Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
3.1.История науки об исследовании кормов
3.2.Элементный состав
3.3.Основные различия химического состава
3.4.Группировки соединений, входящих в состав кормов
3.4.1.Вода
3.4.2.Минеральные вещества
3.4.3.Сырой протеин
3.4.4.Сырой жир
3.4.5.Сырая клетчатка
3.4.6.Безазотистые экстрактивные вещества
Задание 2
Задание 3
3.Вопросы для самопроверки
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

3.4.2. Минеральные вещества

Они составляют зольную часть корма и входят в состав всех органов и тканей животного организма и продукции, получаемой из них.


Многие минеральные вещества абсолютно необходимы для роста молодых животных и поддержания здоровья взрослых, а также для их нормального размножения.


Минеральные вещества в кормах находятся в форме различных соединений:

  • щелочные элементы – в виде солей органических и минеральных кислот;
  • некоторые кислотные элементы – в соединениях с органическими веществами – белками, липидами и углеводами.

В растительных кормах золы 5-10%, в теле животного – 10-15%.

Минеральные элементы в растениях распределены неравномерно: стебли и листья в 2 раза богаче золой, чем зерна и корни.

В состав тела животных входят те же минеральные элементы, но в других соотношениях. Зола тела животного, по сравнению с золой травы, беднее калием и натрием, но богаче кальцием и фосфором.

Минеральные вещества кормов, в отличие от органических веществ, не могут служить для животных источником энергетического материала.


Назад Вперед