15.1. Птицеводство как отрасль животноводства Из всех отраслей животноводства в птицеводстве (особенно при производстве яиц и мяса бройлеров) достигнуты наиболее высокие темпы научно-технического прогресса. Интенсификация промышленного птицеводства стала возможной благодаря производству комбикормов, техническому оснащению птицефабрик, повышению роли науки в решении проблем разведения, кормления и содержания птицы.
При достаточном и биологически полноценном кормлении продуктивность отдельных яичных кроссов составляет 298 яиц на одну несушку при средней массе яйца 63,5 г и затратах корма на 1 кг яйцемассы 2,56 кг (на 1000 яиц 150-170 к.ед.). На лучших бройлерных птицефабриках при использовании полноценных кормов на 1 кг прироста живой массы цыплят затрачивают 1,9-2,4 кг комбикорма, а сроки выращивания бройлеров до стандартной массы сократились с 70 до 49-56 дней.
Несушка с годовой яйценоскостью 250 яиц производит на 1 кг своей массы около 875 г белка, а корова с годовым удоем 5000 кг молока – только 275 г.
Дальнейшая интенсификация птицеводства должна базироваться на углублении знаний физиологических особенностей обмена веществ и питании птиц. Птицы отличаются от других сельскохозяйственных животных большей интенсивностью обменных процессов, большей подвижностью и более высокой температурой тела (40…50°С). Для них характерны большее потребление кислорода на единицу живой массы, более частое дыхание и пульс. |
||||
Назад | Вперед | |||