10.5.4. Потребность в протеине Концентрация протеина в сухом веществе корма играет важную роль.
Потребность в протеине отдельных видов животных различна и зависит от:
У молодых растущих животных потребность в протеине выше, чем у взрослых. Потребность в нем повышается в период беременности, лактации у самок и в случной период у самцов. Всем видам сельскохозяйственных животных (за исключением птицы) нормируют сырой и переваримый протеин, птице – сырой протеин. В действующих нормах потребность животных указана с учетом на поддержание жизни и на получение продукции. Животным нормируют валовую потребность в протеине, а также учитывают его концентрацию:
Свиньям, кроме сырого и переваримого протеина, нормируют в рационе содержание лизина, метионина+цистина. В сухом веществе рациона для холостых и супоросных маток лизина должно содержаться 0,6% и метионина+цистина – 0,36, для лактирующих – 0,8 и 0,48%. Содержание сахара и крахмала в рационах жвачных животных должно быть в определенном соотношении с концентрацией протеина. У крупного рогатого скота сахаропротеиновое отношение в рационах стельных сухостойных коров должно быть в пределах 0,8-1,0 и в рационах лактирующих коров – 1,1-1,3. Углеводно-протеиновое отношение (крахмал+сахар к переваримому протеину) должно находиться на уровне 2,5-3. |
||
Назад | Вперед | |