Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
7.1.Что такое протеин
7.2.Растворимость и расщепляемость протеина кормов
7.3.Аминокислотный состав протеина
7.4.Энергопротеиновое отношение
7.5.Методы определения биологической ценности протеина кормов
7.6.Факторы, влияющие на качество протеина
Задание 7
7.Вопросы для самопроверки
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

7.4. Энергопротеиновое отношение

Эффективность использования протеина и энергии для производства продукции зависит от их соотношения в рационах. Поэтому протеиновую питательность, характеризуемую абсолютными показателями, необходимо дополнять энергопротеиновым и протеиновым отношением.

Протеиновое отношение показывает, сколько приходится переваримых веществ (клетчатки, БЭВ и жира, умноженных на 2,25) на одну весовую долю переваримого протеина.

Оно вычисляется по формуле:


,

где ПО – протеиновое отношение;

ПК – переваримая клетчатка;

ПЭВ – переваримые безазотистые вещества;

ПЖ – переваримый жир.


В зависимости от возраста, уровня продуктивности и производственного назначения животных протеиновое отношение в рационе может изменяться в широких пределах. Протеиновое отношение в пределах 6-8 считают средним, менее 6 – узким, т.е. нерациональное использование протеина кормов, более 8 – широким, т.е. снижается использование питательных веществ рациона.

Энергопротеиновое отношение вычисляется по формуле:


,

где ЭПО – энергопротеиновое отношение;

ОЭ – обменная энергия;

ППпереваримый протеин.


Например, в рационе хряков ЭПО должно составлять в среднем 88-92 кДж/г на 1 г переваримого протеина.


Назад Вперед