3.4.3.Сырой протеин
3.4.4.Сырой жир
3.4.5.Сырая клетчатка
3.4.6.Безазотистые экстрактивные вещества
Задание 2
Задание 3
3.Вопросы для самопроверки
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

3.4.1. Вода

Это главная составная часть содержимого растительной и живой клетки. Она служит средой, в которой протекают все обменные биохимические процессы. Чем моложе организм, тем интенсивнее протекает обмен, тем выше потребность у растений и животных в воде.


В теле новорожденных животных содержание воды достигает 80%, а с возрастом ее количество снижается до 50-60%.


Содержание воды в различных кормах различно, оно колеблется от 5 до 95%. Чем больше в корме воды и меньше сухого вещества, тем ниже его питательная ценность.

От содержания воды зависят и многие технологические свойства кормов:

  • способность подвергаться смешиванию, гранулированию, брикетированию;
  • транспортирование;
  • хранение.

При хранении высокая влажность кормов ведет к их порче. Нежелательна высокая влажность (свыше 70%) и при силосовании кормов.

Потребность животных в воде частично удовлетворяется водой, поступающей с кормами. Потребление питьевой воды зависит от видовых и физиологических особенностей домашних животных.

На 1 кг сухого вещества корма потребляют воды, кг:

  • свиньи - 7-8;
  • крупный рогатый скот – 4-7;
  • лошади, овцы и козы – 2-3;
  • куры – 1,0-1,5.

Потребность животных в воде возрастает при повышении температуры внешнего воздуха.


Назад Вперед