Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
7.1.Что такое протеин
7.2.Растворимость и расщепляемость протеина кормов
7.3.Аминокислотный состав протеина
7.4.Энергопротеиновое отношение
7.5.Методы определения биологической ценности протеина кормов
7.6.Факторы, влияющие на качество протеина
Задание 7
7.Вопросы для самопроверки
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

7.3. Аминокислотный состав протеина

В 1841 г. физиологи получили первые экспериментальные данные о неодинаковой питательности различных белков, которые обусловлены их аминокислотным составом и структурой.

Аминокислоты являются конечными продуктами расщепления белка в пищеварительном канале. Они служат структурным материалом для образования белков в теле животных.


Аминокислоты и их производные необходимы также для синтеза ферментов, гормонов и «защитных» веществ – антител, антитоксинов и пр.


Для нормального роста и развития животные должны обязательно получать в пище аминокислоты, которые называют жизненно необходимыми или незаменимыми: лизин, метионин, цистин, триптофан, фенилаланин, треонин, гистидин, валин, лейцин, аргинин, изолейцин.

Отсутствие или недостаток этих аминокислот в пище приводят к нарушению обмена веществ. В результате у животных задерживается или прекращается рост, нарушается репродукция и падает продуктивность.

Другие аминокислоты не считаются необходимыми. Животные сами или посредством микроорганизмов могут синтезировать их в достаточном количестве из азотистых веществ, поступающих в организм с кормом.

В практических условиях кормления протеины растительных кормов способны обеспечить организм животного всеми незаменимыми аминокислотами, кроме лизина, метионина, цистина и триптофана. Эти наиболее дефицитные в питании животных аминокислоты получили название критических или особо незаменимых.

Высокая белковая питательность кормов животного происхождения, дрожжей и зерен бобовых по сравнению с зернами злаков в значительной мере обусловлена благоприятным аминокислотным составом их протеинов. Добавление животных кормов к зерновым смесям улучшает обеспеченность свиней и птицы аминокислотами, главным образом, лизином.

При поступлении в организм животного в избыточном количестве отдельные аминокислоты (например лизин) могут вызвать в белковом обмене так называемый, имбаланс. При этом ухудшается использование организмом протеина и энергии рациона, снижается биологическая ценность протеина и уменьшаются приросты живой массы.


Аминокислотный состав кормов используют для сравнительной оценки их белковой питательности.


В количественном отношении аминокислотную питательность рационов для свиней и птицы рационально выражать в процентах к сухому веществу и сырому протеину рациона. Эти показатели объективно характеризуют абсолютный уровень аминокислот в рационе и биологическую ценность протеина.

Назад Вперед