Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
5.1.Понятие обмена веществ
5.2.Обмен углеводов
5.3.Обмен жиров
5.4.Обмен белков
5.5.Обмен энергии
5.6.Методы изучения обмена веществ и энергии
Задание 5
5.Вопросы для самопроверки
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

5.2. Обмен углеводов

В организме животных с однокамерным желудком углеводы всасываются из кишечника в виде глюкозы и с кровью воротной вены приносятся в печень, где значительная часть ее откладывается в виде гликогена.

Остальная часть глюкозы кровью разносится по клеткам организма. В клетки глюкоза попадает из крови и также частично превращается в гликоген.

По мере использования глюкозы, находящейся в крови, запасной углевод – гликоген – под действием внутриклеточных амилаз начинает расщепляться до глюкозы, благодаря чему в крови поддерживается ее постоянная концентрация.

К процессам, требующим затрат глюкозы, относятся:

  • генерация энергии, синтез глицерина;
  • синтез жира;
  • синтез лимонной кислоты;
  • синтез лактозы;
  • синтез аминокислот;
  • питание плода.


У всех сельскохозяйственных животных наибольшая часть энергии, расходуемой для поддержания жизни, приходится на долю энергии в липидах.


С одной стороны, моцион, необходимый для сохранения здоровья животного, требует затрат энергии в мышцах двигательного аппарата.

С другой стороны, такие мышцы, как сердечная, диафрагмы, кишечника, жевательные, также нуждаются в энергии.

Энергия необходима и для поддержания постоянной температуры и осуществления синтетических реакций.

Для покрытия энергетических нужд организма глюкоза служит наиболее мобильным источником. За счет ее окисления в организме жвачных покрывается 30-35% затрат энергии, у моногастричных животных – до 50%. Наибольшая потребность в глюкозе отличается у лактирующих животных.

Это связано с тем, что глюкоза является главным предшественником лактозы, и в молочной железе из нее синтезируется глицерин. Суточная потребность в глюкозе у коровы с удоем 12,5 кг равна 1140 г, из которых 700 г выводится с молоком.

Глюкоза – основной источник энергии для плода, используется для синтеза фруктозы, гликогена и жира. Потребность плода в глюкозе к концу беременности высокая – 8-9 г на 1 кг массы плода в сутки (80% всей поступающей глюкозы).

При достаточном запасе в клетках организма в печени, а также при избыточном поступлении глюкозы в организм она превращается в жир. Значительное количество глюкозы при ее избыточном поступлении и достаточном запасе гликогена превращается в жир.

Глюкоза может использоваться для построения углеродного скелета некоторых аминокислот.

Источником глюкозы, кроме той, которая всосалась из желудочно-кишечного тракта, является глюкоза эндогенного происхождения, т.е. она синтезирована из изопропионовой кислоты или образована в результате глюкогенеза из глюкогеннных аминокислот.

Превращение жира в глюкозу в организме не доказано.

Небольшое ее количество может образоваться из глицерина.

У жвачных животных, для кормления которых используют преимущественно богатые сырой клетчаткой корма, из желудочно-кишечного тракта всасывается лишь незначительное количество глюкозы.

Основная масса углеводов сбраживается в рубце, продукты брожения (уксусная, изопионовая и масляная кислоты) всасываются в кровь и являются начальными метаболитами углеводно-жирового обмена.

У лактирующей коровы массой 550 кг с суточным удоем 30 кг при содержании в молоке 3,7% жира, 4,8% лактозы и 3,3% белка поступление уксусной кислоты составляет 4014 г в сутки. Из этого количества 50-60%, т.е. более 2 кг, продуцируются в рубце, остальное количество синтезируется из свободных жирных кислот крови.


Пропионовая кислота в организме жвачных играет роль главного предшественника глюкозы.


Масляная кислота, всасываясь в рубец, в клетках рубцового эпителия на 80-90% превращается в кетоновые тела. Синтез глюкозы из масляной кислоты невозможен, поэтому она используется для энергетических нужд организма и синтеза жира.

Назад Вперед