Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Кормление сельскохозяйственных животных
Аннотация
Содержание
Автор
Введение
1.Учение о кормлении сельскохозяйственных животных
2.Корма
3.Химический состав кормов и тела животных
4.Переваримость питательных веществ кормов
4.1.Понятие о переваримости
4.2.Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ
4.3.Особенности переваривания питательных веществ у жвачных животных
4.4.Пищеварение в рубце
4.5.Расщепление сложных веществ в рубце
4.6.Пищеварение в сычуге
4.7.Пищеварение в кишечнике
Задание 4
4.Вопросы для самопроверки
5.Обмен веществ и энергии в организме животного
6.Оценка энергетической питательности кормов
7.Протеиновая питательность кормов
8.Минеральные вещества в питании животных
9.Витаминное питание животных
10.Система нормированного кормления животных
11.Кормление крупного рогатого скота
12.Кормление свиней
13.Кормление овец
14.Кормление лошадей
15.Кормление сельскохозяйственной птицы
ТЕСТИРОВАНИЕ
Условные обозначения и сокращения
Список литературы
Терминологический словарь
ПРИЛОЖЕНИЯ

4.7. Пищеварение в кишечнике

У молодняка с многокамерным желудком в первые недели жизни преобладает кишечный тип пищеварения. С возрастом и переводом животных на растительные корма устанавливается рубцовое пищеварение.

Тонкий отдел кишечника очень длинный и имеет большую вместимость – до 60-70 л, поэтому значительная часть процессов пищеварения протекает именно в этом отделе.

Под влиянием ферментов кишечного сока, поджелудочной железы и желчи биохимические процессы пищеварения здесь достигают наивысшей интенсивности.

Расщепление белков в тонком отделе кишечника осуществляется в основном ферментами сока поджелудочной железы до аминокислот.

Расщепление жиров происходит под действием липаз кишечного и панкреотического соков при активном участии желчи до жирных кислот и глицерина.

Сахара (мальтоза, лактоза и галактоза), образующиеся в рубце, медленно проходят сычуг в неизменном виде, попадают в тонкий отдел кишечника и расщепляются в основном до глюкозы.

В биохимических процессах пищеварения, протекающих в толстом отделе кишечника, в значительной мере принимает участие микрофлора. Здесь перевариваются целлюлоза и другие компоненты сырой клетчатки с образованием летучих жирных кислот, углекислого газа, метана, водорода. В толстом отделе кишечника идет незначительное всасывание летучих жирных кислот, воды, некоторых солей, глюкозы и аминокислот.

Подготовленные в процессе пищеварения в тонком отделе кишечника простые вещества, подчиняясь физико-химическим закономерностям диффузии, осмоса и фильтрации, проникают в клетки слизистой оболочки и кровью транспортируются в печень.

Продукты расщепления белка всасываются в нижнем отделе кишечника в основном в форме аминокислот и лишь в незначительном количестве в виде простых пептидов.

Продукты переваривания углеводов: глюкоза, галактоза и пентоза – активно всасываются в тонком отделе кишечника, значительно пассивнее всасываются фруктоза и сарбоза.

Продукты расщепления жиров: глицерин и жирные кислоты – всасываются при участии желчных кислот в 12-перстной кишке.

Основным местом всасывания жидкостей является тонкая и подвздошная кишки.

Витамины, поступающие с кормом, всасываются при прохождении по тонкому отделу кишечника.

Основное количество минеральных веществ всасывается в тонком отделе кишечника.


Назад Вперед