Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
15.1.Птицеводство как отрасль животноводства
15.2.Особенности пищеварения и обмена веществ
15.3.Нормы кормления
15.4.Организация полноценного кормления
15.5.Кормление кур яичных линий
15.6.Комбикорма для сельскохозяйственной птицы
15.7.Кормление уток
15.8.Кормление гусей
15.9.Кормление индеек
15.10.Кормление перепелов
Задание 17
15.Вопросы для самопроверки
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

15.2. Особенности пищеварения и обмена веществ

В связи с отсутствием у птицы зубов корм она глотает не пережеванным. В ротовой полости за короткий промежуток времени он  увлажняется богатой муцином слюной и по пищеводу направляется в зоб (у гусей и уток вместо зоба имеется расширение в верхней части пищевода).

Корм голодной птицы, минуя зоб, поступает в железистый и мышечный желудки (рис. 6).

В зобе корм задерживается, смешивается с водой, размягчается, под действием амилазы слюны, бактериальных и ферментных процессов происходит гидролиз крахмала корма. Зоб регулирует поступление корма в желудки: сухой или богатый клетчаткой корм задерживается дольше, чем влажный.

Из зоба пища постепенно переходит в концевую часть пищевода – в небольшой по объему железистый желудок. Здесь белки корма, смешиваясь с желудочным соком, который содержит соляную кислоту и фермент пепсин, расщепляются до пептонов. Затем пища поступает в мышечный желудок, где с помощью твердой роговой оболочки и гравия основательно перетирается и смешивается с желудочным соком, поступившим из железистого желудка. Из мышечного желудка пища продвигается в кишечник.


В отличие от млекопитающих животных у птиц пищеварение в кишечнике происходит не в щелочной, а в слабокислой среде.


Из мышечного желудка кормовая масса (химус) отдельными порциями поступает в 12-перстную кишку, затем в тонкий отдел кишечника, где подвергается действию желчи и пищеварительных соков поджелудочной и кишечных желез.

В соке поджелудочной железы содержатся ферменты: амилолитический – амилаза, протеолитические – трипсин и эрепсин, липолитический – липаза, которые, действуя строго специфически, расщепляют соответственно углеводы до глюкозы, белки до аминокислот и жир до глицерина и жирных кислот.

Железы тонкого кишечника выделяют сок, который содержит ферменты энтерокиназу, эрепсин, амилазу и мальтазу. Здесь происходит заключительная фаза пищеварения, освобождаются минеральные вещества и витамины, которые всасываются в кровь без дополнительной подготовки.

Одновременно с пищеварением в кишечнике происходят ферментативные процессы на поверхности слизистой оболочки кишечника при участии ферментов, которые имеются на микроворсинках (пристенное пищеварение).

В начале толстого отдела кишечника открываются два отверстия слепых отростков, физиологическая роль которых очень существенная. Микрофлора, заселяющая слепые отростки собственными ферментами, может расщеплять клетчатку химуса на 10-30%, который туда попадает.

Непереваренные остатки корма по прямой кишке поступают в клоаку, куда открываются два мочепровода. В клоаке вода из мочи снова всасывается тканями, а остаток мочи смешивается с калом и выделяется наружу в виде помета.


У птицы пищеварительный тракт короткий (лишь в 7 раз длиннее тела, тогда как у жвачных и свиней – в 25-30 раз).


Кормовые массы по пищеварительному тракту проходят быстро: у цыплят за 4-5 часов, у взрослой птицы – за 7-8 ч. Дольше задерживается в пищеварительном канале и подвергается воздействию ферментов цельное и грубо измельченное зерно, большую скорость прохождения и переваримость имеют мучнистые корма.

Назад Вперед