Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
5.1.Понятие обмена веществ
5.2.Обмен углеводов
5.3.Обмен жиров
5.4.Обмен белков
5.5.Обмен энергии
5.6.Методы изучения обмена веществ и энергии
5.6.1.Метод контрольных животных
5.6.2.Балансовый метод
5.6.3.Метод меченых атомов
Задание 5
5.Вопросы для самопроверки
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

5.6.2. Балансовый метод


Это более совершенный метод, который основан на учете поступления и выделения из организма азота и углерода или энергии.


Приход и расход воды, минеральных веществ в теле животных не учитывают, поскольку они не являются источниками энергии в питании организма.

Не учитывают также изменение содержания углеводов в теле животных из-за малого их количества (у коров массой 450-500 кг в теле содержится около 2 кг). При нормальных условиях кормления количество углеводов в организме заметно не изменяется.

В баланс веществ и энергии организма обычно не включают незначительные количества азота и углерод, выделяемые животными с потом.

По балансу азота и углерода можно рассчитать размеры отложения или разрушения белка и жира в теле животного (для каждого конкретного случая кормления).

Для того чтобы составить баланс азота в организме, необходимо знать содержание азота в корме, в твердых и жидких выделениях животного:



Для лактирующих животных:



Для установления баланса азота ставят опыт по переваримости, который дополняют сбором и учетом выделенной животными мочи, а у лактирующих самок и молока.

Баланс азота у животных в зависимости от физиологического состояния и характера кормления может принимать три значения:

  • положительное;
  • отрицательное;
  • нулевое.


При нулевом балансе азота в теле животного отложений белка не образуется, а весь протеин корма используется только для поддержания жизненных процессов в организме и на формирование молока.


Положительный баланс азота наблюдается у животных, растущих при достаточном обеспечении их кормовым протеином.

Отрицательный баланс азота возникает при белковом голодании животных, у высокопродуктивных коров в том случае, если в молоке выделяется больше азота, чем поступает с кормом.

В этом случае организм вынужден разрушать резервные белки собственного тела, терять массу и кондиции, как и при голодании.

Баланс углерода в теле животного можно рассчитать по формуле:



У лактирующих животных из углерода корма дополнительно вычитают углерод молока.


Для составления баланса углерода необходимо знать не только содержание углерода в твердых и жидких выделениях, но и газообмен животного.


Газообмен животного изучают методами:

  • камерным;
  • мосочным.

В первом случае животное помещают в респирационную камеру закрытого типа, а во втором используют мосоку, соединенную с газовым счетчиком.

По балансу азота и углерода рассчитывают отложение или распад белка и жира в организме животного.

Химические превращения переваримых органических веществ корма в теле животного неотделимы от обмена энергии.

Поэтому о материальных изменениях, происходящих в организме животного под влиянием кормления, можно судить и по обмену энергии.

Баланс энергии в организме животного изучают в респирационных аппаратах закрытого типа, что позволяет калориметрически определить энергию кишечных газов и теплопродукцию.


Анализ кала, мочи, количества потребленного кислорода и выделенного углекислого газа в совокупности позволяет составить баланс энергии в организме и, следовательно, рассчитать общую энергетическую ценность потребленного корма или рациона.

Назад Вперед