Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
15.1.Птицеводство как отрасль животноводства
15.2.Особенности пищеварения и обмена веществ
15.3.Нормы кормления
15.4.Организация полноценного кормления
15.5.Кормление кур яичных линий
15.6.Комбикорма для сельскохозяйственной птицы
15.7.Кормление уток
15.8.Кормление гусей
15.9.Кормление индеек
15.10.Кормление перепелов
Задание 17
15.Вопросы для самопроверки
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

15.1. Птицеводство как отрасль животноводства

Из всех отраслей животноводства в птицеводстве (особенно при производстве яиц и мяса бройлеров) достигнуты наиболее высокие темпы научно-технического прогресса.

Интенсификация промышленного птицеводства стала возможной благодаря производству комбикормов, техническому оснащению птицефабрик, повышению роли науки в решении проблем разведения, кормления и содержания птицы.


Кормление оказывает решающее влияние на продуктивность птицы и экономику производства продуктов птицеводства.


При достаточном и биологически полноценном кормлении продуктивность отдельных яичных кроссов составляет 298 яиц на одну несушку при средней массе яйца 63,5 г и затратах корма на 1 кг яйцемассы 2,56 кг (на 1000 яиц 150-170 к.ед.).

На лучших бройлерных птицефабриках при использовании полноценных кормов на 1 кг прироста живой массы цыплят затрачивают 1,9-2,4 кг комбикорма, а сроки выращивания бройлеров до стандартной массы сократились с 70 до 49-56 дней.


Куры-несушки из всех сельскохозяйственных животных – самые интенсивные производители наиболее биологически полноценного белка.


Несушка с годовой яйценоскостью 250 яиц производит на 1 кг своей массы около 875 г белка, а корова с годовым удоем 5000 кг молока – только 275 г.


Полноценное сбалансированное кормление – основа проявления высокой генетически обусловленной продуктивности птицы и эффективной трансформации питательных веществ корма в продукцию.


Дальнейшая интенсификация птицеводства должна базироваться на углублении знаний физиологических особенностей обмена веществ и питании птиц.

Птицы отличаются от других сельскохозяйственных животных большей интенсивностью обменных процессов, большей подвижностью и более высокой температурой тела (40…50°С). Для них характерны большее потребление кислорода на единицу  живой массы, более частое дыхание и пульс.


Назад Вперед