15.2. Особенности пищеварения и обмена веществ В связи с отсутствием у птицы зубов корм она глотает не пережеванным. В ротовой полости за короткий промежуток времени он увлажняется богатой муцином слюной и по пищеводу направляется в зоб (у гусей и уток вместо зоба имеется расширение в верхней части пищевода). Корм голодной птицы, минуя зоб, поступает в железистый и мышечный желудки (рис. 6). В зобе корм задерживается, смешивается с водой, размягчается, под действием амилазы слюны, бактериальных и ферментных процессов происходит гидролиз крахмала корма. Зоб регулирует поступление корма в желудки: сухой или богатый клетчаткой корм задерживается дольше, чем влажный. Из зоба пища постепенно переходит в концевую часть пищевода – в небольшой по объему железистый желудок. Здесь белки корма, смешиваясь с желудочным соком, который содержит соляную кислоту и фермент пепсин, расщепляются до пептонов. Затем пища поступает в мышечный желудок, где с помощью твердой роговой оболочки и гравия основательно перетирается и смешивается с желудочным соком, поступившим из железистого желудка. Из мышечного желудка пища продвигается в кишечник.
Из мышечного желудка кормовая масса (химус) отдельными порциями поступает в 12-перстную кишку, затем в тонкий отдел кишечника, где подвергается действию желчи и пищеварительных соков поджелудочной и кишечных желез. В соке поджелудочной железы содержатся ферменты: амилолитический – амилаза, протеолитические – трипсин и эрепсин, липолитический – липаза, которые, действуя строго специфически, расщепляют соответственно углеводы до глюкозы, белки до аминокислот и жир до глицерина и жирных кислот. Железы тонкого кишечника выделяют сок, который содержит ферменты энтерокиназу, эрепсин, амилазу и мальтазу. Здесь происходит заключительная фаза пищеварения, освобождаются минеральные вещества и витамины, которые всасываются в кровь без дополнительной подготовки. Одновременно с пищеварением в кишечнике происходят ферментативные процессы на поверхности слизистой оболочки кишечника при участии ферментов, которые имеются на микроворсинках (пристенное пищеварение). В начале толстого отдела кишечника открываются два отверстия слепых отростков, физиологическая роль которых очень существенная. Микрофлора, заселяющая слепые отростки собственными ферментами, может расщеплять клетчатку химуса на 10-30%, который туда попадает. Непереваренные остатки корма по прямой кишке поступают в клоаку, куда открываются два мочепровода. В клоаке вода из мочи снова всасывается тканями, а остаток мочи смешивается с калом и выделяется наружу в виде помета.
Кормовые массы по пищеварительному тракту проходят быстро: у цыплят за 4-5 часов, у взрослой птицы – за 7-8 ч. Дольше задерживается в пищеварительном канале и подвергается воздействию ферментов цельное и грубо измельченное зерно, большую скорость прохождения и переваримость имеют мучнистые корма. |
|||
Назад | Вперед | ||