Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
15.1.Птицеводство как отрасль животноводства
15.2.Особенности пищеварения и обмена веществ
15.3.Нормы кормления
15.3.1.Обменная энергия
15.3.2.Клетчатка
15.3.3.Протеин и аминокислоты
15.3.4.Жир и незаменимые жирные кислоты
15.3.5.Витамины
15.3.6.Минеральные вещества
15.4.Организация полноценного кормления
15.5.Кормление кур яичных линий
15.6.Комбикорма для сельскохозяйственной птицы
15.7.Кормление уток
15.8.Кормление гусей
15.9.Кормление индеек
15.10.Кормление перепелов
Задание 17
15.Вопросы для самопроверки
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

15.3.2. Клетчатка


Птицы не только значительно хуже, чем другие животные, переваривают клетчатку, но и от содержания ее в рационах в сильной степени зависит переваримость других питательных веществ, следовательно, и общая энергетическая ценность потребленного корма.


Чем выше содержание клетчатки, тем ниже энергетическая ценность корма или рациона для птицы. В то же время при чрезмерно низком уровне клетчатки в рационах нарушается пищеварение, снижается продуктивность птицы.

Современными нормами предусмотрен следующий уровень клетчатки в комбикормах (% к массе):

  • для кур-несушек и петухов яичных линий – 5-6;
  • для мясных – 5,5-6;
  • для индеек – 6;
  • для уток – 6-7;
  • для гусей – 10;
  • для племенного молодняка – 5-7;
  • для бройлеров – 4,5.


Назад Вперед