15.3.3. Протеин и аминокислоты Птица отличается интенсивным белковым обменом, поэтому она требовательна к уровню и качеству используемого протеина. Установлено, что для поддержания жизни на 1 кг живой массы птице требуется около 3 г протеина. Для формирования в организме 100 г яичной массы птица в дополнение к поддерживающему должна потребить около 28 г сырого протеина.
Повышение уровня протеина в рационе до нормы, как правило, сопровождается лучшим усвоением азота. Чрезмерное увеличение протеина в рационах нежелательно, т.к. вызывает задержку роста молодняка, снижает использование азота и накопление витаминов А и группы В в печени. Обычно в практике кормления обеспеченность рационов протеином выражается процентным содержанием сырого протеина в полнорационном комбикорме. Оптимальный уровень этого показателя колеблется от 14 до 28% в зависимости от вида, возраста и производственного назначения птицы.
При недостатке обменной энергии сырой протеин расходуется организмом непроизводительно на энергетические цели, а суточное потребление корма и расход его на единицу продукции возрастают. При избытке обменной энергии начинается интенсивное отложение жира. Энергопротеиновое отношение изменяется в довольно широких пределах и составляет:
Протеиновая полноценность питания птицы зависит не только от уровня сырого протеина, но и от содержания аминокислот. В рационах птицы нормируют содержание:
При несбалансированности рациона по аминокислотному составу может наблюдаться нарушение всасывания отдельных аминокислот. Например, метионин может тормозить всасывание лизина и фенилаланина, и наоборот. Повышение уровня лизина в рационе по сравнению с нормой на 20% ведет к резкому снижению интенсивности роста цыплят и повышению затрат корма. |
|||
Назад | Вперед | ||