Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
15.1.Птицеводство как отрасль животноводства
15.2.Особенности пищеварения и обмена веществ
15.3.Нормы кормления
15.3.1.Обменная энергия
15.3.2.Клетчатка
15.3.3.Протеин и аминокислоты
15.3.4.Жир и незаменимые жирные кислоты
15.3.5.Витамины
15.3.6.Минеральные вещества
15.4.Организация полноценного кормления
15.5.Кормление кур яичных линий
15.6.Комбикорма для сельскохозяйственной птицы
15.7.Кормление уток
15.8.Кормление гусей
15.9.Кормление индеек
15.10.Кормление перепелов
Задание 17
15.Вопросы для самопроверки
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

15.3.1. Обменная энергия


При интенсивных системах производства продукции птицеводства уровень обменной энергии наиболее часто является лимитирующим фактором.


Считается, что продуктивность птицы практически наполовину определяется уровнем энергетического питания.

Оптимальная концентрация обменной энергии в корме изменяется в зависимости от вида, возраста и производственного назначения птицы в довольно широких пределах (250-350 ккал или 1,046-1,319 МДж на 100 г комбикорма).

В условиях свободного доступа к корму энергетический уровень кормосмеси – это не только регулятор энергетического питания, но и важный фактор нормированного кормления птицы, поскольку изменение калорийности рациона определяет поедаемость корма и, соответственно, потребление протеина, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.


Чем выше энергетический уровень, тем ниже потребление корма, а значит, и меньшее поступление в организм основных питательных и биологически активных веществ.


Поэтому необходимо поддерживать соответствующее соотношение между энергией и питательными веществами рациона.

Птицы способны регулировать потребление энергии с кормом, однако у них слабо развиты гликостатические механизмы регуляции его потребления корма. В связи с этим они нередко проявляют склонность к потреблению корма в количествах, превышающих их потребность для нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности.


Назад Вперед