7.2. Растворимость и расщепляемость протеина кормов В современных системах оценки кормов протеиновую питательность измеряют для:
Протеиновая питательность кормов и рационов определяется качеством протеина, которое применительно к жвачным характеризуется растворимостью, а для свиней и птицы – уровнем, соотношением и допустимостью незаменимых аминокислот. Растворимость – физическое свойство протеина корма, которое характеризуется долей протеина, переходящего в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости или имитирующих буферных растворов. Расщепляемость – процесс ферментативный, характеризует собой распад протеина в рубце жвачных до аминокислот и аммиака. Легкорастворимые в рубцовой жидкости белки арахисового, соевого шрота и казеина распадаются в рубце полнее и быстрее, чем медленно растворимые белки кукурузы, рыбной муки и пшеничной клейковины. Плохо растворимые белки могут перейти из рубца в нижележащие отделы желудка не растворившимися. Белок рыбной муки по сравнению с растительным белком отличается относительно низкой растворимостью, и его скармливание жвачным приводит к уменьшению концентрации аммиака в рубце. Уменьшение растворимости белка может повысить его усвояемость жвачными животными. Белок с более высокой растворимостью в рубцовой жидкости может иметь такую же питательность, как и белок с более широкой растворимостью.
|
||
Назад | Вперед | |