Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
7.1.Что такое протеин
7.2.Растворимость и расщепляемость протеина кормов
7.3.Аминокислотный состав протеина
7.4.Энергопротеиновое отношение
7.5.Методы определения биологической ценности протеина кормов
7.6.Факторы, влияющие на качество протеина
Задание 7
7.Вопросы для самопроверки
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

7.6. Факторы, влияющие на качество протеина

Фаза цветения. Качество протеина растительных кормов в значительной степени определяется условиями выращивания и сроками уборки кормовых культур (табл. 10).


Таблица 10. Изменение количества протеина в свежескошенной массе овсяницы луговой по фазам цветения, %

Качество протеина

Фаза

выхода в трубку

вымётывания соцветий

цветения

Сырой

17

13,8

12,2

Растворимый

53

51

46

Расщепляемый

83

79

74


Условия выращивания кормовых культур (удобрения, орошение, многоукосность и т.д.) накладывают отпечаток на количественные и качественные показатели протеина.

Например, в зерне ячменя при внесении удобрения наблюдалось увеличение на 4% сырого протеина в сухом веществе по сравнению с вариантом без внесения удобрений. При этом снижалась его растворимость с 37,3 до 25,7% и увеличивалась расщепляемость с 81,2 до 82,1%.

Сортовые особенности кормов.

Институтом кормов выведены сорта клевера ярового низкой – 32%, средней – 60-65 и высокой расщепляемостью протеина – 68-83%.

Уровень стандарта для клевера - 65-85%.

Технология заготовки корма.


Таблица 11. Изменение количества протеина при заготовке злаковых трав, %

Способ заготовки

Протеин

растворимый

расщепляемый

Исходное сырье

40

65

Силосование

65

85

Сенажирование

60

70

Сено естественной сушки

32

55

Травяная мука

30

55

Брикеты

20

45


Виды обработки кормов.

Механические виды обработки мало сказываются на питательной ценности протеинов кормов.

Умеренная термическая обработка вызывает денатурацию белков и обычно оказывает благоприятный эффект на питательную ценность, повышая доступность для ферментов и инактивируя ингибиторы протеаз.

При ужесточении условий термообработки питательная доступность лизина и других аминокислот, особенно серосодержащих, уменьшается.

Обработка кормов.

Обработка концентрированных зерновых кормов спиртами и кислотами позволяет удалять из них горькие соединения и особенно α-галактозиды.

Воздействие этанолом или метанолом на зерно люпина способствует удалению из него токсичные алкалоиды.

Химические виды обработки мало влияют на питательную ценность протеина кормов. Однако они могут приводить к удалению растворимых белковых фракций, более обогащенных незаменимыми аминокислотами, и тем самым усиливать их несбалансированность.

Суммируя результаты изучения кормов, можно сделать следующие выводы:

  • Высокую биологическую ценность имеют протеины кормов животного происхождения – 75-90%.
  • Биологическая ценность протеинов кормов, приготовленных из целого растения, выше, чем протеинов семян и зерен.
  • Из бобовых зерновых лучшей по биологической ценности протеина оказалась соя, значительно хуже бобы, чечевица. Биологическая ценность бобовых зерен повышается при их термической обработке.
  • Сено бобовых имеет высокую биологическую ценность протеинов – около 80%.
  • Высокую биологическую ценность имеют протеины зеленого корма и силос из зеленых растений – 75-80%.

Назад Вперед