Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
3.1.История науки об исследовании кормов
3.2.Элементный состав
3.3.Основные различия химического состава
3.4.Группировки соединений, входящих в состав кормов
Задание 2
Задание 3
3.Вопросы для самопроверки
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

3.2. Элементный состав

Среди условий внешней среды, влияющих на интенсивность и направленность обмена, главенствующая роль принадлежит питанию, т.е. снабжению организма веществами, обеспечивающими процессы ассимиляции.

Высшие животные – гетеротрофные организмы, т.е. они не могут синтезировать органические вещества своего тела и продукцию из неорганических соединений. Их пищей служит органическое вещество, синтезированное автотрофами – растениями и другими организмами, способными к утилизации простых неорганических соединений. Поэтому состав тела животных и потребляемого корма не имеет принципиальных различий по набору органических и минеральных соединений.

Химический состав кормов и тела животных очень разнообразен. Из всех химических элементов, известных современной химии, почти все обнаружены в живом веществе.

Углерод, водород, кислород и азот, так называемые органогены, образуют главную массу растительного и животного вещества – это 95%. Присоединив кальций и фосфор, составят около 98,5%, а остальные элементы содержатся в незначительных количествах.


Таблица 3. Состав органогенов в растениях и теле животного, %

Элемент

В растениях

В теле животного

Кислород

42,0

13,0

Углерод

63,0

45,0

Водород

9,4

6,5

Азот

5,0

1,5


Назад Вперед