Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
3.1.История науки об исследовании кормов
3.2.Элементный состав
3.3.Основные различия химического состава
3.4.Группировки соединений, входящих в состав кормов
Задание 2
Задание 3
3.Вопросы для самопроверки
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

3.1. История науки об исследовании кормов

Вопрос о необходимости исследования кормов в России был поставлен Николаем Петровичем Чирвинским в 1901 г.


Николай Петрович Чирвинский

(28.04.1848, Чернигов - 05.01.1920) - профессор, ученый-зоотехник. С 1905 по 1906 годы был выборным ректором Киевского политехнического института.


На I съезде по опытному делу он высказывал мысль о необходимости пересмотра методов зоотехнического анализа кормов. С этого времени началось исследование кормов.

Решения этого съезда оставались, однако, в течение десятилетия нереализованными.

Только в 1910 г. в России Джандиери опубликовал результаты анализов 200 различных кормов.

К 1932 г. ВИЖ собрал 8242 анализа корма и издал книгу «Корма СССР, состав и питательность», а в 1964 г. ВИЖ систематизировал более 65 тыс. анализов.

В 1988 г. СибНИПТИЖ издал книгу «Корма Сибири – состав и питательность». В ней приведены сведения о составе и питательности кормов по 22-30 элементам питания. Всего обработано и обобщено более 1,5 млн анализов по 88440 пробам.


Назад Вперед