Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
5.1.Понятие обмена веществ
5.2.Обмен углеводов
5.3.Обмен жиров
5.4.Обмен белков
5.5.Обмен энергии
5.6.Методы изучения обмена веществ и энергии
5.6.1.Метод контрольных животных
5.6.2.Балансовый метод
5.6.3.Метод меченых атомов
Задание 5
5.Вопросы для самопроверки
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

5.6.3. Метод меченых атомов


Этот метод основан на введении в организм с пищей или водой изучаемых элементов (например, N14, C12, Р31) в определенной пропорции с их радиоактивными или стабильными изотопами.


По окончании опыта специальными приборами (радиометрами) определяют содержание этих изотопов в органах, тканях, выделениях, молоке или в других продуктах в зависимости от цели поставленного эксперимента.

При расчетах результатов опыта принимают допущение, что усвоение организмом изучаемого элемента происходит пропорционально усвоению его изотопа.


По сравнению с балансовым методом применение меченых атомов позволяет определить не только количество задержанных в организме питательных веществ корма, но и как они использованы отдельными органами, тканями, железами, т.е. выяснить «интимные» стороны углеводного, жирового, белкового и минерального обмена у животных.


Назад Вперед