Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
7.1.Что такое протеин
7.2.Растворимость и расщепляемость протеина кормов
7.3.Аминокислотный состав протеина
7.4.Энергопротеиновое отношение
7.5.Методы определения биологической ценности протеина кормов
7.6.Факторы, влияющие на качество протеина
Задание 7
7.Вопросы для самопроверки
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

7.2. Растворимость и расщепляемость протеина кормов

В современных системах оценки кормов протеиновую питательность измеряют для:

  • жвачных в переваримом и сыром протеине;
  • свиней – в сыром, переваримом протеине и аминокислотах;
  • птицы – в сыром протеине и аминокислотах.

Протеиновая питательность кормов и рационов определяется качеством протеина, которое применительно к жвачным характеризуется растворимостью, а для свиней и птицы – уровнем, соотношением и допустимостью незаменимых аминокислот.

Растворимость – физическое свойство протеина корма, которое характеризуется долей протеина, переходящего в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости или имитирующих буферных растворов.

Расщепляемость – процесс ферментативный, характеризует собой распад протеина в рубце жвачных до аминокислот и аммиака.

Легкорастворимые в рубцовой жидкости белки арахисового, соевого шрота и казеина распадаются в рубце полнее и быстрее, чем медленно растворимые белки кукурузы, рыбной муки и пшеничной клейковины.

Плохо растворимые белки могут перейти из рубца в нижележащие отделы желудка не растворившимися.

Белок рыбной муки по сравнению с растительным белком отличается относительно низкой растворимостью, и его скармливание жвачным приводит к уменьшению концентрации аммиака в рубце.

Уменьшение растворимости белка может повысить его усвояемость жвачными животными.

Белок с более высокой растворимостью в рубцовой жидкости может иметь такую же питательность, как и белок с более широкой растворимостью.


Растворимость и расщепляемость протеина кормов определяют экспериментальным путем, но возможно и по уравнениям регрессии.


Назад Вперед