Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
10.1.Краткие сведения из истории учения о кормлении животных
10.2.Понятие о потребностях животных
10.3.Кормовой рацион и его балансирование
10.4.Типы кормления
10.5.Контроль за уровнем и полноценностью кормления
10.6.Некоторые физиологические и биохимические показатели
10.7.Особенности нормирования кормления
10.Вопросы для самопроверки
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

10.6. Некоторые физиологические и биохимические показатели при нарушении кормления животных


Физиологический и биохимический контроль за полноценностью кормления осуществляется на модельных животных, выделенных в различных производственных группах или в группах разных секций промышленного комплекса.


Биохимические исследования крови, мочи и молока достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы и гликогена. Признаками нарушения жирового обмена служат увеличение в крови кетоновых тел – ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, изменение содержания липидов и холестерина. Накопление кетоновых тел ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.


В нормальном состоянии в крови крупного рогатого скота содержится каротина 0,5-1 мг%, глюкозы – 50-60, кетоновых тел – 4-6 мг%. В сыворотке крови количество общих липидов 400-700, фосфолипидов – 150-250, холестерина – 150-250 мг%.


В сыворотке крови в среднем (в мг%):

  • белка 7-8;
  • кальция – 9-11;
  • неорганического фосфора – 5-6;
  • калия – 17-18;
  • натрия – 330;
  • хлора – 370.

Эти показатели учитывают при контроле протеинового, минерального и Д-витаминного питания животных.


Назад Вперед