Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
10.1.Краткие сведения из истории учения о кормлении животных
10.2.Понятие о потребностях животных
10.3.Кормовой рацион и его балансирование
10.4.Типы кормления
10.5.Контроль за уровнем и полноценностью кормления
10.6.Некоторые физиологические и биохимические показатели
10.7.Особенности нормирования кормления
10.Вопросы для самопроверки
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

10.7. Особенности нормирования кормления у жвачных и моногастричных животных

В рационах всех видов сельскохозяйственных животных нормированию подлежат:

Для крупного рогатого скота и овец дополнительно нормируют сахар, крахмал, сырой жир, магний, калий и серу.

В рационах свиней нормированию подлежат аминокислоты: лизин, метионин+цистин, витамины группы В тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (Вз), холин (В4), никотиновая кислота (В5), цианкобаламин (В12).

В рационах племенных лошадей, кроме вышеперечисленных показателей, нормируют пиридоксин (витамин В6) и фолиевую кислоту (витамин Вс).

В рационах сельскохозяйственной птицы нормируют:

Для птицы микроэлементы марганец, цинк, железо, медь, кобальт и йод, а также витамины нормируют путем гарантированных добавок в комбикорма.

При кормлении вволю животные нередко съедают больше того, что им требуется в соответствии с их продуктивностью, а иногда и больше того, что они способны нормально переварить и усвоить.


Следствием перекорма являются пищеварительные расстройства (диарея, запоры, колики и др.) и другие патологические симптомы (шаткая походка, конвульсии и др.), а иногда и смерть животных.


Кормление вволю племенных животных приводит к ожирению, вредно отражающемуся на их племенных качествах. Избыточное кормление вредно сказывается и в период роста животных.

Поэтому для каждой половозрастной группы устанавливают норму кормления.


Нормой кормления называется количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием.


Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированным.

В то же время нормированное кормление должно быть:

  • полноценным, с учетом биологической ценности питательных веществ (качества) кормов;
  • сбалансированным, с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных;
  • рациональным, с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе.

Нормирование величины и состава рациона является основой правильной организации кормления животных в хозяйстве.

В настоящее время кормят животных по так называемым детализированным нормам, которые включают до 40 показателей.

Назад Вперед