В желудочно-кишечном тракте жиры корма подвергаются гидролитическому расщеплению до глицерина и жирных кислот, в результате чего образуются вещества, которые способны проникать через мембрану клеток кишечного эпителия. При выходе из противоположного конца кишечных клеток капельки жира проникают в центральную полость ворсинки – центральный млечный сосуд, который представляет собой полость, содержащую хилус. Жирные капельки поступают в лимфатический проток, минуя печень, и кровью разносятся по всему организму. Кроме всасывания из пищеварительной системы в организме синтезируется большое количество жира из углеводов, жирных кислот и аминокислот. Значительная часть жира окисляется и расщепляется с образованием большого количества тепловой энергии и воды. Являясь наиболее энергоемким веществом, жир аккумулирует более половины всех энергетических запасов организма.
|
||
Назад | Вперед | |