Здесь значительная часть их подвергается превращениям (дезаминируется, декарбоксилируется, переаминируется), а остальные аминокислоты разносятся по телу кровью, попадают в межклеточную жидкость и оттуда извлекаются тканями, строящими из них свои специфические белки. В противоположность превращениям углеводов и жиров организм животного не обладает способностью накапливать и откладывать белок как резервный материал. Животные используют аминокислоты, поступающие с кормом, лишь в той мере, в какой это ему требуется для построения специфического, свойственного его виду белка. Содержание аминокислот в плазме крови довольно постоянное. Обеспечивается это тем, что убыль аминокислот из плазмы восполняется благодаря новому поступлению их из пищеварительной системы и выходу из эритроцитов. Количество аминокислот в эритроцитах колеблется, и они считаются их подвижным депо. Установление роли отдельных аминокислот в обеспечении важных процессов дает основание отождествлять понятие белковый обмен с обменом аминокислот.
Всего в составе белков выделено более 30 аминокислот. Половина из них не может быть синтезирована в организме животного. Это незаменимые аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты животные должны получать в достаточном количестве с кормом или в виде синтетических препаратов. В группу незаменимых аминокислот входят лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин, валин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, аланин. Заменимые аминокислоты синтезируются животными: при предоставлении животному какой-либо кетокислоты последняя путем присоединения аммиака может быть превращена им в соответствующую аминокислоту. Путем переаминирования глютаминовой кислоты с кетокислотой может образоваться также другая аминокислота. Процессы распада и синтеза белка протоплазмы происходят даже при голодании. В этом случае расщепляются и перерабатываются белки собственных клеток. При наличии в организме аминокислот в количествах, превышающих потребности организма, происходит их дезаминирование, или отщепление аминогруппы, с образованием аммиака и кетокислот (R-СО-СООН). Из кетокислот образуются жирные кислоты, молочная кислота, ацетальдигид и пр., которые являются материалом для синтеза жиров и углеводов. Таким образом, часть белка может быть вовлечена в синтез жиров и углеводов. Освобождающийся при дезаминировании аммиак (NH3) обычно переходит в мочевину. Она представляет продукт обмена веществ и выделяется из организма как излишек белковых веществ, скармливаемых животным. Образование мочевины в основном происходит в печени. Некоторые аминокислоты могут быть выделены с мочой, не подвергаясь дезаминированию. Это относится к гликоколу, который вместе с ароматическими соединениями выделяется в виде гиппуровой кислоты, способствуя обезвреживанию организма от ядовитых ароматических веществ.
В данном случае конечными продуктами распада будут аммиак, углекислый газ и воды. В результате этого распада за счет 1 г белка освобождается 17,2 кДж энергии. |
|||||
Назад | Вперед | ||||