Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
10.1.Краткие сведения из истории учения о кормлении животных
10.2.Понятие о потребностях животных
10.3.Кормовой рацион и его балансирование
10.4.Типы кормления
10.5.Контроль за уровнем и полноценностью кормления
10.5.1.Уровень кормления
10.5.2.Обменная энергия
10.5.3.Сырая клетчатка
10.5.4.Потребность в протеине
10.5.5.Потребность в минеральных веществах и витаминах
10.6.Некоторые физиологические и биохимические показатели
10.7.Особенности нормирования кормления
10.Вопросы для самопроверки
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

10.5.2. Обменная энергия


Показателем энергетической ценности кормов и рационов животных служит содержание обменной энергии или кормовых единиц в 1 кг натуральных кормов или в 1 кг сухого вещества.


Энергия потребленных кормов расходуется животными на процессы, связанные с обменом веществ в организме, поддержанием температуры тела, мускульной работой и на образование продукции. В нормах кормления указана общая потребность животного в обменной энергии.

С физиологической точки зрения такой подход правомерен, но необходимо помнить, что соотношение между энергией, затрачиваемой на поддержание жизни и на образование продукции, зависит от уровня продуктивности животного. Кроме того, у животных с более высокой продуктивностью общие затраты энергии на единицу продукции ниже, чем у низкопродуктивных, хотя высоко- и низкопродуктивные животные, имеющие одинаковую живую массу и содержащиеся в одних и тех же условиях, затрачивают равное количество обменной энергии на поддержание жизни и на образование продукции.

Пример. Корове живой массой 500 кг на поддержание жизни в сутки требуется 54 МДж ОЭ,  на образование 1 кг молока жирностью 4%5,7 МДж ОЭ.

Общая потребность в ОЭ коровы с удоем 10 кг составит 111 МДж:


,


что составит 11,1 МДж ОЭ на 1 кг молока.

При удое 20 кг суточная потребность в ОЭ составит 168 МДж:


.


При удое 30 кг затраты на 1 кг молока составят 7,5 МДж ОЭ.  

В первом случае соотношение энергии на поддержание жизни и продуктивности примерно составляют 1:1, во втором – 1:2, в третьем – 1:3.

Общие затраты энергии на единицу продукции снижаются по мере повышения продуктивности животного.

Потребность в энергии на поддержание жизни у всех видов теплокровных животных зависит от массы тела. Чем ниже масса животного, тем меньше ему требуется энергии на поддержание жизни.  

Например, корове, закончившей рост и имеющей среднюю упитанность, при живой массе 300 кг на поддержание жизни требуется в сутки 36 МДж ОЭ, при массе 400 кг45 МДж ОЭ, при 500 кг54 МДж ОЭ; при 600 кг63 МДж ОЭ, при 700 кг72 МДж ОЭ.  

Затраты же энергии на 1 кг живой массы тела у мелких животных значительно выше, чем у крупных.

Однако затраты энергии на поддержание жизни в расчете на 1 кг обменной массы тела (живая масса животного в степени 0,75) практически одинаковы у всех видов животных.

Затраты энергии на поддержание жизни у животных могут заметно повышаться при неблагоприятных условиях температуры воздуха, кормления, поения, содержания, а также при дополнительной мускульной нагрузке и поэтому следует увеличить общую потребность животного в обменной энергии.

Пример. Молодым коровам (1-2-й отел), а также полновозрастным животным нижесредней упитанности общую потребность в обменной энергии следует увеличить в среднем на 10%; при беспривязном содержании коров нормы кормления необходимо увеличить на 10-12%.


Для правильной организации кормления животных специалисту необходимо знать, сколько нужно добавить кормов к поддерживающему рациону, чтобы получить от животных запланированное количество молока, прироста массы и здоровых, хорошо развитых телят.


Установлено, что на образование 1 кг молока жирностью 4% корова затрачивает в среднем 0,5 к.ед., или 5,7 МДж обменной энергии, а на образование 1 кг прироста живой массы требуется в среднем 7-9 к.ед., или 57 МДж ОЭ.

Продуктивность животных зависит от количества и качества потребленного сухого вещества. Норму потребности животного в сухом веществе выражают его количеством на 1 к.ед. или на 100 кг живой массы животного.

Потребность телят в сухом веществе рациона зависит от возраста (кг на 1 ц живой массы):

  • в возрасте 1 месяца - 1,9;
  • в 6 месяцев – 2,9;
  • в 102,7;
  • в 152,4;
  • в 18 месяцев – 2,2.

Назад Вперед