У молодняка с многокамерным желудком в первые недели жизни преобладает кишечный тип пищеварения. С возрастом и переводом животных на растительные корма устанавливается рубцовое пищеварение. Тонкий отдел кишечника очень длинный и имеет большую вместимость – до 60-70 л, поэтому значительная часть процессов пищеварения протекает именно в этом отделе. Под влиянием ферментов кишечного сока, поджелудочной железы и желчи биохимические процессы пищеварения здесь достигают наивысшей интенсивности. Расщепление белков в тонком отделе кишечника осуществляется в основном ферментами сока поджелудочной железы до аминокислот. Расщепление жиров происходит под действием липаз кишечного и панкреотического соков при активном участии желчи до жирных кислот и глицерина. Сахара (мальтоза, лактоза и галактоза), образующиеся в рубце, медленно проходят сычуг в неизменном виде, попадают в тонкий отдел кишечника и расщепляются в основном до глюкозы. В биохимических процессах пищеварения, протекающих в толстом отделе кишечника, в значительной мере принимает участие микрофлора. Здесь перевариваются целлюлоза и другие компоненты сырой клетчатки с образованием летучих жирных кислот, углекислого газа, метана, водорода. В толстом отделе кишечника идет незначительное всасывание летучих жирных кислот, воды, некоторых солей, глюкозы и аминокислот. Подготовленные в процессе пищеварения в тонком отделе кишечника простые вещества, подчиняясь физико-химическим закономерностям диффузии, осмоса и фильтрации, проникают в клетки слизистой оболочки и кровью транспортируются в печень. Продукты расщепления белка всасываются в нижнем отделе кишечника в основном в форме аминокислот и лишь в незначительном количестве в виде простых пептидов. Продукты переваривания углеводов: глюкоза, галактоза и пентоза – активно всасываются в тонком отделе кишечника, значительно пассивнее всасываются фруктоза и сарбоза. Продукты расщепления жиров: глицерин и жирные кислоты – всасываются при участии желчных кислот в 12-перстной кишке. Основным местом всасывания жидкостей является тонкая и подвздошная кишки. Витамины, поступающие с кормом, всасываются при прохождении по тонкому отделу кишечника. Основное количество минеральных веществ всасывается в тонком отделе кишечника. |
|
Назад | Вперед |