10.7. Особенности нормирования кормления у жвачных и моногастричных животных В рационах всех видов сельскохозяйственных животных нормированию подлежат:
Для крупного рогатого скота и овец дополнительно нормируют сахар, крахмал, сырой жир, магний, калий и серу. В рационах свиней нормированию подлежат аминокислоты: лизин, метионин+цистин, витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (Вз), холин (В4), никотиновая кислота (В5), цианкобаламин (В12). В рационах племенных лошадей, кроме вышеперечисленных показателей, нормируют пиридоксин (витамин В6) и фолиевую кислоту (витамин Вс). В рационах сельскохозяйственной птицы нормируют:
Для птицы микроэлементы – марганец, цинк, железо, медь, кобальт и йод, а также витамины нормируют путем гарантированных добавок в комбикорма. При кормлении вволю животные нередко съедают больше того, что им требуется в соответствии с их продуктивностью, а иногда и больше того, что они способны нормально переварить и усвоить.
Кормление вволю племенных животных приводит к ожирению, вредно отражающемуся на их племенных качествах. Избыточное кормление вредно сказывается и в период роста животных. Поэтому для каждой половозрастной группы устанавливают норму кормления.
Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. В то же время нормированное кормление должно быть:
Нормирование величины и состава рациона является основой правильной организации кормления животных в хозяйстве. В настоящее время кормят животных по так называемым детализированным нормам, которые включают до 40 показателей. |
|||
Назад | Вперед | ||