7.6. Факторы, влияющие на качество протеина
Таблица 10. Изменение количества протеина в свежескошенной массе овсяницы луговой по фазам цветения, %
Например, в зерне ячменя при внесении удобрения наблюдалось увеличение на 4% сырого протеина в сухом веществе по сравнению с вариантом без внесения удобрений. При этом снижалась его растворимость с 37,3 до 25,7% и увеличивалась расщепляемость с 81,2 до 82,1%.
Институтом кормов выведены сорта клевера ярового низкой – 32%, средней – 60-65 и высокой расщепляемостью протеина – 68-83%. Уровень стандарта для клевера - 65-85%.
Таблица 11. Изменение количества протеина при заготовке злаковых трав, %
Механические виды обработки мало сказываются на питательной ценности протеинов кормов. Умеренная термическая обработка вызывает денатурацию белков и обычно оказывает благоприятный эффект на питательную ценность, повышая доступность для ферментов и инактивируя ингибиторы протеаз. При ужесточении условий термообработки питательная доступность лизина и других аминокислот, особенно серосодержащих, уменьшается.
Обработка концентрированных зерновых кормов спиртами и кислотами позволяет удалять из них горькие соединения и особенно α-галактозиды. Воздействие этанолом или метанолом на зерно люпина способствует удалению из него токсичные алкалоиды. Химические виды обработки мало влияют на питательную ценность протеина кормов. Однако они могут приводить к удалению растворимых белковых фракций, более обогащенных незаменимыми аминокислотами, и тем самым усиливать их несбалансированность. Суммируя результаты изучения кормов, можно сделать следующие выводы:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назад | Вперед | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||