Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
7.1.Что такое протеин
7.2.Растворимость и расщепляемость протеина кормов
7.3.Аминокислотный состав протеина
7.4.Энергопротеиновое отношение
7.5.Методы определения биологической ценности протеина кормов
7.6.Факторы, влияющие на качество протеина
Задание 7
7.Вопросы для самопроверки
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

7.1. Что такое протеин

Белок является единственным в мире веществом, которое как таковое или в форме его составных частей может совместно с водой, минеральными веществами и витаминами обеспечить питание всем клеткам животного организма (Морган).

Белок является основой жизненных процессов, важнейшим субстратом той формы существования материи, которую мы называем жизнью (Опарин).


Томас Хант Морган

(25 сентября 1866, Лексингтон 4 декабря 1945, Пасадина) — американский биолог, один из основоположников генетики, председатель Шестого Международного конгресса по генетике в Итаке, Нью-Йорк (1932). Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1933 года «За открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности»

Александр Иванович Опарин

(1894-1980) — советский биолог и биохимик, создавший теорию возникновения жизни на Земле из абиотических компонентов; академик АН СССР (1946; член-корреспондент с 1939), Герой Социалистического Труда (1969).


Под протеином в животноводстве понимают разнообразные азотные, главным образом органические соединения, в организме животных, в производимой ими продукции и в кормах животного и растительного происхождения.

Наиболее распространены следующие группы (в % от всего количества протеина):

белковые вещества составляют – 80-90;

аминокислоты и их амиды5-10%;

основания – 3-5;

соли аммония и азотной кислоты – 1-3.

Все небелковые азотные соединения объединяются под общим названием амиды.

Так как белковые вещества занимают преобладающее место, часто характеристику всех азотистых веществ, т.е. протеина, условно отождествляют с характеристикой белков.

Среди различных элементов питания белкам принадлежит особенно важное место. Они не могут быть заменены никакими другими компонентами пищи (углеводами, липидами). Их значимость обусловлена следующими функциями:

образуют наружные покровы организмов, а в сочетании с полисахаридами это защитная связь;

выполняют двигательную функцию, являясь основным компонентом сократительных элементов мышц;

являются ферментами, регулирующими процессы синтеза, катаболизма и переноса веществ в организме;

играют определенную роль в поддержании равновесия минеральных веществ;

обеспечивают постоянную обводненность клеток и регулируют передвижение воды в организме;

обладают специфическими функциями (антитела, гормоны и пр.).

Стабильность белкового состава организма – это следствие устойчивого динамического равновесия, при котором количество постоянно распадающихся белков практически равно синтезируемому их количеству.

Элементарный состав протеина может быть, представлен следующими примерными данными (в %):

  • углерода - 52;
  • водорода – 7;
  • кислорода – 23;
  • азота – 16;
  • серы – 2;
  • фосфора – 0,6.

Назад Вперед