Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
10.1.Краткие сведения из истории учения о кормлении животных
10.2.Понятие о потребностях животных
10.3.Кормовой рацион и его балансирование
10.4.Типы кормления
10.5.Контроль за уровнем и полноценностью кормления
10.6.Некоторые физиологические и биохимические показатели
10.7.Особенности нормирования кормления
10.Вопросы для самопроверки
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

10.2. Понятие о потребностях животных в питательных и биологически активных веществах и задачи науки о кормлении животных

Среди внешних условий, влияющих на количественную и качественную стороны обмена веществ в организме, главенствующая роль принадлежит кормлению, обеспечивающему жизнь животного.

Основным условием определения зависимости между приёмом пищи, состоянием организма и его жизненных функций является знание вопроса о потребности животного в корме.


Потребность («истинная») животного в кормах – это количество вещества или энергии, необходимое здоровым животным в оптимальных условиях содержания и сбалансированного кормления для поддержания жизни, получения установленного уровня продуктивности и проявления воспроизводительной функции.


Отсюда, количество и качество питательных и биологически активных веществ, необходимых животному при том или другом состоянии и использовании, характеризует его потребность в пище при данных условиях.

Недостаток или чрезмерный избыток в корме необходимых питательных веществ или неспособность организма использовать их изменяют течение биохимических процессов и нарушают нормальные жизненные функции.

Недостаточное кормление сопровождается задержкой роста у животных, снижением их продуктивности и плодовитости, увеличением затрат кормов и средств на единицу продукции. Кроме того, животные в условиях недокорма чаще подвергаются различного рода заболеваниям.

При избыточном кормлении у животных часто наблюдается ожирение, которое сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций.


Основная задача учения о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных заключается в том, чтобы путем рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловленную продуктивность при сохранении здоровья и воспроизводительной функции животного.


Показателем обеспечения (удовлетворения) потребностей животного организма служит нормальное физиологическое состояние.

Различают следующие показатели потребности животных:

определенное количество сухого вещества, которое характеризует объем кормовой дачи и сытость животного; достаточный, но не обременяющий объем необходим для нормального наполнения пищеварительного тракта;

определенное количество общего органического вещества в доступной для усвоения форме, которое выражают величиной кормовых единиц,  обменной энергии или в ЭКЕ; количество органического вещества определяет общий уровень кормления животных;

определенное количество азотсодержащих веществ, также в доступной для усвоения форме, которое выражают в сыром и переваримом протеине или белке, в валовом содержании незаменимых аминокислот;

оптимальное количество клетчатки, обеспечивающее работу пищеварительного тракта и возможное переваривание микроорганизмами, а также легкоусвояемых углеводов (сахара и крахмала);

оптимальное количество липидов (жиров), имеющих самую высокую энергетическую ценность и обеспечивающих организм жизненно необходимыми жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой и др.) и жирорастворимыми витаминами;

определенное количество минеральных веществ (поваренной соли, макро- и микроэлементов) в правильном соотношении, хотя они не имеют энергетической ценности;

определенное количество витаминов с индуктивным действием на организм животного (A, D, Е, С, В4) и биокаталитическим действием (комплекс витаминов группы В и витамин К).

Современная наука о кормлении дает объективное представление о потребности животных в энергии и отдельных питательных веществах по основным элементам затрат организма, в частности, на:

  • поддержание жизни;
  • развитие репродуктивных органов в период беременности;
  • поддержание воспроизводительной функции у самцов;
  • образование продукции (молоко, мясо, шерсть, яйцо и т.д.).

Такой методический подход к определению потребности животных получил название факториального (определение потребности по отдельным условно выделенным процессам).

Для установления потребности животных в питательных веществах применяют разные методы:

  • анализ массовой практики кормления животных в хозяйствах;
  • научно-хозяйственные опыты;
  • опыты с определением баланса веществ и энергии;
  • изучение состояния животных по клиническим показателям.

Выяснение потребностей животных и их реакции на воздействие пищи составляет одну из основных задач науки о кормлении.  

Потребности животных в питательных веществах в количественном и качественном отношении непостоянны. Они зависят от вида, возраста, физиологического состояния и направления использования животных. Для практического животноводства наибольшее значение имеет знание потребностей животных при поддерживающем кормлении, в связи с ростом, репродукцией, лактацией, откормом и работой.

В хозяйствах приходится содержать в течение некоторого времени взрослых животных, не дающих продукции и не используемых для работы, например гужевых лошадей при продолжительном периоде покоя, холостых взрослых маток, взрослых производителей в неслучной период и др. В таком состоянии животные не окупают затрат по кормлению и уходу. Поэтому если они здоровы и нормально упитаны, кормление организуют таким образом, чтобы поддержать животных в соответствующих кондициях с наименьшим расходом корма (передержка). Передержку животных применяют и в условиях недостатка кормов. В этом случае потребность в энергии и питательных веществах у животных минимальная: такое кормление называют поддерживающим.


Потребность в энергии и питательных веществах определяется затратами на работу внутренних органов (кровообращения дыхания, пищеварения, выделения и др.), на необходимую мышечную деятельность и на поддержание температуры тела.


Потребность на «поддержание жизни» у животных разных видов зависит, прежде всего, от их живой массы: чем больше масса тела, тем выше потребность.

Например, на «поддержание жизни» взрослой корове средней упитанности с живой массой 400 кг требуется в сутки 45 МДж обменной энергии, массой 500 кг54 МДж, массой 600 кг63 МДж. Эти затраты энергии на «поддержание жизни» приблизительно пропорциональны живой массе в степени 0,73-0,75.

Поддерживающая потребность зависит также от мышечной деятельности, условий содержания и температуры воздуха (в холодное время). Влияют на поддерживающую потребность порода, индивидуальность и степень упитанности животного, а также температура корма и питьевой воды. При поении холодной водой и скармливании холодных или мороженых кормов организм животного значительное количество энергии затрачивает на согревание пищи до температуры тела.

Например, для нагревания 100 кг воды расходуется 27,6 МДж, а 100 кг корма – 25,0 МДж обменной энергии. Потребность увеличивается при повышенной мышечной деятельности, плохих условиях содержания без подстилки и при низкой температуре в помещении, когда теплоты, образуемой за счет обменных процессов, не хватает на поддержание нормальной температуры тела. Количество необходимых питательных веществ для «поддержания жизни» приведено в нормах для разных видов животных в состоянии покоя.

Назад Вперед