Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
4.1.Понятие о переваримости
4.2.Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ
4.3.Особенности переваривания питательных веществ у жвачных животных
4.4.Пищеварение в рубце
4.5.Расщепление сложных веществ в рубце
4.6.Пищеварение в сычуге
4.7.Пищеварение в кишечнике
Задание 4
4.Вопросы для самопроверки
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

Задание 4. По массе и химическому составу корма и кала определить переваримость питательных веществ рационов и протеиновое отношение, соответствующие варианту (прил.1).


Масса и химический состав выделенного кала

Вариант

Масса, кг

Сырой протеин, %

Сырой жир, %

Сырая клетчатка, %

БЭВ,%

1

22

2,2

0,7

6,1

7,3

2

25

2,0

1,1

10,0

8,5

3

28

2,0

0,8

4,5

6,5

4

16

1,5

1,5

7,5

12,5

5

21

4,2

2,0

11,1

13,5

6

35

3,0

1,5

6,5

7,0

7

20

2,2

0,7

6,1

7,3

8

27

2,5

1,4

11,0

7,5

9

30

3,0

1,5

5,0

7,0

10

16

1,5

1,5

7,5

12,5

11

15

4,5

2,1

10,3

12,5

12

24

3,1

1,7

6,2

7,5

13

23

2,3

0,5

6,2

7,7

14

30

2,9

1,7

11,5

8,0

15

24

3,2

1,8

5,5

7,5

16

20

1,8

1,8

6,5

11,5

17

18

4,8

2,3

10,3

12,5

18

25

3,2

1,5

6,8

7,3

19

19

4,2

2,2

10,2

12,2

20

23

3,4

1,2

6,6

7,0


Выполнение задания №4

Показатель

Масса, кг

Протеин, г

Жир, г

Клетчатка, г

БЭВ, г

Принято










































Всего






Выделено (кал)






Переварено





Коэффициент переваримости  

питательных веществ





Протеиновое отношение



Назад Вперед