Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
5.1.Понятие обмена веществ
5.2.Обмен углеводов
5.3.Обмен жиров
5.4.Обмен белков
5.5.Обмен энергии
5.6.Методы изучения обмена веществ и энергии
Задание 5
5.Вопросы для самопроверки
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

5.3. Обмен жиров

В желудочно-кишечном тракте жиры корма подвергаются гидролитическому расщеплению до глицерина и жирных кислот, в результате чего образуются вещества, которые способны проникать через мембрану клеток кишечного эпителия.

При выходе из противоположного конца кишечных клеток капельки жира проникают в центральную полость ворсинки – центральный млечный сосуд, который представляет собой полость, содержащую хилус.

Жирные капельки поступают в лимфатический проток, минуя печень, и кровью разносятся по всему организму.

Кроме всасывания из пищеварительной системы в организме синтезируется большое количество жира из углеводов, жирных кислот и аминокислот.

Значительная часть жира окисляется и расщепляется с образованием большого количества тепловой энергии и воды. Являясь наиболее энергоемким веществом, жир аккумулирует более половины всех энергетических запасов организма.


При избыточном поступлении в организм все питательные вещества рациона используются для синтеза запасного жира животного, т.е. энергия этих веществ трансформируется в энергию жира.


Назад Вперед