5.6.1. Метод контрольных животных
При этом методе подбирают 2 группы животных, одинаковых по происхождению, возрасту, массе тела и состоянию здоровья; перед началом опыта из каждой группы убивают по 1-3 головы и анализируют все продукты убоя на содержание белка и жира; оставшихся животных на протяжении опыта кормят одинаковыми смесями кормов, только одной группе дают несколько больше того корма, продуктивное действие которого изучается; на протяжении опыта строго учитывают съеденные корма.
В конце опыта из каждой группы убивают по несколько типичных животных и анализируют продукты убоя на содержание белка и жира.
Разница в составе тела животных, убитых до и в конце опыта, покажет влияние дополнительно съеденного животными корма на отложение белка и жира в теле.
(Метод неприменим для работы с крупными и ценными в племенном отношении животными).
|
|