Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
5.1.Понятие обмена веществ
5.2.Обмен углеводов
5.3.Обмен жиров
5.4.Обмен белков
5.5.Обмен энергии
5.6.Методы изучения обмена веществ и энергии
Задание 5
5.Вопросы для самопроверки
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

5.4. Обмен белков


Белковые вещества корма изопротеолитическими ферментами расщепляются в пищеварительных процессах до аминокислот, в этом виде всасываются в кровь и через воротную вену поступают в печень.


Здесь значительная часть их подвергается превращениям (дезаминируется, декарбоксилируется, переаминируется), а остальные аминокислоты разносятся по телу кровью, попадают в межклеточную жидкость и оттуда извлекаются тканями, строящими из них свои специфические белки.

В противоположность превращениям углеводов и жиров организм животного не обладает способностью накапливать и откладывать белок как резервный материал. Животные используют аминокислоты, поступающие с кормом, лишь в той мере, в какой это ему требуется для построения специфического, свойственного его виду белка.

Содержание аминокислот в плазме крови довольно постоянное. Обеспечивается это тем, что убыль аминокислот из плазмы восполняется благодаря новому поступлению их из пищеварительной системы и выходу из эритроцитов. Количество аминокислот в эритроцитах колеблется, и они считаются их подвижным депо.

Установление роли отдельных аминокислот в обеспечении важных процессов дает основание отождествлять понятие белковый обмен с обменом аминокислот.


Аминокислоты являются тем материалом, которым организм животного пользуется для синтеза белка своего тела.


Всего в составе белков выделено более 30 аминокислот. Половина из них не может быть синтезирована в организме животного. Это незаменимые аминокислоты.


Неспособность незаменимых аминокислот к синтезу в организме объясняется особенностями строения их углеродных скелетов.


Незаменимые аминокислоты животные должны получать в достаточном количестве с кормом или в виде синтетических препаратов.

В группу незаменимых аминокислот входят лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин, валин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, аланин.

Заменимые аминокислоты синтезируются животными: при предоставлении животному какой-либо кетокислоты последняя путем присоединения аммиака может быть превращена им в соответствующую аминокислоту. Путем переаминирования глютаминовой кислоты с кетокислотой может образоваться также другая аминокислота.

Процессы распада и синтеза белка протоплазмы происходят даже при голодании. В этом случае расщепляются и перерабатываются белки собственных клеток.

При наличии в организме аминокислот в количествах, превышающих потребности организма, происходит их дезаминирование, или отщепление аминогруппы, с образованием аммиака и кетокислот (R-СО-СООН).

Из кетокислот образуются жирные кислоты, молочная кислота, ацетальдигид и пр., которые являются материалом для синтеза жиров и углеводов. Таким образом, часть белка может быть вовлечена в синтез жиров и углеводов.

Освобождающийся при дезаминировании аммиак (NH3) обычно переходит в мочевину. Она представляет продукт обмена веществ и выделяется из организма как излишек белковых веществ, скармливаемых животным. Образование мочевины в основном происходит в печени.

Некоторые аминокислоты могут быть выделены с мочой, не подвергаясь дезаминированию. Это относится к гликоколу, который вместе с ароматическими соединениями выделяется в виде гиппуровой кислоты, способствуя обезвреживанию организма от ядовитых ароматических веществ.


Аминокислоты, если они присутствуют в корме в количестве, превышающем потребность, могут быть использованы в организме для получения энергии.


В данном случае конечными продуктами распада будут аммиак, углекислый газ и воды.

В результате этого распада за счет 1 г белка освобождается 17,2 кДж энергии.

Назад Вперед