Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
5.1.Понятие обмена веществ
5.2.Обмен углеводов
5.3.Обмен жиров
5.4.Обмен белков
5.5.Обмен энергии
5.6.Методы изучения обмена веществ и энергии
5.6.1.Метод контрольных животных
5.6.2.Балансовый метод
5.6.3.Метод меченых атомов
Задание 5
5.Вопросы для самопроверки
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

5.6.1. Метод контрольных животных

При этом методе подбирают 2 группы животных, одинаковых по происхождению, возрасту, массе тела и состоянию здоровья; перед началом опыта из каждой группы убивают по 1-3 головы и анализируют все продукты убоя на содержание белка и жира; оставшихся животных на протяжении опыта кормят одинаковыми смесями кормов, только одной группе дают несколько больше того корма, продуктивное действие которого изучается; на протяжении опыта строго учитывают съеденные корма.

В конце опыта из каждой группы убивают по несколько типичных животных и анализируют продукты убоя на содержание белка и жира.

Разница в составе тела животных, убитых до и в конце опыта, покажет влияние дополнительно съеденного животными корма на отложение белка и жира в теле.


(Метод неприменим для работы с крупными и ценными в племенном отношении животными).


Назад Вперед