10.5.3. Сырая клетчатка
Потребление сухого вещества и его энергетическая ценность зависят от концентрации сырой клетчатки.
С увеличением содержания сырой клетчатки в сухом веществе корма потребление его уменьшается и снижается переваримость питательных веществ рациона.
|
В ряде случаев может наблюдаться дефицит сырой клетчатки, например, при скармливании жвачным животным травы в ранние фазы вегетации. Недостаток клетчатки вызывает нарушение процессов пищеварения.
Между содержанием обменной энергии и концентрацией сырой клетчатки установлена прямая связь.
Норму содержания сырой клетчатки в рационах разных видов животных устанавливают в зависимости от их биологических особенностей пищеварительной системы, возраста, продуктивности и физиологического состояния.
Пример. Оптимальное количество клетчатки в рационах коров составляет от сухого вещества при суточном удое:
- 28% - до 10 кг;
- 24% - 11-20 кг;
- 20% - 20-30 кг;
- 18-16% - свыше 30 кг.
|