В организме животных с однокамерным желудком углеводы всасываются из кишечника в виде глюкозы и с кровью воротной вены приносятся в печень, где значительная часть ее откладывается в виде гликогена. Остальная часть глюкозы кровью разносится по клеткам организма. В клетки глюкоза попадает из крови и также частично превращается в гликоген. По мере использования глюкозы, находящейся в крови, запасной углевод – гликоген – под действием внутриклеточных амилаз начинает расщепляться до глюкозы, благодаря чему в крови поддерживается ее постоянная концентрация. К процессам, требующим затрат глюкозы, относятся:
С одной стороны, моцион, необходимый для сохранения здоровья животного, требует затрат энергии в мышцах двигательного аппарата. С другой стороны, такие мышцы, как сердечная, диафрагмы, кишечника, жевательные, также нуждаются в энергии. Энергия необходима и для поддержания постоянной температуры и осуществления синтетических реакций. Для покрытия энергетических нужд организма глюкоза служит наиболее мобильным источником. За счет ее окисления в организме жвачных покрывается 30-35% затрат энергии, у моногастричных животных – до 50%. Наибольшая потребность в глюкозе отличается у лактирующих животных. Это связано с тем, что глюкоза является главным предшественником лактозы, и в молочной железе из нее синтезируется глицерин. Суточная потребность в глюкозе у коровы с удоем 12,5 кг равна 1140 г, из которых 700 г выводится с молоком. Глюкоза – основной источник энергии для плода, используется для синтеза фруктозы, гликогена и жира. Потребность плода в глюкозе к концу беременности высокая – 8-9 г на 1 кг массы плода в сутки (80% всей поступающей глюкозы). При достаточном запасе в клетках организма в печени, а также при избыточном поступлении глюкозы в организм она превращается в жир. Значительное количество глюкозы при ее избыточном поступлении и достаточном запасе гликогена превращается в жир. Глюкоза может использоваться для построения углеродного скелета некоторых аминокислот. Источником глюкозы, кроме той, которая всосалась из желудочно-кишечного тракта, является глюкоза эндогенного происхождения, т.е. она синтезирована из изопропионовой кислоты или образована в результате глюкогенеза из глюкогеннных аминокислот. Превращение жира в глюкозу в организме не доказано. Небольшое ее количество может образоваться из глицерина. У жвачных животных, для кормления которых используют преимущественно богатые сырой клетчаткой корма, из желудочно-кишечного тракта всасывается лишь незначительное количество глюкозы. Основная масса углеводов сбраживается в рубце, продукты брожения (уксусная, изопионовая и масляная кислоты) всасываются в кровь и являются начальными метаболитами углеводно-жирового обмена. У лактирующей коровы массой 550 кг с суточным удоем 30 кг при содержании в молоке 3,7% жира, 4,8% лактозы и 3,3% белка поступление уксусной кислоты составляет 4014 г в сутки. Из этого количества 50-60%, т.е. более 2 кг, продуцируются в рубце, остальное количество синтезируется из свободных жирных кислот крови.
|
||||
Назад | Вперед | |||