15.4. Организация полноценного кормления В птицеводстве можно выделить три основных типа кормления:
Сухой тип кормления наиболее прогрессивный и единственно приемлемый для всех специализированных хозяйств и ферм, ведущих производство продуктов птицеводства на промышленной основе. Птицу кормят полнорационными комбикормами, изготовленными на предприятиях комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах. Использование полнорационных комбикормов предполагает обычно постоянное наличие их в кормушках. Влажный тип кормления практически устаревший, при котором птице скармливают мучные мешанки во влажном виде. Мешанки увлажняют водой, обезжиренным молоком, молочной сывороткой или влажными компонентами рациона. Влажные кормосмеси приготавливают непосредственно в хозяйстве и перед каждым кормлением птицы. В условиях небольших ферм влажный тип кормления позволяет без сложной переработки использовать широкий ассортимент дешевых кормов собственного производства (молочные и боенские отходы, свежую кровь, конское мясо, траву, силос, корнеплоды, картофель и др.). Скармливание влажных мешанок сочетают с дачей птице (1-2 раза в день) цельного зерна 30-40% от массы сухой части рациона. Комбинированный тип кормления также широко применяют в хозяйствах, что связано с недостаточным производством БМВД, премиксов и витаминных препаратов. Поэтому используют морковь, свеклу, комбинированный силос, дрожжи пекарские и другие корма. При таком кормлении рационы состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок, раздаваемых в зависимости от возраста и назначения птицы 2-3 раза в сутки. |
|
Назад | Вперед |