Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
5.1.Понятие обмена веществ
5.2.Обмен углеводов
5.3.Обмен жиров
5.4.Обмен белков
5.5.Обмен энергии
5.6.Методы изучения обмена веществ и энергии
Задание 5
5.Вопросы для самопроверки
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

5.5. Обмен энергии

Уровень поступления энергии в организм определяется количеством потребляемого корма и концентрацией энергии (рис. 1).


Часть потребляемой с кормом энергии выделяется в форме непереваримых питательных веществ с калом, метаном, а также в форме органических соединений мочи.



Рис. 1. Схема распределения энергии корма на примере быка живой массой 500 кг

при среднесуточном приросте 900 г


Объем этих потерь энергии обусловливается состоянием животного, количеством потребленного корма, его химическим составом и физической формой.

Количество энергии, остающейся за вычетом из валовой энергии корма, потерь с калом, метаном и мочой, обозначается как обменная энергия, которая составляет примерно 65-68% от энергии.

Обменная энергия в организме расходуется на поддержание жизненных процессов и на синтез белка и жира.


Потребность в энергии на поддержание жизни определяется как количество энергии, которое обеспечивает поддержание физиологических функций без изменения энергетического статуса организма.


Поддерживающее кормление животного характеризуется тем, что количество потребляемой с кормом энергии равно сумме выделения энергии с калом, мочой, метаном и теплом.

Энергетические превращения в организме на уровне поддержания жизни чрезвычайно сложны и в общих чертах могут быть охарактеризованы следующим образом.

Энергия необходима для:

  • поддержания гетерогенности на клеточном уровне (формирование структурных компонентов);
  • внутренней работы (кровообращение, пищеварение и всасывание);
  • репродукции и синтеза пластических веществ тела (части определенных органов и ферменты, необходимые для пищеварения и промежуточного обмена);
  • внешней работы (поедание корма и физическая активность);
  • поддержания температуры тела.

Энергия, потребляемая животными сверх потребности для поддержания жизни, используется для синтеза питательных веществ тела и выделяемой из организма продукции (молоко, яйцо).

Часть ее идет на увеличение общего содержания энергии в теле, другая же часть в ходе процессов промежуточного обмена, ведущих к депонированию белка и жира, неизбежно выделяется животным в форме тепла в окружающую среду.


Таблица 4. Доля энергии, необходимой для поддержания жизни, от общего количества расходуемой энергии

Животное

Физиологическое состояние

Доля энергии, %

Корова

Живая масса 550 кг, удой 15 л

40

Бычок

Живая масса 300 кг, прирост 1000г

50

Курица

Живая масса 1,75 кг, яйценоскость 70%,

58

Свинья

Живая масса 70 кг, прирост 600 г

59


Затраты обменной энергии для отложение белка в организме растущих животных колеблются от 1,36 до 3,04 кДж на 1 кДж отложенного белка, на отложение жира – соответственно 0,67-1,52 кДж, т.е. отложение белка в теле связано с большими затратами энергии.

Назад Вперед