Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
10.1.Краткие сведения из истории учения о кормлении животных
10.2.Понятие о потребностях животных
10.3.Кормовой рацион и его балансирование
10.4.Типы кормления
10.5.Контроль за уровнем и полноценностью кормления
10.6.Некоторые физиологические и биохимические показатели
10.7.Особенности нормирования кормления
10.Вопросы для самопроверки
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

10.4. Типы кормления


Применение кормового рациона с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющееся из года в год, приводит к тому, что такой рацион оказывается типичным, стандартным.


В разных хозяйствах типовые рационы существенно различаются по набору кормов, хотя в то же время они могу быть одинаково эффективными, например, при производстве молока.

Так, типичным для кормления молочного скота в центральной части Новосибирской области является включение в рацион коров зимой сена кострецово-люцернового и кукурузного силоса, а в южных районах зимой скармливают преимущественно сенаж и незначительное количество сена злаково-разнотравного. Оба варианта типичны для своей зоны, но различаются набором кормов, т.е. структурой рациона.

Структура рациона – соотношение отдельных видов или группы кормов и кормовых средств, выраженное в процентах от общей питательности рациона.

Структура рациона, как правило, характеризует тип кормления.


Тип кормления животных определяется преимущественным использованием тех кормов и кормовых средств, которые преобладают по питательности в рационе: сенажно-силосный, сено-силосно-корнеплодный и т.д.


Устанавливают тип кормления в основном по сезонам года (зимний, летний).


Назад Вперед