7.3. Аминокислотный состав протеина В 1841 г. физиологи получили первые экспериментальные данные о неодинаковой питательности различных белков, которые обусловлены их аминокислотным составом и структурой. Аминокислоты являются конечными продуктами расщепления белка в пищеварительном канале. Они служат структурным материалом для образования белков в теле животных.
Для нормального роста и развития животные должны обязательно получать в пище аминокислоты, которые называют жизненно необходимыми или незаменимыми: лизин, метионин, цистин, триптофан, фенилаланин, треонин, гистидин, валин, лейцин, аргинин, изолейцин. Отсутствие или недостаток этих аминокислот в пище приводят к нарушению обмена веществ. В результате у животных задерживается или прекращается рост, нарушается репродукция и падает продуктивность. Другие аминокислоты не считаются необходимыми. Животные сами или посредством микроорганизмов могут синтезировать их в достаточном количестве из азотистых веществ, поступающих в организм с кормом. В практических условиях кормления протеины растительных кормов способны обеспечить организм животного всеми незаменимыми аминокислотами, кроме лизина, метионина, цистина и триптофана. Эти наиболее дефицитные в питании животных аминокислоты получили название критических или особо незаменимых. Высокая белковая питательность кормов животного происхождения, дрожжей и зерен бобовых по сравнению с зернами злаков в значительной мере обусловлена благоприятным аминокислотным составом их протеинов. Добавление животных кормов к зерновым смесям улучшает обеспеченность свиней и птицы аминокислотами, главным образом, лизином. При поступлении в организм животного в избыточном количестве отдельные аминокислоты (например лизин) могут вызвать в белковом обмене так называемый, имбаланс. При этом ухудшается использование организмом протеина и энергии рациона, снижается биологическая ценность протеина и уменьшаются приросты живой массы.
В количественном отношении аминокислотную питательность рационов для свиней и птицы рационально выражать в процентах к сухому веществу и сырому протеину рациона. Эти показатели объективно характеризуют абсолютный уровень аминокислот в рационе и биологическую ценность протеина. |
|||
Назад | Вперед | ||