Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
15.1.Птицеводство как отрасль животноводства
15.2.Особенности пищеварения и обмена веществ
15.3.Нормы кормления
15.3.1.Обменная энергия
15.3.2.Клетчатка
15.3.3.Протеин и аминокислоты
15.3.4.Жир и незаменимые жирные кислоты
15.3.5.Витамины
15.3.6.Минеральные вещества
15.4.Организация полноценного кормления
15.5.Кормление кур яичных линий
15.6.Комбикорма для сельскохозяйственной птицы
15.7.Кормление уток
15.8.Кормление гусей
15.9.Кормление индеек
15.10.Кормление перепелов
Задание 17
15.Вопросы для самопроверки
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

15.3.3. Протеин и аминокислоты

Птица отличается интенсивным белковым обменом, поэтому она требовательна к уровню и качеству используемого протеина.

Установлено, что для поддержания жизни на 1 кг живой массы птице требуется около 3 г протеина. Для формирования в организме 100 г яичной массы птица в дополнение к поддерживающему должна потребить около 28 г сырого протеина.


При недостатке протеина в рационе или плохой его усвояемости у птицы снижается продуктивность, ухудшается воспроизводительная способность, наблюдается депрессия роста молодняка, значительно снижается устойчивость к заболеваниям.


Повышение уровня протеина в рационе до нормы, как правило, сопровождается лучшим усвоением азота. Чрезмерное увеличение протеина в рационах нежелательно, т.к. вызывает задержку роста молодняка, снижает использование азота и накопление витаминов А и группы В в печени.

Обычно в практике кормления обеспеченность рационов протеином выражается процентным содержанием сырого протеина в полнорационном комбикорме. Оптимальный уровень этого показателя колеблется от 14 до 28% в зависимости от вида, возраста и производственного назначения птицы.


Важным показателем сбалансированности рационов служит энергопротеиновое отношение, указывающее, сколько обменной энергии приходится на каждый процент сырого протеина в 1 кг комбикорма.


При недостатке обменной энергии сырой протеин расходуется организмом непроизводительно на энергетические цели, а суточное потребление корма и расход его на единицу продукции возрастают. При избытке обменной энергии начинается интенсивное отложение жира.

Энергопротеиновое отношение изменяется в довольно широких пределах и составляет:

  • для взрослой птицы - 66,5-83,0;
  • для молодняка – 58,7-79,1;
  • для индюшат различного возраста – 42,0-87,1.

Протеиновая полноценность питания птицы зависит не только от уровня сырого протеина, но и от содержания аминокислот.

В рационах птицы нормируют содержание:

При несбалансированности рациона по аминокислотному составу может наблюдаться нарушение всасывания отдельных аминокислот. Например, метионин может тормозить всасывание лизина и фенилаланина, и наоборот.

Повышение уровня лизина в рационе по сравнению с нормой на 20% ведет к резкому снижению интенсивности роста цыплят и повышению затрат корма.

Назад Вперед