7.4. Энергопротеиновое отношение Эффективность использования протеина и энергии для производства продукции зависит от их соотношения в рационах. Поэтому протеиновую питательность, характеризуемую абсолютными показателями, необходимо дополнять энергопротеиновым и протеиновым отношением. Протеиновое отношение показывает, сколько приходится переваримых веществ (клетчатки, БЭВ и жира, умноженных на 2,25) на одну весовую долю переваримого протеина. Оно вычисляется по формуле:
где ПО – протеиновое отношение; ПК – переваримая клетчатка; ПЭВ – переваримые безазотистые вещества; ПЖ – переваримый жир. В зависимости от возраста, уровня продуктивности и производственного назначения животных протеиновое отношение в рационе может изменяться в широких пределах. Протеиновое отношение в пределах 6-8 считают средним, менее 6 – узким, т.е. нерациональное использование протеина кормов, более 8 – широким, т.е. снижается использование питательных веществ рациона. Энергопротеиновое отношение вычисляется по формуле:
где ЭПО – энергопротеиновое отношение; ОЭ – обменная энергия; ПП – переваримый протеин. Например, в рационе хряков ЭПО должно составлять в среднем 88-92 кДж/г на 1 г переваримого протеина. |
|
Назад | Вперед |