Среди внешних условий, влияющих на количественную и качественную стороны обмена веществ в организме, главенствующая роль принадлежит кормлению, обеспечивающему жизнь животного. Основным условием определения зависимости между приёмом пищи, состоянием организма и его жизненных функций является знание вопроса о потребности животного в корме.
Отсюда, количество и качество питательных и биологически активных веществ, необходимых животному при том или другом состоянии и использовании, характеризует его потребность в пище при данных условиях. Недостаток или чрезмерный избыток в корме необходимых питательных веществ или неспособность организма использовать их изменяют течение биохимических процессов и нарушают нормальные жизненные функции. Недостаточное кормление сопровождается задержкой роста у животных, снижением их продуктивности и плодовитости, увеличением затрат кормов и средств на единицу продукции. Кроме того, животные в условиях недокорма чаще подвергаются различного рода заболеваниям. При избыточном кормлении у животных часто наблюдается ожирение, которое сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций.
Показателем обеспечения (удовлетворения) потребностей животного организма служит нормальное физиологическое состояние. Различают следующие показатели потребности животных:
Современная наука о кормлении дает объективное представление о потребности животных в энергии и отдельных питательных веществах по основным элементам затрат организма, в частности, на:
Такой методический подход к определению потребности животных получил название факториального (определение потребности по отдельным условно выделенным процессам). Для установления потребности животных в питательных веществах применяют разные методы:
Выяснение потребностей животных и их реакции на воздействие пищи составляет одну из основных задач науки о кормлении. Потребности животных в питательных веществах в количественном и качественном отношении непостоянны. Они зависят от вида, возраста, физиологического состояния и направления использования животных. Для практического животноводства наибольшее значение имеет знание потребностей животных при поддерживающем кормлении, в связи с ростом, репродукцией, лактацией, откормом и работой. В хозяйствах приходится содержать в течение некоторого времени взрослых животных, не дающих продукции и не используемых для работы, например гужевых лошадей при продолжительном периоде покоя, холостых взрослых маток, взрослых производителей в неслучной период и др. В таком состоянии животные не окупают затрат по кормлению и уходу. Поэтому если они здоровы и нормально упитаны, кормление организуют таким образом, чтобы поддержать животных в соответствующих кондициях с наименьшим расходом корма (передержка). Передержку животных применяют и в условиях недостатка кормов. В этом случае потребность в энергии и питательных веществах у животных минимальная: такое кормление называют поддерживающим.
Потребность на «поддержание жизни» у животных разных видов зависит, прежде всего, от их живой массы: чем больше масса тела, тем выше потребность. Например, на «поддержание жизни» взрослой корове средней упитанности с живой массой 400 кг требуется в сутки 45 МДж обменной энергии, массой 500 кг – 54 МДж, массой 600 кг – 63 МДж. Эти затраты энергии на «поддержание жизни» приблизительно пропорциональны живой массе в степени 0,73-0,75. Поддерживающая потребность зависит также от мышечной деятельности, условий содержания и температуры воздуха (в холодное время). Влияют на поддерживающую потребность порода, индивидуальность и степень упитанности животного, а также температура корма и питьевой воды. При поении холодной водой и скармливании холодных или мороженых кормов организм животного значительное количество энергии затрачивает на согревание пищи до температуры тела. Например, для нагревания 100 кг воды расходуется 27,6 МДж, а 100 кг корма – 25,0 МДж обменной энергии. Потребность увеличивается при повышенной мышечной деятельности, плохих условиях содержания без подстилки и при низкой температуре в помещении, когда теплоты, образуемой за счет обменных процессов, не хватает на поддержание нормальной температуры тела. Количество необходимых питательных веществ для «поддержания жизни» приведено в нормах для разных видов животных в состоянии покоя. |
||||
Назад | Вперед | |||