Белок является единственным в мире веществом, которое как таковое или в форме его составных частей может совместно с водой, минеральными веществами и витаминами обеспечить питание всем клеткам животного организма (Морган). Белок является основой жизненных процессов, важнейшим субстратом той формы существования материи, которую мы называем жизнью (Опарин).
Под протеином в животноводстве понимают разнообразные азотные, главным образом органические соединения, в организме животных, в производимой ими продукции и в кормах животного и растительного происхождения. Наиболее распространены следующие группы (в % от всего количества протеина):
Все небелковые азотные соединения объединяются под общим названием амиды. Так как белковые вещества занимают преобладающее место, часто характеристику всех азотистых веществ, т.е. протеина, условно отождествляют с характеристикой белков. Среди различных элементов питания белкам принадлежит особенно важное место. Они не могут быть заменены никакими другими компонентами пищи (углеводами, липидами). Их значимость обусловлена следующими функциями:
Стабильность белкового состава организма – это следствие устойчивого динамического равновесия, при котором количество постоянно распадающихся белков практически равно синтезируемому их количеству. Элементарный состав протеина может быть, представлен следующими примерными данными (в %):
|
|||||
Назад | Вперед | ||||