Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
10.1.Краткие сведения из истории учения о кормлении животных
10.2.Понятие о потребностях животных
10.3.Кормовой рацион и его балансирование
10.4.Типы кормления
10.5.Контроль за уровнем и полноценностью кормления
10.6.Некоторые физиологические и биохимические показатели
10.7.Особенности нормирования кормления
10.Вопросы для самопроверки
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

10.3. Кормовой рацион и его балансирование

На основе кормовых норм в хозяйствах для животных составляют кормовые рационы.


Кормовым рационом называется научно обоснованный набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год).


В соответствии с этим различают рационы суточные, годовые, сезонные. Рацион проектируется так, чтобы он содержал, с одной стороны, рекомендуемые основные корма, а с другой – чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные и биологически активные факторы совпадали или максимально приближались к количествам, требуемым по нормам.


Практическое применение норм кормления путем количественного и качественного подбора кормов и балансирующих добавок называется балансированием рационов.


Проектируют рацион на продолжительный промежуток времени на среднее животное в группе или стаде. Так как обычно в стаде содержатся животные, различающиеся по возрасту, массе, уровню продуктивности, функциональному состоянию, то приходится одновременно пользоваться не одним, а несколькими рационами, разрабатываемыми в форме системы рационов. В таких случаях животных распределяют по кормовым группам, и они получают корма по соответствующим рационам.

При проектировании рационов на основе современных норм приходится учитывать и регулировать большое число показателей. Решение такой задачи обычным путем сложно, а иногда и невозможно. В этих случаях проектирование ограничивают небольшим числом наиболее крупных и основных показателей. Рассчитанную таким способом кормовую смесь затем проверяют в отношении таких показателей, как доставка аминокислот, жира, минеральных элементов, витаминов. При недостаче некоторых факторов вводят подкормки. Если рацион в каком-либо отношении чрезмерен, его нужно изменить, т.к. избыток отдельных факторов вызывает разбалансирование рациона и повышение затрат кормов, а иногда и снижение продуктивности.

В настоящее время с помощь компьютерных программ можно в короткий срок рассчитать сбалансированный рацион, однако необходимо иметь в виду и другие условия, которым должен удовлетворять правильно составленный рацион.

Важнейшие из них следующие:

Рационы надо составлять из кормов, соответствующих природе и вкусу животных.

Корма надо давать в таких количествах, при которых не наблюдается вредного действия их на здоровье животных и качество продуктов. Животные разных видов неодинаково относятся к одним и тем же кормам, и одни и те же корма в различных комбинациях при различной технике кормления проявляют разное действие.

Корма следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение. По объему и содержанию сухих веществ рационы должны соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ.

Кормовые рационы следует составлять из разнообразных кормов, возможно более привлекательных и вкусных для животных. Такие рационы охотно поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез. Они обычно более полноценны и лучше используются животными.

Кормовые рационы должны быть составлены в соответствии с имеющимися в хозяйстве кормовыми запасами и по возможности из кормов, производимых в своем хозяйстве.

Для нормального использования корма необходимо не только правильно составить рацион в соответствии с потребностями животных и хозяйственными условиями, но и установить правильный режим кормления, т.е. время и число кормлений, распределение в течение суток рациона на отдельные дачи, последовательность раздачи кормов, время водопоев и т.д.

Необходимые требования к режиму кормления, соблюдение которых обязательно при содержании всех сельскохозяйственных животных:

Кормить животных следует в строго установленные часы.

Число кормлений в течение суток и размер отдельных дач корма следует устанавливать с таким расчетом, чтобы в результате каждой кормовой дачи животные хорошо насыщались на определенный период времени и к очередному кормлению имели хороший аппетит.

В каждую кормовую дачу желательно давать несколько кормов, различающихся по вкусовым свойствам. Корма следует скармливать в такой последовательности, чтобы сменой кормов стимулировать аппетит животных.


Вводить в рацион новые корма следует постепенно.

Назад Вперед