Считается, что продуктивность птицы практически наполовину определяется уровнем энергетического питания. Оптимальная концентрация обменной энергии в корме изменяется в зависимости от вида, возраста и производственного назначения птицы в довольно широких пределах (250-350 ккал или 1,046-1,319 МДж на 100 г комбикорма). В условиях свободного доступа к корму энергетический уровень кормосмеси – это не только регулятор энергетического питания, но и важный фактор нормированного кормления птицы, поскольку изменение калорийности рациона определяет поедаемость корма и, соответственно, потребление протеина, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
Поэтому необходимо поддерживать соответствующее соотношение между энергией и питательными веществами рациона. Птицы способны регулировать потребление энергии с кормом, однако у них слабо развиты гликостатические механизмы регуляции его потребления корма. В связи с этим они нередко проявляют склонность к потреблению корма в количествах, превышающих их потребность для нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности. |
|||
Назад | Вперед | ||