Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
10.1.Краткие сведения из истории учения о кормлении животных
10.2.Понятие о потребностях животных
10.3.Кормовой рацион и его балансирование
10.4.Типы кормления
10.5.Контроль за уровнем и полноценностью кормления
10.5.1.Уровень кормления
10.5.2.Обменная энергия
10.5.3.Сырая клетчатка
10.5.4.Потребность в протеине
10.5.5.Потребность в минеральных веществах и витаминах
10.6.Некоторые физиологические и биохимические показатели
10.7.Особенности нормирования кормления
10.Вопросы для самопроверки
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

10.5.3. Сырая клетчатка

Потребление сухого вещества и его энергетическая ценность зависят от концентрации сырой клетчатки.


С увеличением содержания сырой клетчатки в сухом веществе корма потребление его уменьшается и снижается переваримость питательных веществ рациона.


В ряде случаев может наблюдаться дефицит сырой клетчатки, например, при скармливании жвачным животным травы в ранние фазы вегетации. Недостаток клетчатки вызывает нарушение процессов пищеварения.  

Между содержанием обменной энергии и концентрацией сырой клетчатки установлена прямая связь.

Норму содержания сырой клетчатки в рационах разных видов животных устанавливают в зависимости от их биологических особенностей пищеварительной системы, возраста, продуктивности и физиологического состояния.

Пример. Оптимальное количество клетчатки в рационах коров составляет от сухого вещества при суточном удое:

  • 28% - до 10 кг;
  • 24% - 11-20 кг;
  • 20% - 20-30 кг;
  • 18-16% - свыше 30 кг.


Назад Вперед