Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
10.1.Краткие сведения из истории учения о кормлении животных
10.2.Понятие о потребностях животных
10.3.Кормовой рацион и его балансирование
10.4.Типы кормления
10.5.Контроль за уровнем и полноценностью кормления
10.5.1.Уровень кормления
10.5.2.Обменная энергия
10.5.3.Сырая клетчатка
10.5.4.Потребность в протеине
10.5.5.Потребность в минеральных веществах и витаминах
10.6.Некоторые физиологические и биохимические показатели
10.7.Особенности нормирования кормления
10.Вопросы для самопроверки
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

10.5.4. Потребность в протеине

Концентрация протеина в сухом веществе корма играет важную роль.


Дефицит протеина в рационах увеличивает затраты корма на единицу продукции на 20-50%, снижает продуктивность животных.


Потребность в протеине отдельных видов животных различна и зависит от:

  • вида;
  • возраста;
  • физиологического состояния
  • уровня продуктивности.

У молодых растущих животных потребность в протеине выше, чем у взрослых. Потребность в нем повышается в период беременности, лактации у самок и в случной период у самцов.

Всем видам сельскохозяйственных животных (за исключением птицы) нормируют сырой и переваримый протеин, птице – сырой протеин. В действующих нормах потребность животных указана с учетом на поддержание жизни и на получение продукции.

Животным нормируют валовую потребность в протеине, а также учитывают его концентрацию:

  • в сухом веществе рациона (например, в сухом веществе рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 14%, переваримого – 10,5%);
  • содержание в 1 к.ед. (холостым и супоросным маткам по 100 г, а лактирующим по 110-112 г переваримого протеина на 1 к.ед.).

Свиньям, кроме сырого и переваримого протеина, нормируют в рационе содержание лизина, метионина+цистина.

В сухом веществе рациона для холостых и супоросных маток лизина должно содержаться 0,6% и метионина+цистина – 0,36, для лактирующих – 0,8 и 0,48%.

Содержание сахара и крахмала в рационах жвачных животных должно быть в определенном соотношении с концентрацией протеина.

У крупного рогатого скота сахаропротеиновое отношение в рационах стельных сухостойных коров должно быть в пределах 0,8-1,0 и в рационах лактирующих коров – 1,1-1,3. Углеводно-протеиновое отношение (крахмал+сахар к переваримому протеину) должно находиться на уровне 2,5-3.


Назад Вперед